Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Что скрывают управляющие компании?
08.02.2012 11:34

ns_1Изменения в законодательстве, принятые в прошлом году, должны были навести порядок в сфере ЖКХ, сделав управление жилфондом более прозрачным и понятным для граждан. Но, как оказалось, саратовцы не спешат воспользоваться новыми возможностями для контроля над своими УК.

 

С момента вступления в силу в 2004 году Жилищный кодекс не раз подвергался изменениям, основной смысл которых сводился к превращению тех, кто хочет лишь «заплатить и спать спокойно», в ответственных собственников. Самые масштабные поправки, призванные навести порядок в сфере управления многоквартирными домами, были приняты в прошлом году.

К примеру, раньше власти не имели права вмешиваться в отношения собственников квартир и управдомов. Но практика показала, что люди оказались абсолютно бессильны перед УК. Чтобы исправить ситуацию, в документ были внесены несколько поправок, которые развязали руки местным администрациям и жилищной инспекции. Теперь они могут устраивать проверки работы управляющих компаний, если на них жалуются люди.

Жилинспекция сразу засучила рукава. Начальник ведомства Виктор Цопин рассказал, что в 2011 году они рассмотрели 651 дело об административных правонарушениях и по итогам проверок оштрафовали ответственных лиц более чем на 4 миллиона рублей.

Чаще всего УК не соблюдали правила содержания жилого фонда. Также инспекторы обнаруживали несоблюдение нормативов в обеспечении граждан коммунальными услугами. Пока весьма неважно обстоит дело и с раскрытием информации. Все управляющие компании должны были разместить в Интернете данные о своей деятельности: нормативы, тарифы, финансовые балансы и акты, чтобы жители не ломали голову, откуда берутся цифры в их платежках и что именно они оплачивают.

Но, по словам Цопина, управдомы или вообще игнорируют это требование, или раскрывают информацию лишь частично.

– Например, стоит в графе «содержание жилья» цифра – 10 рублей, но не написано, что в нее входит, – пояснил Виктор Александрович. – Естественно, людей такая «информация» не устраивает, и они идут к нам. А между тем за сокрытие сведений предусмотрены штрафы от 30 до 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении – дисквалификация.

 

Разговаривать с людьми надо

Основная проблема, мешающая цивилизованным отношениям собственников и управляющих компаний, в том, что последние не желают и не умеют общаться с людьми. Все норовят послать жильцов куда подальше. Чаще всего грешат подобным отношением так называемые глобальные ТСЖ и управляющие компании.  

– Закрытость УК – первый признак ее нечистоплотности, – уверен начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики прокуратуры Саратовской области Александр Баринов. – Глобальные ТСЖ держат в руках огромные финансовые потоки, но именно у них жилой фонд в наиболее плачевном состоянии. Масштабы злоупотреблений в этой сфере ужасающие. Речь идет о десятках миллионов. За прошлый год в отношении нескольких директоров УК были возбуждены уголовные дела, два уже дошли до суда, но пока не было вынесено ни одного решения, которое послужило бы назиданием прочим управдомам. И пока за подобные преступления мошенники не будут получать адекватное наказание, ничего в этой сфере не изменится.

Теоретически у жильцов есть возможность выйти из состава глобального ТСЖ, организовать свое или нанять управдомов, которым они доверяют. Но на деле сделать все это не так просто. Прежде всего, потому что люди не хотят или не могут этим заниматься. Организация ТСЖ – дело чрезвычайно хлопотное, требует временных и эмоциональных затрат. Но пока собственники не начнут проявлять инициативу, дело с мертвой точки не сдвинется.

 

Домсовет

Поучаствовать в жилищном самоуправлении можно для начала через совет многоквартирного дома. По идее, такие объединения должны быть созданы в каждом доме, но пока появилось только 447. Между тем эта общественная структура могла бы серьезно упростить общение жильцов с управдомами. Если простого собственника те еще могут игнорировать, то представителя совета уже нет.

Чем же занимаются домкомы? Они обеспечивают выполнение решений собрания собственников, контролируют работу управляющих организаций, следят за качеством содержания и ремонта общего имущества и коммунальных услуг, представляют интересы собственников в суде. И только от председателя совета чиновники должны принимать жалобы жителей.

Но вот что не учли разработчики идеи. Кто же из простых жильцов будет добровольно надевать на себя такой хомут? Кто согласится за «спасибо» носиться по инстанциям, решая проблемы всего дома, сидеть в очередях, лазить по чердакам, крышам и подвалам, выслушивать жалобы соседей, ходить по судам в ущерб работе и семье? Никто. А если и найдется инициативный и энергичный человек, который наверняка попросит за свои услуги вознаграждение, то вряд ли граждане за это проголосуют. Ведь у нас во многих домах жильцы отказываются даже от самых необходимых жилищных услуг – уборки дворов и подъездов, лишь бы сэкономить на квартплате.

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.