Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Отчего дети толстеют и как с этим бороться
08.02.2012 12:21

rd_2Российские медики бьют тревогу: растет количество детей с ожирением. Еще 30 лет назад ребят с лишним весом было меньше 10%, а сейчас их уже в два раза больше. Тенденции эти пугают, так как ожирение, возникшее в детском возрасте, – это почти наверняка на всю жизнь со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

 

Врачи говорят, что объяснить нарастание веса болезненными причинами можно не более чем у 5% детей. В остальных случаях причины ожирения кроются в быту, в выборе питания, в общении с нами или друг с другом.

 

Что они едят?

Именно на детей все больше ориентирована реклама продуктов. И что же она предлагает им съесть или выпить? Кока-колу – напиток, содержащий четыре чайных ложки сахара (!) на стакан. Крекеры для детских завтраков жирностью порядка 10% (для сравнения: обычный хлеб содержит всего 1–2% жира), чипсы, жирность которых достигает 30%. Все эти продукты прямо способствуют нарастанию веса. Но реклама не просто советует их есть. Она создает культуру их потребления. Какая компания без чипсов, орешков или сухариков? А как играть, если под рукой нет шоколадного батончика? Молодежная тусовка без колы? Не смешите!

 

Малоподвижный досуг

Дети должны играть. Именно во время игр формируются опыт общения, отношений друг с другом, выбор ролей, моделей поведения. А до последнего времени игры еще и защищали наших детей от нарастания веса. Уж больно много они требовали энергии и времени. За играми дети часто забывали о еде.

Но оказалось, что играть можно, не сходя с места. Компьютерная приставка вместо казаков-разбойников, сериалы вместо игр в дочки-матери. Не отходя от компьютера, можно заниматься восточными единоборствами и играть в футбол.

Кстати, малоподвижность опасна не только снижением расхода энергии, но и повышением потребления пищи. Развивается стереотип поведения, стопроцентно ведущий к лишним килограммам, – часами сидеть перед экраном монитора и, чтобы унять напряжение, вызванное компьютерной игрой, нервно жевать чипсы.

 

Дурной пример родителей

Склонность к полноте частью наследуется, частью передается с воспитанием. Дети, наблюдая за полными родителями, невольно перенимают их образ питания и отношение к подвижности (часто негативное).

 

Слишком жесткие запреты

Но иногда все бывает с точностью до наоборот. Родители, осознавая вред лишних килограммов, при малейших признаках полноты начинают ограничивать ребенка в питании, запрещать ему конфеты, не давать есть после 18.00, заставлять бегать по стадиону. И получают обратный результат: ребенок находит способ стащить еду без спроса и увильнуть от спортивных занятий.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Победить ожирение можно, только полностью поменяв образ жизни всей семьи. Соблюдайте следующие правила:

не покупать сладости;

забыть о приправах (к ним относятся также кетчуп, майонез и другие соусы), поскольку они возбуждают аппетит;

кормить ребенка часто и понемногу;

не ходить в заведения фаст-фуда (и не приносить еду из них домой);

посещать с ребенком спортивную секцию.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.