Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Пациент умер из-за ошибки анестезиолога
08.02.2012 11:28

o_1Пустяковая операция по удалению родинки стала роковой для 37-летнего балаковца Анатолия Климентьева.

 

Мужчина обратился в 6-ю городскую больницу Балакова, когда заметил, что у него стала сильно увеличиваться родинка на шее. Врач посоветовал Анатолию Климентьеву срочно удалить образование и убедиться в отсутствии раковых клеток. Медики заверили пациента, что операция продлится всего 10 минут и совершенно для него безопасна. К слову, хирургическое вмешательство гражданину пришлось оплатить. Уже вечером после процедуры Климентьев должен был уйти домой, но оказался в коме в реанимации.

– Дело в том, что врач-анестезиолог во время подачи наркоза установил дыхательную трубку не в трахею, а в пищевод пациента, – рассказал следователь Балаковского следственного отдела СУ СКР Антон Ляхов. – В результате кислород в организм человека не поступал. И заметили это врачи только через 10 минут, к концу операции, когда состояние больного резко ухудшилось. В итоге мужчину не смогли вывести из наркоза. Немедленно позвали другого врача, который констатировал, что произошла грубейшая ошибка. Но он в тот момент тоже уже ничем не мог помочь пациенту.

Климентьева, у которого развилась асфиксия, доставили в реанимационное отделение, где ему проводили постоянную вентиляцию легких. Но спустя 10 дней мужчина умер, так и не придя в сознание. В больнице началась внутренняя проверка. Анестезиолог уволился по собственному желанию через два дня после рокового хирургического вмешательства. Комиссия пришла к выводу, что врач допустил ошибку. Затем материалы проверки передали в прокуратуру, а оттуда в следственный комитет.

– У 53-летнего анестезиолога большой опыт работы – свыше 10 лет, – пояснил Антон Ляхов. – Пока мы не знаем позицию доктора, он еще не был на допросе. Но в своем первом объяснении он перечислял лишь действия во время операции и утверждал, что делал все, что необходимо. Мать погибшего пациента подала заявление в правоохранительные органы. Она требует, чтобы врача привлекли к ответственности. Мы возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие недобросовестного исполнения своих служебных обязанностей», которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.