Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Алексей Гуськов влюбился в жену, когда ей было всего 14 лет
24.01.2012 22:47

p17В феврале на экраны выходит новый фильм о Великой Отечественной войне «Четыре дня в мае». Эта картина интересна тем, что ее продюсером выступил известный актер Алексей Гуськов, а в режиссеры он пригласил… немца.

– Алексей Геннадьевич, как же так получилось? Неужели немецкий режиссер Ахим фон Боррис лучше чувствует военную эпоху, чем наши? А говорят, что в Германии эту войну стараются забыть, как страшный сон.

– Это долгая история. Она началась в 2005 году – на 60-летие Победы. Я ехал в машине и по радио услышал воспоминания человека о том, как наши разведчики 8 мая защитили немецких детей от наших же пьяных танкистов. Была страшная драка – и это всего за день до победы! Представляете?! Меня эта история зацепила. Начал работать над сценарием. С русскими персонажами все хорошо, до немцев доходит  – безобразие. Они получались какие-то картонно-игрушечные. С этим «полуфабрикатом» приехал к Ахиму, и он, прочитав сценарий, сказал: «Мне это нравится, я хочу это сделать». Я ответил: «Единственное, что осталось у нашей страны – это 9 Мая. Поэтому будь предельно внимательным. Я тебе печень выгрызу, если что-то будет не так». Но все получилось. У этого немецкого режиссера дедушка лежит под Курском и жена русская, может, поэтому все срослось.

– В фильме вы не только продюсер, но и исполнитель одной из главных ролей. Как думаете, сумеет этот персонаж затмить Голощекина? Ведь не секрет, что у многих зрителей вы ассоциируетесь именно с героем сериала «Граница. Таежный роман».

– Я уже смирился с этим. Не будем загадывать – зрителю виднее, какая роль удалась лучше, какая хуже. Хотя я, например, считаю, что лучшее, что я сделал на экране, это фильм о провинциальном враче «Рагин». Он получил множество фестивальных наград. А зрители его не знают, потому что по телеку не показывали. Такая же история с «Отцом» – во Франции в кинотеатрах его посмотрело 2,5 миллиона человек, в России – хорошо, если пара тысяч.

– Расскажите о своей семье.

– Я женат на женщине, которую увидел по телевизору, когда был совершенно далек от мысли об актерском пути. Это был фильм «Государственная граница», Лиде Вележевой тогда было всего 14 лет, но она сразу запала мне в душу. Я тогда еще был мальчишка, но подумал: «Как жена она была бы очень даже ничего!» А через 11 лет, уже окончив театральный, я ее встретил. Бежал на репетицию в театре, а мне говорят: у тебя новая партнерша. Я кивнул, мельком взглянул на нее на бегу, и только когда мы уже начали репетировать, сообразил, что это та самая девочка «из телевизора», которую я себе мысленно в супруги наметил. У нас два сына: Владимиру 23 года, Дмитрию – 18. Не буду искать какие-то оригинальные эпитеты, семья – это мой тыл. Мне с Лидой хорошо. Мы с ней прошли очень многое: от общежития и комнаты в коммуналке до нормальной квартиры. У нас много совместных радостей. И мне нравится с ней вместе стареть. Кроме того, у меня есть дочка от первого брака. Мы довольно плотно общаемся. Дочь знает, что я её друг, и, если ей нужна помощь, она смело обращается.

– Вашему браку с Лидией Вележевой более 20 лет. Неужели в ваших отношениях никогда не было отчуждения за эти годы?

– Нет. Как ни странно, трудности нас только сплачивали. Признаюсь, мы нелегко пережили переходный возраст старшего сына. Был период, когда мне пришлось оставить все проекты и уехать с семьей в Ялту на целый месяц, чтобы восстановить контакт с мальчиком, вновь найти с ним общий язык.

– Владимир пошел по вашим стопам – избрал актерскую стезю. Звездные родители обычно отговаривают детей от таких поступков. Как было в вашем случае?

– Вообще никак. Не участвовал, не отговаривал, не приговаривал – он сам сделал свой выбор. Посмотрим, как у него сложится. Хотя детям все равно надо помогать.

– Если выдастся случай, пристроите его в какой-нибудь фильм?

– Спрашиваете! Ну конечно, без всяких сомнений! В свое время для Лиды был придуман сериал «Воровка», и первые 24 серии снимались совместными усилиями, я там выступил в роли продюсера. Если будет какая-то роль для сына и я буду уверен, что он с ней справится, то обязательно похлопочу. И это даже не блат в обычном понимании этого слова – блата в нашей профессии нет. Плохого актера тянуть бесполезно. Но у Володи есть потенциал и желание учиться. Он работает в театре Маяковского, играет в детских спектаклях. А вообще скажу банальность: главное, чтобы парни стали порядочными людьми. Личностями, а не пустышками. И чтобы им самим было интересно то, чем они будут заниматься. Этого для меня, как для отца, будет достаточно.

 

НАША СПРАВКА. Народный артист России. Родился 20 мая 1958 года в Бжеге (Польша).
В 1983-м окончил школу-студию МХАТ (курс В. Монюкова). Актер МХТ им. А. Чехова. Продюсер, генеральный директор студии «Ф.А.Ф.». В фильмографии более 50 работ. Наиболее известные: «Синдром дракона», «Белый песок», «Осенние заботы», «Концерт», «Важнее, чем любовь», «Отец», «Диверсант. Конец войны», «Неверность», «Лебединый рай», «Рагин», «Участок», «Дневник убийцы», «Мусорщик», «Граница. Таежный роман», «Классик», «Дорога в рай», «Волкодав». В 2012 году выходит еще один новый фильм Гуськова «Август восьмого».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Когда у Алексея Гуськова дети были маленькие, актер очень огорчался, что они растут на черепашках-ниндзя и прочих американских героях. И тогда он решил снять русскую сказку. Так появился замечательный полнометражный мультфильм «Незнайка на луне», в котором Гуськов выступил продюсером.

 

Ольга КРЫЛОВА

В феврале на экраны выходит новый фильм о Великой Отечественной войне «Четыре дня в мае». Эта картина интересна тем, что ее продюсером выступил известный актер Алексей Гуськов, а в режиссеры он пригласил… немца.
 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.