Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Людмила Нильская благодарна мужу за то, что он ее бросил
10.01.2012 23:27

p21Людмила Нильская в советском кино сделала головокружительную карьеру. У нее были яркие роли, высокие гонорары и всенародная популярность. Когда Союз развалился, она эмигрировала в США. Этот поступок актриса считает своей главной ошибкой в жизни. Но несмотря на унизительное положение в чужой стране и предательство мужа, с которым прожила 20 лет, она не сломалась – нашла в себе силы вернуться в Россию и начать все с нуля.

– Людмила Валерьевна, почему вы, одна из самых востребованных актрис своего времени, уехали из России?

– Страна была в упадке. Кино не снимали, в театре, где я служила, на спектакли приходило человек по 20. А у меня на руках маленький ребенок и муж-прожектер, у которого в голове одни безумные планы, но ничего реального.

– Вы не пытались найти себя в чем-то другом? Ведь многие актеры как-то пережили это лихолетье…

– Конечно, мы не сидели сложа руки. Даже свой бизнес открыли: делали горячие бутерброды и продавали. Но не пошло у нас это дело. Люди-то творческие, никто ничего толком делать не умел.

– Как вас встретила Америка? Вы надеялись сделать актерскую карьеру на «фабрике грез»?

– Нет, конечно! И не мечтала об этом. Я даже языка не знала. Все, на что могла рассчитывать, – это продавец, уборщица или компаньонка-служанка у богатенькой старушки. Этим и занималась девять лет. И сама страна разочаровала. Лос-Анджелес – деревня. Шаг вправо-влево от Голливудского бульвара – настоящие трущобы с бомжами. Колорадо, куда мы переехали, спасаясь от землетрясений, тоже не лучше.

– А что случилось потом?

– Пока я зарабатывала на жизнь тяжким неблагодарным трудом, муж, который обещал раскрутить в Америке великий бизнес, все чаще начал летать в Россию якобы по делам. А потом я узнала, что у него там молоденькая любовница. И тут я поняла, что больше меня ничего в США не держит. И с чемоданом, сыном и 300 долларами в кармане приехала в Россию, где увидела, что страна возрождается. Все как-то налаживается. Снимается кино, люди снова ходят в театр… Сначала жила у подруги, согласилась работать «хлопушкой», но мои старые друзья не позволили. Сначала меня пригласили в антрепризу, потом в сериалы, а вскоре я уже снималась в кино.

– Одна из самых ярких ваших работ последнего времени – роль дочери Брежнева в телефильме «Галина». Как вы готовились к этой роли? Как удалось столь реалистично сыграть несчастную женщину, страдающую алкоголизмом, запертую в психиатрической лечебнице, но все еще помнящую былые успехи…

– Встречалась с людьми, которые хорошо знали Галину Брежневу – с ее личным косметологом, с пасынком – сыном ее первого мужа, циркача Евгения Милаева. Конечно, играть Галину в конце ее жизни – надломленную, больную женщину – было непросто, как и работать в специальном гриме: мне на лицо накладывали какое-то подобие резиновой маски, в которой приходилось находиться на площадке по 12 часов. Когда эту маску снимали, морщины на коже оставались надолго. Но это действительно была роль-мечта.

– А как сын перенес переезд?

– Ему было сложнее. Он же чувствовал себя настоящим американцем! По-русски даже писать не умел. К тому же самый сложный возраст, когда большое значение имеют друзья, – 12 лет. Но спасло его умение общаться с людьми. Уже на второй день я обнаружила в доме кучу детей. Он сразу подружился с одноклассниками и благодаря этому легко адаптировался. Учителям спасибо за терпение и понимание.

– Чем он занимается сейчас?

– Учится в университете физкультуры, спорта и туризма на третьем курсе. Два лета подряд работает в кино. Первый год – рабочим в картине моей подруги. Второй – переводчиком и мастером по спецэффектам у Бекмамбетова. Думаю, что, в конце концов, он пусть и такими окольными путями тоже придет в кино.

– Он тоскует по Америке, по друзьям?

– Сначала звонил им. Потом постепенно общение сошло на нет. Здесь ему нравится намного больше. «В Америке было так скучно», – повторяет он. И здесь для него намного больше возможностей, чем там.

– А вы скучаете?

– Абсолютно нет! У меня за девять лет жизни в Америке не появилось ни одного друга и даже просто знакомого, которому хотелось бы позвонить.

– А муж?

– Он прилетел с нами в одном самолете, но в аэропорту наши пути разошлись. Он изредка общается с сыном. Знаете, я ему благодарна. Во-первых, за ребенка, потому что смогла родить только с четвертого раза. Во-вторых, за измену. Благодаря этому я вернулась на родину и в моей жизни появился смысл, любимая работа, интересные роли.

– А любимый человек появился?

– Пока нет. Я в ожидании. Может, кто-то и сможет растопить мое сердце. Поскольку я все-таки прожила с мужем очень серьезный срок – целых двадцать лет, абы за кого замуж не собираюсь. Спокойнее одной. Но в глубине души надеюсь, что еще встречу своего человека и между нами пробежит искра.

 

НАША СПРАВКА. Родилась 13 мая 1957 года в городе Струнино Александровского района Владимирской области. В 1980 году окончила театральное училище им. Щукина. Была принята в труппу академического театра им. Маяковского. В кино дебютировала в 1979 году в фильме «Кузнечик». С 2008 года – актриса Театра киноактёра. В фильмографии более 40 работ: «Через тернии к звёздам», «Государственная граница. Фильм 2­й: Мирное лето 21­го года», «Бешеные деньги», «Никто не заменит тебя», «Где находится нофелет?», «Красная площадь», «Охота на изюбря», «Чёрная богиня», «Волчица», «Галина», «Анжелика», «Обручальное кольцо», «Фурцева».

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Людмиле Нильской приписывали романы с ее партнерами по фильмам – Владимиром Новиковым, героя которого ее героиня пани Ядвига соблазняла в «Государственной границе», и Борисом Щербаковым, готовым ради Людмилы уйти из семьи. Но не получилось. «У Бориной жены хватка железная, ей бы на Лубянке работать», – говорит Людмила Валерьевна. За Жору – своего единственного официального супруга, который потом и увез ее в Америку, Нильская вышла замуж, чтобы забыть Щербакова.

 

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.