Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Я не люблю свою мать
24.01.2012 22:40

p16Страшные слова. Очень немногие способны их выговорить. Слишком силен внутренний запрет на подобные чувства. Но практикующие психологи говорят, что у большинства их пациентов серьезные проблемы с матерями. Даже когда мы вырастаем и сами становимся родителями, старые обиды не дают нам спокойно жить. Неужели невозможно разорвать эту связь? Значит ли это, что мы навеки обречены любить ту, которая однажды дала нам жизнь, даже если для этого нет оснований?

В народе говорят: «Никто не будет любить тебя так, как мать». Даже сегодня, когда распадаются традиционные семейные ценности, миф о светлой и бескорыстной материнской любви остается незыблемым.

А посему сама мысль «у меня плохая мать» способна разрушить человека.

Между тем отношения мать–ребенок изначально обречены на конфликт. Для младенца она – идеальное всемогущее существо, способное удовлетворить все его потребности. Момент, когда ребенок осознает, что мать несовершенна, становится для него шоком. Нам всем знакомы проявления горького детского гнева – когда мать не исполнила наших желаний, сильно разочаровала или обидела. Они неизбежны. Такие минуты враждебности – часть развития ребенка. Если они единичны, то все идет нормально. Но порой отрицательные эмоции перерастают в ненависть. Чаще такое происходит с детьми, чьи матери чересчур заняты собой, подвержены депрессиям, чрезмерно требовательны или, наоборот, держатся отстраненно.

– Если она читала мне детскую книжку, то имя плохого персонажа (Гани-ревушки, Маши-растеряши, грязнули и т.д.) заменяла на мое, – вспоминает 30-летняя Ксения. – Когда мы шли к соседской девочке на день рождения, мама покупала две куклы. «Какая тебе больше нравится? Вот эта? Ну, значит, ее мы и подарим!» По ее словам, так она воспитывала во мне альтруизм. А меня душила обида.

Другая история у 44-летней Леры:

– Лет с трех я знала, что мама устает от шума, который я создаю, потому что у нее повышенное давление, она не любит обниматься и говорить ласковые слова. Я принимала это спокойно: любила ее такую, какой она была. Если она раздражалась на меня, то я про себя шептала магическую фразу: «Потому что у мамы гипертония». Мне даже казалось это здорово, что моя мама не такая, как все: у нее есть загадочная болезнь с красивым названием. Но когда я подросла, она объяснила мне, что болеет оттого, что я «плохая дочь». И это психологически просто убило меня. Чтобы снизить градус своих душевных мучений, я со временем переехала в другой город. И все-таки не могу вычеркнуть ее из жизни. Когда она звонит, меня словно насквозь пробивает током. Но я из последних сил веду с ней ровную беседу.

 

Не сжигая мосты

Выросшие дети, даже если они очень несчастливы, на деле так и не решаются сжечь все мосты. Они отрицают, что сердятся на мать, пытаются ее понять, находят оправдания: у нее самой было трудное детство, тяжелая судьба, не сложилась жизнь и т.д. Почему? Во-первых, из-за чувства вины. Оно на всю жизнь связывает нас с женщиной, которой мы обязаны своим появлением на свет. Так уж устроила природа.

Во-вторых, потому что в нас живет давняя детская ненасытная тоска по хорошему родителю. Нам всем без исключения кажется, что нас любили не так, как должны были. Ни один выросший ребенок не скажет, что имел идеальную маму. Такую, в  какой нуждался. Дело в том, что в нашем представлении мать так и осталась всемогущим идеальным существом. В глубине души мы все те же дети, которые плачут, если мама задерживается на работе, боясь, что она их бросила и больше никогда не придет.

Что же делать? Прежде всего перестать идеализировать мать, признать в ней обычного человека со своими недостатками. Она не может быть идеальной, но она может быть достаточно хорошей. Такая мама, удовлетворяя насущные потребности ребенка, тем самым дает ему понять: жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Она же, не бросаясь исполнять малейшее его желание, дает другой урок: чтобы жить хорошо, нужно обрести самостоятельность.

Позволить себе не любить ту, что нас воспитала, и при этом еще и не слишком страдать, невероятно тяжело. Но возможно. Психологи называют это выстраданным безразличием. Оно приходит, если душе удается пережить ту давнюю нехватку тепла, любви и заботы и перестать мучиться чувством вины. Собственно, это и значит взрослеть – освобождаться от того, что сковывает нашу свободу.

 

Страх стать такой же

Не надо думать, что печальный опыт плохих отношений с матерью обязательно повторится и с вами. Из девочек, недолюбленных в детстве, могут вырасти хорошие матери.

– Когда я ждала ребенка, твердо решила, что ни за что не стану такой же, как она, – говорит Мария. – Однажды в конце долгого телефонного разговора дочь мне сказала: «Так приятно, мам, с тобой поговорить». Я повесила трубку и расплакалась. Я была счастлива, что мне удалось построить прекрасные отношения со своими детьми, и в то же время меня душила горечь: ведь мне самой таких не досталось.

– Мне стало легче, когда я смогла признать, что в детстве мама меня не любила, – говорит 40-летняя Ирина. – Я приняла это как факт своей биографии, я словно «разрешила» ей себя не любить. И «разрешила» себе не любить ее. И вот теперь я больше не чувствую себя виноватой. Мы не близки, общаемся с мамой как приятельницы, но наши отношения определенно улучшились.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. Как изменить отношения с матерью?

  • Первый шаг должен сделать ребенок.
  • Попробуйте разложить свои противоречивые чувства к матери на составляющие. Когда появились эти эмоции – сегодня или в глубоком детстве? Возможно, у части претензий уже истек срок давности.
  • Взгляните на мать с неожиданной стороны, вообразите, как бы она жила, если бы у нее не родились вы.
  • Признайте, что вы тоже не идеальны и у мамы тоже могут быть к вам сложные чувства.

 

P. S. Начиная строить новые отношения, важно понимать, что, как это ни печально, но вам придется умереть друг для друга как родитель и дитя. Вам придется стать не родственниками, а просто знакомыми. Это взаимодействие будет похоже на дружбу, сотрудничество. Но зато, разорвав тяжелые отношения, вы прекратите отравлять друг другу жизнь, сможете оценивать друг друга более трезво и станете чувствовать себя более комфортно.

 

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.