Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Минобороны устроило взрыв народного возмущения
01.02.2012 10:36

p3В Саратовском районе на военном полигоне, где уже неделю уничтожают просроченные боеприпасы, измерят силу взрывных волн.

 

Конфликт, спровоцированный действиями военных, разгорелся еще на прошлой неделе. Как уже сообщало «Зеркало», жители села Поповка, находящегося вблизи полигона «Широкий Карамыш», обратились в районную администрацию и военную прокуратуру с жалобой. Сельчане рассказали, что в последние дни на полигоне постоянно что-то взрывают. Оказалось, что военные по приказу Министерства обороны избавляются от просроченных боеприпасов и делают это самым обычным способом – подрывают снаряды на месте.

– Каждый день на объекте, который расположен в непосредственной близости от нескольких сел (на расстоянии от трех до 11 километров), грохочет канонада. В итоге наши дома начали рушиться – стены буквально трещат по швам, вылетают стекла из окон, крошится фундамент зданий, – заявляют граждане. – Страдают не только жилые дома, но и школы, детские сады, больницы, Дома культуры. Ушла вода из колодцев, родника.
Сельчане тогда пригрозили перекрыть федеральную трассу. В связи с обострением ситуации в Саратов было доставлено оборудование, позволяющее измерить сейсмическое давление. В ближайшие дни аппаратура будет установлена в окрестностях полигона.

– Этот прибор фиксирует мощность взрывной волны. Снятые показатели будут исследовать специалисты, которые рассчитают силу воздействия, оказываемого на фундамент расположенных вблизи строений, – пояснил председатель комитета охраны окружающей среды Саратовской области Игорь Шопен.

По словам чиновников, если измерения покажут, что уничтожение боеприпасов опасно для зданий, военные будут вынуждены прекратить взрывные работы.

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.