Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Радикулит замучал?
22.12.2010 11:07

z_1Для людей, страдающих хроническим радикулитом, зима – самое нелюбимое время года. Ведь они особенно чутки к капризам погоды. Что делать, если болезнь снова выбила вас из привычного ритма жизни?

Радикулит – болезнь древняя. За прошедшие века народная медицина накопила большое собрание разнообразных рецептов и методов для облегчения болезненного состояния. Но многие из них помогают лишь при условии, что процедуры проводятся регулярно.


 

Солевые ванны

Они регулируют основные функции центральной нервной системы, вызывают иммунологическую перестройку и изменяют течение обменных процессов.

В теплой воде (не выше 35–38 градусов) растворяют 1,5–2 кг соли. Продолжительность ванны – от 10 до 20 минут, периодичность – через день­два. Оптимальный курс лечения 12–15 сеансов. Кстати, такие ванны можно практиковать не только тогда, когда радикулит уже не на шутку разыгрался, но и для профилактики. Помогают они и при других болезнях, в частности, при гипертонии.

 

Компрессы

По­научному – аппликации, нормализуют работу нервной системы и выравнивают энергетический баланс в организме. Во время компресса возникает так называемая рефлекторная дуга – кровь приливает к больному участку, и лекарство, поступающее через кожу с поверхности компресса, оказывает противовоспалительное и противоболевое действие.

Зимой при хроническом радикулите хорошо помогают такие аппликации:

- одна часть алоэ, две части меда и три части водки;

- по одной части редьки, меда, водки и соли.

 

Баня

Считается одним из самых эффективных методов профилактики радикулита между приступами. Но париться нужно правильно.

Процедура начинается с теплого душа. Первый заход в парилку – на 3–4 минуты: пот только начинает отделяться. Второй – 7–8 минут. В это время веником прорабатываются болезненные места. После второго захода в парилку необходимо сделать небольшую передышку – полежать минут 10–15, тепло укрывшись. Затем массаж болезненных зон, потом несколько упражнений на вытягивание позвоночника и после этого снова в парилку. Практикой проверено, что именно три захода в парную дают наилучший лечебный эффект. Завершается процедура обливанием водой комнатной температуры.

 

Самомассаж

Лучше всего его проводить в бане после второго захода с помощью специального массажера – «дорожки». Мышцы спины прорабатываются поочередно вдоль и поперек позвоночника. Делают по 5–6 движений. Самомассаж можно сочетать или заменять энергичным растиранием тела жесткой махровой рукавицей. Процедуру надо начинать и заканчивать легким поглаживанием.

 

Медные монеты

Для лечения можно использовать 2–3­копеечные монеты СССР до 1961 года. Они содержат большое количество меди. Подойдут и пластинки такого же размера из чистой меди. Эффект повышается, если пластинки отполировать и пробить в них отверстия диаметром 2–7 мм.

Перед применением пластинки нужно обработать – этот процесс называют «отпуск меди». Сделать это можно двумя способами. Первый: пластины прокаливают на сковороде в течение 10–20 минут, дают остыть и тщательно зачищают наждачной бумагой. Второй: медные диски на один час бросают в стакан с водным раствором поваренной соли (столовая ложка на стакан воды), затем высушивают и прикладывают к больному участку тела. Эффект выше, когда монеты «притягиваются» кожей и под ними через некоторое время образуются пятна зеленоватого цвета. Это явление получило название «симптом сцепления».

 

Физические нагрузки

Лучше всего для профилактики радикулита подходят ходьба, танцы и плавание. Противопоказаны бег, прыжки, упражнения с гирями и штангой. Любые занятия возможны только вне острых приступов. Хорошо зарекомендовали себя и простые висы на турнике или шведской стенке.

 

Удобная кровать

По мнению специалистов, одной из главных предпосылок для развития радикулита становится неудобное ложе для сна: слишком мягкий или жесткий матрац, громоздкая подушка, неровная поверхность. Лучше всего приобрести специальный ортопедический матрац, но если средства не позволяют, есть такой выход: подложите под матрац щит из 2­сантиметровых досок (не фанеру, не ДСП – именно доски!). При этом можно поднять изголовье кровати на 10–12 см, установив щит наклонно. На него сверху укладывается матрац (оптимальная толщина 6–8 см), затем тонкое шерстяное одеяло, которое застилается простыней.

Подушка должна быть такого размера, чтобы туловище и голова во время сна находились на одной оси.

Ольга КРЫЛОВА

 

НАРОДНАЯ АПТЕКА

 

Овощи от радикулита

- Втирать водный раствор сока хрена (1:1) в больные места, сразу после этого обвязывать их шерстяной тканью.

- Измельчить на мелкой терке очищенную черную редьку. Прикладывать к больному месту как горчичники.

- Смочить соком черной редьки кусок чистой плотной ткани, наложить его на больное место и укутать теплым одеялом или платком. Компресс можно не снимать 2–3 суток, если не будет сильного жжения.

- Тертый сырой картофель с кожурой смешать с равным количеством бензина, приложить на марле к пояснично­крестцовой области на 10–15 минут.

- Сварить 0,5 кг клубней картофеля в кожуре, растолочь и смешать с 1–2 столовыми ложками питьевой соды. Смесь нанести на марлю, сложенную в 1–2 слоя, и затем наложить на область поясницы. Сверху компресс покрыть целлофаном и обвязать шерстяным платком.

- Чеснок, растертый в кашицу, смешать с топленым нутряным свиным жиром в соотношении 1:2 и втирать ежедневно в больные участки тела. Мазь хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Перед употреблением необходимое количество мази подогревать.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.