Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Разоренное гнездо Голицыных
10.01.2012 22:59

Как известно, на территории Саратовской области находится множество имений, которые принадлежали знаменитым дворянским фамилиям: Салтыковым, Столыпиным, Нарышкиным. Была в их числе и усадьба в селе Зубриловка Балашовского уезда. Она принадлежала князю Сергею Голицыну и считалась одной из самых знаменитых усадеб российской провинции. Здесь бывали художник Виктор Борисов­Мусатов, поэт Гавриил Державин и баснописец Иван Крылов. Однако до наших дней она не сохранилась…

p13
p14

Имение Зубриловка не было родовым. Первый владелец усадьбы, князь Сергей Голицын, купил эти земли в 1780­х годах, накануне женитьбы. В 1786 году, когда вельможам давали земли в Саратовском наместничестве, он написал письмо к фавориту Екатерины II Григорию Потемкину, в котором просил выделить ему земли: «побольше и получше, коли можно с рыбными ловлями».

Участок земли, который получил Голицын, находился на границе трех областей: Саратовской, Тамбовской и Пензенской. На постройку усадьбы ушло три года, причем строители у него работали задарма – в это время Сергей Федорович командовал Смоленским драгунским полком и использовал солдат по полной программе. В итоге среди лесов возникли роскошный 3­этажный каменный дом с куполом и двумя флигелями, церковь, часовня и чудный парк с водоёмами, цветниками и оранжереями.

 

Расцвет усадьбы

Поначалу Зубриловка была чем­то вроде загородной резиденции Голицыных. Но при Павле I князь впал в немилость, и в 1797 году его вместе с сыновьями сослали в это имение. С ним приехал знаменитый баснописец Иван Крылов. Поэт давал княжеским недорослям уроки русского языка, риторики, математики, рисования, обществознания, нравственности и… игры на скрипке! Великолепно владея инструментом, он выступал перед домашними с маленькими сольными концертами.

Усадьба славилась своим гостеприимством, здесь постоянно устраивали праздники. Были в имении Голицыных свой театр и оркестр из крепостных, в котором числилось до 40 музыкантов.

В Зубриловке Голицын, после того как ушел со службы, постоянно предавался праздным развлечениям, окружая себя молодежью, затейниками, музыкантами и предлагая им «выдумывать всевозможные забавы и потехи». Но главным выдумщиком в усадьбе был Иван Крылов. Именно для домашнего театра князя он написал шуто­трагедию «Подщипа» («Трумф»), в которой высмеивал тупую прусскую военщину, процветавшую при дворе тогдашнего императора Павла I.

Как говорили современники, когда эту пьесу играли на сцене домашнего театра, «все присутствующие так и помирали со смеху». Роли царя и бояр исполняли молодые князья Голицыны, а немецкого принца Трумфа играл сам Крылов. Стоит ли говорить, что, имея невероятную популярность среди гостей Зубриловки, она была запрещена к постановке на больших сценах и не допущена к печати.

Кстати, помимо «Подщипы» Иван Андреевич написал в Зубриловке другое известное произведение – басню «Свинья под дубом». Тут же он подсмотрел образы для других своих будущих персонажей.

 

Война дворцам

Сергей Федорович внезапно умер в 1810 году и был похоронен в зубриловской церкви. После его кончины усадьба перешла по наследству к сыну Федору.

Современники говорили, что у молодого князя был необыкновенный и изящный вкус. При нем пополнились усадебные художественные коллекции эмали, фарфора, серебра, редкой посуды. Были внесены изменения в планировку парка и дворца.

После смерти князя Федора Голицына в 1826 году имение перешло в руки его вдовы Анны Александровны. По решению княгини имение стало «заповедным», не могло дробиться между всеми равноправными наследниками и переходило целиком только к одному из них, старшему в роде. Она передала усадьбу старшему сыну Александру. От него имение, которое тогда занимало около 9000 гектаров земли, перешло во владение к его старшему сыну князю Александру Голицыну­Прозоровскому. Он оказался последним, кому довелось быть владельцем роскошного особняка. Осенью 1905 года усадьба в один момент превратилась в руины.

Именно в это время Саратовская губерния оказалась в центре крестьянских волнений. Зубриловка стала одной из первых жертв обозленных крестьян. Они учинили погром и пожар, после которого усадьба уже не восстанавливалась. Было полностью разрушено одно крыло дворца. Сгорели боковые флигели и соединявшие их с дворцом галереи, в которых находились оранжереи и зимний сад.

Исследователь русской старины Василий Верещагин в статье «Разоренное гнездо», посвященной Зубриловке, так описывает уничтожение усадьбы:

«…Погром был назначен на 19 октября 1905 года. Во главе толпы шел крестьянин соседнего села Изнаира, белый как лунь старик, с четырьмя сыновьями. За ним следовали 12 телег для погрузки награбленного добра. При переходе реки Хопер к толпе присоединилась вся зубриловская молодежь и тоже пошла на усадьбу. Погром начался с винного подвала, из которого выкатывались бочки одна за другой и тут же распивались. Когда вино было выпито, озверевшая стихийная толпа ворвалась в один из флигелей. Мебель подожгли, облив керосином и устроив сквозняк. Покончив с флигелем, толпа ринулась на главный дом и точно таким же образом подожгла и его, а пока огонь разгорался, начала грабить, молотками и ломами разбивать в мелкие куски всю мебель, бронзу, фарфор и разрывать в клочки картины и портреты, уничтожая все без разбора, что попадалось ей в глаза, в каком­то бессмысленном, беспощадном исступлении… Вскоре покончили и с домом – рухнули его крыша, полы и потолки и своею тяжестью пробили своды нижнего этажа. Начался погром другого флигеля, оранжерей, сараев и конюшен, а когда и от них ничего не осталось, толпа бросилась на больницу и только тут была остановлена слишком поздно подоспевшими войсками. Также долго дымилось и тлело в окрестных деревнях награбленное добро, которое крестьяне из опасения обыска тщательно сжигали…»

В огне погибли бесценные коллекции декоративно­прикладного искусства, редчайшие книги, документы и портретная галерея, которая насчитывала более 150 работ известных мастеров.

 

Санаторий на пепелище

В 1930-х годах была предпринята попытка восстановления усадьбы, но был отремонтирован лишь дворец. В нем разместился дом отдыха партийных и советских работников. Во время Великой Отечественной войны его использовали как госпиталь. Затем здесь был создан туберкулезный санаторий. В 1979 году, после того как в подвалы дворца прорвались грунтовые воды, учреждение было закрыто. В 1980-е годы дворец опустел. А в 1990-е был вновь разорен.

В 2005-м усадьбу за 4 миллиона рублей купил скандально известный бизнесмен Виктор Батурин, брат жены бывшего московского мэра Юрия Лужкова. Он, было, начал приводить ее в порядок, но прокуратура выяснила, что имение Голицыных досталось ему незаконно, и добилась расторжения договора. И сейчас усадьба снова находится в запустении.

 

Влад АЛЕКСЕЕВ

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.