Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

На Руси опять Крещенье!
18.01.2012 08:10

p18Сотрудники управления МЧС по Саратовской области прогнозируют, что в завтрашних крещенских купаниях примет участие в два раза больше народу, чем в прошлом году. В связи с особенностями нынешней зимы специалисты предупреждают моржей об опасности этой затеи.

– Если в 2008 году в купель окунались до 800 человек, то в прошлом году таких было 10 тысяч, – рассказал начальник отдела ГИМС управления МЧС по Саратовской области Юрий Шулика. – И это при том, что крещенские морозы в 2011-м, действительно, лютовали: температура опускалась до –20 градусов с ветром. Завтра, 19 января, погода обещает быть достаточно «теплой», до –6, и безветренной. Поэтому желающих окунуться в купель наверняка будет намного больше. Но опасность в том, что в этом году в области многие реки (Хопер, Медведица) и пруды из-за перепада температур вообще не встали. На Волге толщина льда не превышает 35 см. В прошлом году в Затоне она соответствовала норме, и все равно, когда 20 человек сочувствующих с камерами и фотоаппаратами вышли на реку, чтобы поддержать купающихся, лед под ними прогнулся – вода выплеснулась из купели. К счастью, рядом оказались спасатели и эвакуировали всех на берег. В этом году, если такая толпа выйдет на лед, он моментально провалится.

Во избежание всяких ЧП в 20 специально оборудованных для крещенских купаний местах будут дежурить около 300 спасателей, сотрудники ГИМС, полицейские, медицинские работники. Все купели оборудуют специальными штакетниками, защитными ограждениями, поставят широкие лестницы для большей пропускной способности. Впрочем, несмотря на все меры безопасности, неприятные случаи все­таки происходят.

– В прошлом году пришлось откачивать девять моржей, одну девушку 20 минут не могли привести в чувство – она потеряла сознание прямо в воде, – говорит Юрий Шулика. – Большинство купальщиков были пьяны. В Петровском районе два парня выпили для храбрости, а потом с разбегу нырнули в купель. В итоге один выплыл, а другой – нет. Молодой человек, всплывая, ударился головой об лед, потерял ориентацию под водой и утонул. Поэтому я не рекомендую неопытным купальщикам окунаться с головой.

– Незакаленным гражданам бросаться в ледяную воду вообще нельзя – можно сильно простудиться, – предупреждает начальник областной службы спасения Николай Колесников. – Но если вы все же решились на такой смелый эксперимент, обязательно берите с собой халаты, удобную обувь, надевайте просторную одежду, потому что на мокрое тело облегающие вещи натягивать очень трудно. После купания необходимо согреться, поэтому непременно прихватите термос с горячим чаем (а не бутылку водки). У купелей мы обязательно установим палатки, где люди смогут согреться и переодеться.  

Екатерина КУТНЯКОВА


 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.