Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Специи и пряности продлевают жизнь
18.01.2012 20:30

p11Все мы пользуемся специями, чтобы еда получалась вкуснее. А как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и жить дольше? Пряности, действительно, могут в этом помочь. Ведь они активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение и работу кишечника.


Защищают сердце и сосуды

У тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.

 

Борются с раком

Куркумин (главное активное вещество куркумы) может блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин в качестве вспомогательного элемента лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

 

Усиливают либидо

Не зря пряности с древности считались афродизиаками. Например, пажитник (он же фенугрек, он же шамбала), который входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. В этой пряности много особых соединений – сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

 

Помогают справиться с простудой

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

 

Ускоряют обмен веществ

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток – это подтвердили эксперименты на животных.

 

Помогают быстрее насытиться

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге употребляется на 200 ккал меньше. Причина тому – все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

 

Сохраняют молодость

Но главное достоинство пряностей, которое открыли совсем недавно, – сохранение молодости. Оказывается, в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми. Лидеры – корица и гвоздика. В чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната. Хотите дольше оставаться молодыми, сделайте универсальную антивозрастную приправу: по 1,5 ч. л. сушеного орегано, молотой гвоздики, чеснока в порошке, 1 ч. л. паприки, по 0,5 ч. л. молотого имбиря, соли, молотого черного перца. Все ингредиенты перемешать и хранить в герметичном контейнере. Эта приправа отлично подойдет к мясным и овощным блюдам.

 

Главное – не переборщить

Хотя пряности – продукт растительного происхождения, у них тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Тмин и куркума, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств.

Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в шесть зерен или 1/4 ч. л. молотой приправы за раз, иначе есть риск ожога слизистой. Медики вообще не рекомендуют злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Потому что капсаицин обладает раздражающим действием и может вызвать воспалительный процесс в желудочно­кишечном тракте.

Осторожность нужна и с чесноком. Из­за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза – не более трех зубчиков в день.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до двух лет, гипертоникам, а также людям с язвенной болезнью желудка и 12­перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечениям, а также беременным и кормящим женщинам.

И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. А если съесть три ореха за раз, могут возникнуть даже галлюцинации.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

  • Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.
  • Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике – они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
  • Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите и купите свежую.
  • Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.