Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Выходим на тропу ходьбы
24.01.2012 22:35

p15Зима в этом году выдалась снежная, самое время осваивать новый вид оздоровительной физкультуры – северную ходьбу. Ее еще называют скандинавской или снежной. Чем же она хороша?

Северная ходьба (nordic walking) уже 70 лет  популярна не только в Скандинавии, но и в других странах Европы. Этот феномен появился в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме круглый год, даже вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться, используя ходьбу с лыжными палками.

За ними пристроились и обычные любители погулять по лесу. Казалось бы, при чем тут скандинавы и лыжные палки? Шагай себе по снежной тропке, любуйся красотами природы, дыши свежим воздухом! Но идти по глубокому снегу – дело непростое, а лыжные палки помогают поддерживать равновесие.

Смысл этого вида фитнеса в том, что, в отличие от обычной ходьбы, бега и велоспорта, скандинавская ходьба дает одновременную нагрузку на ноги, руки, плечи и пресс.

Когда мы идем или бежим, задействованы только мышцы нижней части тела, а это около 40%. Во время же занятий скандинавской ходьбой, благодаря тому, что на руки тоже идет достаточно большая нагрузка, работают 90% мышц тела. Это позволяет сжигать гораздо больше калорий, чем при обычной прогулке. 

Еще один плюс скандинавской ходьбы – обладая всеми преимуществами аэробной тренировки, она не имеет побочных эффектов, таких как нагрузка на колени и суставы, что особенно важно для пожилых людей и детей. Дело в том, что именно палки и руки амортизируют удары, которые обычно приходятся на колени и спину.

И разумеется, скандинавская ходьба намного полезнее, чем занятия на беговой дорожке, поскольку тренировки проводятся на свежем воздухе. Так что, если вы живете недалеко от парка или сквера, Кумысной поляны или за городом, доставайте старые лыжные палки и вперед!

В Европе продаются специальные комплекты для скандинавской ходьбы, и стоят они недешево, но в принципе, обычных лыжных палок да удобной спортивной обуви достаточно, чтобы получить заряд бодрости и долголетия.

А что говорят врачи? По поводу скандинавской ходьбы медики всех стран единодушны – полезней ее не придумать. Особенно для пожилых людей. Медицинские исследования подтверждают, что скандинавская ходьба:

  • укрепляет сердце,
  • увеличивает объём лёгких на 30%,
  • уменьшает влияние токсинов,
  • регулирует работу кишечника,
  • лучше обеспечивает мышцы кровью,
  • снижает риск развития артериальной гипертонии и её течение,
  • снижает уровень холестерина в крови.

Например, в больницах Германии скандинавская ходьба обязательно входит в программу реабилитации после операции. Именно благодаря этой методике немецкие врачи ставят человека на ноги после замены тазобедренного сустава уже через месяц.

Скандинавская ходьба поддерживает в тонусе и без преувеличения возвращает к жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Ну и, наконец, это лучший способ для снижения веса без утомительных диет.

Что замечательно – заниматься ею можно круглый год. Но поскольку в России этот вид фитнеса еще только начинает завоевывать популярность, многие будут стесняться выходить на прогулку с лыжными палками в разгар лета. А вот зимой, да еще снежной, такие ходоки будут смотреться вполне адекватно.

 

НА ЗАМЕТКУ. Врачи рекомендуют скандинавскую ходьбу:

  • при болях в позвоночнике и суставах,
  • как профилактику остеопороза,
  • при сколиозе,
  • при остеохондрозе,
  • для легочных больных и больных астмой,
  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • как средство для похудения (калорий сжигается на 47% больше, чем при ходьбе без палок).
  • при неврозе и неглубокой депрессии,
  • при бессоннице.

 

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.