Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Зачем снеговику метла
18.01.2012 09:29

p4Сегодня, 18 января, во всем мире отмечается необычный праздник – День снеговика. И, наверное, каждый человек хоть раз в жизни да лепил эту фигурку. Теперь такое занятие считается простой зимней забавой, а вот в былые времена снежные изваяния делали не ради потехи – они имели очень важный ритуальный смысл.

Классический снеговик состоит из трех снежных шаров разного размера. Самый большой ставится вниз и называется брюшком. Средний по размеру должен находиться в середине – это грудь. Самый маленький шарик находится наверху и называется головой.

Руки снеговика могут быть сделаны из двух веток либо из двух маленьких снежных комочков, в которые вставляют метлу. Иногда снеговику сооружают две ступни из снежных комков, которые как бы выглядывают из­под полы его шубы.

Нос у канонического снеговика должен быть сделан из моркови (морковь хорошо сохранялась до зимы в старорусских крестьянских хозяйствах), но в реальности современных условий чаще используются более доступные подручные материалы (камушки, палочки, угольки), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику надевают ведерко. Последний штрих – горло заботливо укутывается шарфом, на лице веточками выкладываются брови и широкая улыбка. По «платью» размещаются пуговицы.

Но самое главное, что все эти элементы служили не просто для украшения, они еще несли в себе сверхъестественный смысл.

 

Монстры или ангелы?

Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Думали, что опасно лепить их во время полнолуния, а особенно вставлять им в руки метлы: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами да и вообще всяческими неудачами. Ежели все­таки снеговик был слеплен, то нужно было разрушить снежного монстра до наступления ночи. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из­за шторы. К тому же дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.

Спросите, зачем же тогда их лепили? А чтобы уберечься от злых духов. Например, в Европе снеговиков всегда ставили рядом с домами, щедро украшали гирляндами, плодами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. Нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. А в Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы, вампиров и оборотней. Метлу снеговику давали, чтобы он мог спокойно слетать в небо, когда ему вздумается.

На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, помимо снеговиков на Руси лепили еще и снежных баб – они выглядели так же, но были поменьше размером. И, кстати, снежные бабы есть только у нас – в других странах снеговик всегда «мужчина». А причина их появления простая: наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.

Мистическими способностями наделяла снежные изваяния и церковь. По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский, который жил на рубеже XII–XIII веков, считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами – он лепил фигурки и называл их именами своей жены и дочерей, чтобы запутать злых духов и они не смогли бы навредить членам его семьи.

По другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

 

«Биография» снежного мужчины

Однако, несмотря на неистребимую популярность снеговиков, о первом человеке, который начал их лепить, ничего не известно. Помимо Франциска Ассизского авторство снежных фигур приписывают также итальянскому скульптору, архитектору и поэту Микеланджело Буонарроти. Якобы именно он в 1493 году впервые слепил снежную фигуру.

Первое письменное упоминание о снежном изваянии, по данным исторических исследований, встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров. Но настоящую популярность эти зимние статуи приобрели только в XIX веке. К тому моменту они перестали быть монстрами, подобрели и стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность.

А вот само слово «снеговик» первоначально появилось в немецком языке – там его зовут «schneeman», что в переводе на русский звучит как «снежный мужчина». Изображение снеговика тоже впервые появилось в Германии, в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.

 

КСТАТИ. Самый большой снеговик в мире был слеплен в феврале 1999 года в городе Бетел американского штата Мэн. Его назвали «Ангус, король горы» в честь Ангуса Кинга, бывшего тогда губернатором Мэна. Снеговик был 35 метров высотой и весом более 4000 тонн. Но в 2008 году там же сделали снеговика еще крупнее: высотой 37 метров и весом 6000 тонн.

А вот самый маленький снеговик был создан в преддверии Рождества 2010 года английским ученым Дэвидом Коксом, членом квантового отделения национальной физической лаборатории Лондона. Он совместно с коллегами изваял снеговика из двух горошин олова размером 0,01 мм (это в пять раз меньше толщины человеческого волоса). Нос снеговика был сделан из платины, диаметр его составляет всего 0,001 мм. Лицо и улыбка фигуры были вырезаны с помощью сфокусированного пучка ионов.

 

Акифий ШАМБАЛА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.