Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как укрепить сосуды
08.02.2012 12:14

zd_1Сосуды в организме человека – это трубопровод, по которому перемещается кровь. Если они забились или ослабли, кровь не поступает к органам в достаточном количестве и начинаются разные неприятности: замедляется обмен веществ, пошаливает сердечко, скачет давление. Плохие самочувствие, настроение, аппетит – это тоже признаки неблагополучия в сосудистой системе. Чтобы этого не произошло, сосуды нужно укреплять.

 

Фраза «все болезни от нервов» имеет к сосудам самое прямое отношение. Скучная работа, стрессы и потрясения, длительная депрессия приводят к сбоям в нервной системе, она перестает нормально работать и давать правильные команды сосудам.

Также к их ослаблению приводят алкоголь, курение, неправильное питание (много жирного и соленого). Но больше всего бьет по сосудистой системе малоподвижный образ жизни. Абсолютно у всех людей, имеющих сидячую работу и не уделяющих достаточного внимания физическим нагрузкам, рано или поздно проявляются болезни сосудов.

Таким образом, здоровый образ жизни – лучшая профилактика сосудистых заболеваний. Но если вас уже беспокоит гул в ушах, неожиданные падения давления, вы замечаете вялость и снижение активности, надо срочно спасать сосуды. И лучший способ для этого – спорт. Отправляйтесь в фитнес-клуб, начинайте бегать и ходить, плавать, кататься на велосипеде или коньках. Любые физические упражнения до пота будут на пользу.

 

Так делают йоги

Для тех, кто находится в совсем уж неважной физической форме или кому врачи запрещают большие нагрузки, можно посоветовать методику, которую придумали в Индии. Йоги использовали эти упражнения для укрепления тела и духа.

Утром после пробуждения сядьте на край кровати и сделайте себе массаж головы и лица. Начните с ушей. Зажмите мочки большим и указательным пальцем и массируйте по часовой стрелке в течении минуты. Пусть они разогреются. После чего ладонями массируйте все ухо полностью. Вы должны почувствовать прилив крови, уши должны нагреться и покраснеть. Не волнуйтесь, через 10 минут краснота пройдет.

Следующий этап – массаж головы. Массируйте ее обеими руками, широко раздвинув пальцы, в течение минуты. Этого будет достаточно, чтобы восстановилось кровообращение после сна. Вы почувствуете, что ваш мозг проснулся.

После головы переходим к лицу. Указательные пальцы поставьте на брови и массируйте против часовой стрелки в течение 20 секунд, сделайте перерыв на 10 секунд и повторите упражнение.

Теперь можно переходить к шее. Это очень простые упражнения – все их делали на уроках физкультуры. Не вставая с кровати, совершайте круговые обороты головой по часовой стрелке и в обратном направлении. Затем наклоны вправо, влево, вверх и вниз. Делайте это упражнение в течение трех минут, после чего обеими руками помассируйте шею.

Такая утренняя разминка благоприятно влияет на работу нервной и сосудистой систем. Укрепляются сосуды головного мозга и шеи, улучшается общее самочувствие.

Этот рецепт очень прост, не требует много времени, его можно применять в любом возрасте и в течение всей жизни.

Спустя месяц вы почувствуете, что готовы и к утренней зарядке. Для людей с ослабленной сосудистой системой подойдут упражнения на растяжку – наклоны из положения стоя и сидя. Они укрепят капилляры и сосуды ног. После этого нужно лечь на спину и подышать полной грудью. Даже этого комплекса будет достаточно, чтобы вернуть здоровое кровообращение.

 

Дыхательная гимнастика

Это очень хорошая тренировка для сосудов, особенно если вы офисный работник и у вас нет времени на спортзал.

Задержите дыхание на максимально возможное время. Потом сделайте один глубокий вдох и выдох, после которого попытайтесь отдышаться мелкими вздохами. После того как ваше дыхание восстановится, повторите упражнение. Только повторяя его, восстанавливайте дыхание большими вдохами. Нужно заставить легкие работать по максимуму, чтобы они передали в кровь как можно больше кислорода. Это упражнение создает естественную стимуляцию сосудов, то есть тренирует их. Делайте два подхода за раз и повторяйте упражнение в течение дня два-три раза.

 

НА ЗАМЕТКУ

Также сосуды тренирует и укрепляет:

– бег трусцой;

– контрастный душ или контрастные ванны для ног (начинать процедуру нужно с теплой воды, а заканчивать холодной);

–  баня;

– ходьба босиком;

–  иглоукалывание (желательно проходить курсами раз в год);

– режим и правильный отдых;

– экстремальный спорт (адреналин – прекрасный стимулятор сосудов), но он подходит только абсолютно здоровым людям.

 

 zd_2Народная аптека

–  На стакан воды положить 2 ст. л. плодов боярышника, прокипятить 30 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема, принимать по 1 ст. л. три раза в день.

–  3 ст. л. цветов боярышника залить тремя стаканами кипятка, настоять 30 минут. Принимать по стакану три раза в день.

–  1 ст. л. травы зверобоя залить стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана три раза в день.

–  Стеклянную литровую банку наполнить до половины цветами клевера, залить водкой. Настаивать две недели, процедить, принимать по 1 ст. л. на ночь. Длительность курса – три месяца.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.