Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Название реки Медведицы пошло от... пчел?
24.01.2012 21:58

Медведица (если не брать во внимание Волгу) – одна из самых известных рек Саратовской области. Она берет свое начало возле села Старые Бурасы Базарно-Карабулакского района и несет воды через Дон в Азовское море. Кроме того, Медведица – самая загадочная наша река. Ученые до сих пор не могут понять, откуда пошло ее название.

Казалось бы, история названия реки лежит на поверхности – ей дали имя в честь медведей. Но именно этот факт и остается главной загвоздкой.

p7
p8

Четыре версии

Существует мнение, что в стародавние времена берега реки покрывали густые непроходимые леса, и когда сюда прибыли первые поселенцы, они обнаружили в зарослях огромное количество медведей. Поэтому и назвали водоем Медведицей. Тот факт, что берега были покрыты древесными дебрями, никто не оспаривает. Но леса имелись лишь на территории нашей области. Южнее простирались степи, и медведи там вряд ли водились. А освоение реки началось именно с ее устья, со стороны Придонья, заселенного казаками.

Отсюда появилась вторая версия. Дело в том, что среди донских казаков было много выходцев из тверских земель. А там тоже есть река с названием Медведица – она является притоком Волги. И вполне вероятно, что они назвали нашу водную артерию в память о своих родных местах.

Есть и третья версия. Например, в словаре Владимира Даля можно встретить такое трактование слова «медведица» – кладовая для хранения меда. А по берегам нашей реки, как установили историки, в былые времена было развито бортничество – сбор дикого меда. Так что вполне вероятно, что своим названием Медведица обязана не медведям, а пчелам.

И, наконец, существует красивая легенда, согласно которой давным-давно местность, где теперь течет река, была покрыта вековыми соснами и другими деревьями. Птицам, зверям, рыбам жилось привольно, еще ни разу не ступала в этих дивных местах нога человека. Но однажды появился там охотник. Он увидел берлогу медведицы и ее маленьких медвежат.

Натянул охотник тетиву лука и убил медвежат... А медведица осталась в берлоге оплакивать свое материнское горе. Она так любила детенышей и так страдала, что не выдержала земля и заплакала вместе с ней. И на том месте, где была берлога, стали бить ключи. Они соединились с другими ключами и образовали реку, которую люди назвали в честь матери-медведицы.

 

Пристанище для беглецов

 Первое упоминание о Медведице встречается в описании путешествия митрополита Пимена в Константинополь – этот документ датирован 1389 годом. Но обживать эти земли люди начали гораздо раньше.

Поселения по берегам Медведицы возникли в XIII веке. А к концу XV столетия, когда формально прекратилась зависимость Московского княжества от Золотой Орды, вдоль реки поселились казаки. Их небольшие городки находились в труднодоступных приречных лесах.

Чуть позже на Медведице стали селиться крестьяне. В книгах XVII века говорится, что они занимались здесь «бобровыми, звериными и рыбными ловлями». Именно в то время, в 1627 году, Медведица впервые появилась на русских картах.

После реформ патриарха Никона, которые проходили в середине XVII века и привели к расколу православной церкви, в глухих лесах на берегах Медведицы стали селиться старообрядцы, гонимые властями.

Так и повелось дальше: все, кто был недоволен жизнью или своим положением, селились на плодородных берегах Медведицы. Царь Алексей Михайлович пригласил сюда людей из Малороссии (прежнее название Украины), которых притесняли южные племена и польские шляхтичи.

Во времена правления императрицы Екатерины II, во второй половине XVIII века, сюда прибывали приглашенные ею иностранные переселенцы – немцы и австрийцы.

 

Кладбище бурлаков

В 1700 году по приказу Петра I была проведена первая перепись медведицких лесов. Тогда же составлена и опись казачьих городков по всей реке. Всего их насчитали 16, в них проживали 604 казака и 557 бурлаков.

Кстати, бурлаки на Медведице – явление уникальное. Мы знаем, что река эта очень мелкая и суда по ней не ходят. В былые времена она была полноводнее, однако глубины для прохождения кораблей все равно не хватало. А некоторые участки даже тогда были такими, что «курица вброд переходила». И тем не менее местные жители умудрялись наладить здесь навигацию.

Сплав по Медведице был открыт в 1800 году. Сначала вниз по течению отправляли бревна и доски. А в 1881-м торговый донской казак Данила Шейкин решился на сплав хлеба на больших барках (специальные грузовые лодки), куда загружали до 200 четвертей хлеба (примерно 15 тонн). Иной год, как следует из архивных источников, Медведица приносила в Дон до ста судов. Хитрость заключалась в том, что навигация осуществлялась только во время весеннего половодья.

Сплав считался рискованным делом, на Медведице имелось много мест, благополучный проход через которые почти не зависел от искусства лоцмана. Капризное течение, несмотря на усилия рабочих, вертело барки и выносило их на мель, в прибрежные кусты. Иногда дело оканчивалось гибелью или повреждением целого каравана. Вот для таких случаев и нужны были бурлаки.

Самыми опасными считались места у села Большая Князевка, между Крестовским буераком и Александровской слободою (современная граница Саратовской и Волгоградской областей). Далее следовала Ореховская мельница – она находилась возле села Орехово Даниловского района Волгоградской области. Здесь Медведица делилась на два рукава. Не всегда удавалось пройти эти опасные участки без потерь. В тех местах берега Медведицы хранят много остатков разбитых барж, а на каждом перекате вода вскрывает бурлацкие кости – погибло их немало.

Во времена бурного подъема экономики России, который пришелся на 60–90-е годы XIX столетия, в наших краях появились железные дороги и паровой речной флот. И к концу столетия бурлаки исчезли.

 

Мелкая, но зато чистая!

 Да к тому же и река еще сильнее измельчала. А причиной тому стала активная вырубка лесов и распашка склонов. Берега у Медведицы по большей части песчаные. И если на них не растут деревья, грунт во время паводков сильно размывается и песок оседает на дне. В итоге глубина с каждым годом становится все меньше и меньше.

К примеру, летом чуть ниже Петровска ширина реки на перекатах составляет около 10 метров, а глубина всего 20–40 см. А у Лысых Гор ширина Медведицы около 50 метров, глубина примерно метр. Так что курица вброд ее и теперь может перейти.
Но зато вода в Медведице кристально чистая. В былые времена местные крестьяне черпали ее для питья прямо из русла. И даже сегодня, несмотря на повсеместные проблемы с экологией, эта река входит в десятку самых чистых водоемов нашей планеты!

НАША СПРАВКА. Медведица образуется слиянием двух небольших ручьев. Ее длина составляет 745 км, из них 324 приходится на территорию Саратовской области, а 421 – на Волгоградскую губернию. Имеет 39 притоков.

 

Алексей ВОЛОДИХИН

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.