Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Волчата
10.01.2012 22:51

В Саратове в 90-е годы банда малолеток из Заводского района мечтала установить в городе свою власть. Их многочисленные преступления отличались бессмысленностью и немотивированной жестокостью. Группировка наводила ужас на местных жителей в течение нескольких лет. Но поначалу милиция никак не могла связать их злодеяния в одну цепочку.

p10
p11

Ночью 25 января 1996 года коммерческий ларек в 1­м Тульском проезде вспыхнул, как факел. Пожар случайно заметили сотрудники ППС, патрулировавшие район. Один из милиционеров вышиб дверь вагончика и спустя минуту вынес на руках из горящего ларька девушку­продавца. Она была без сознания, но дышала.

– По­моему, там еще кто­то есть, – отдышавшись, сказал патрульный напарнику, но идти обратно оказалось уже поздно: ларек был полностью объят пламенем, внутри взрывались бутылки с алкоголем.

На пепелище следователи обнаружили обгоревшее тело молодого человека. Личность погибшего удалось установить, только когда пришла в себя спасенная продавщица Олеся. Девушка рассказала, что 19­летний Илья Харченко был ее молодым человеком. В ту ночь он зашел к ней в гости. С собой парень принес бутылку пива и бутылку водки. Олеся уверяла, что выпила совсем чуть­чуть и потеряла сознание.

В крови девушки и погибшего Ильи Харченко эксперты кроме алкоголя обнаружили клофелин – сильнодействующее снотворное. Также было установлено, что ларек подожгли: следователи нашли следы горючей жидкости. Но кто поджег палатку и опоил молодых людей, милиционеры тогда так и не выяснили.

 

Пироманы

В районе постоянно что­то происходило. Правоохранители не справлялись с потоком криминала. Может быть, поэтому убийства местного жителя Владимира Варлашова и предпринимательницы Валентины Булатовой стали очередными висяками. Только спустя год эти и многие другие преступления окажутся в одной связке и на совести одной банды трудных подростков.

Из тупика следствие вывел очередной пожар. Днем 25 февраля 1997 года на улице Омской загорелась квартира Александра Сидорова – соучредителя фирмы «Союз­АС». Двухкомнатная квартира коммерсанта сгорела полностью, пока он был на работе. Сидоров сразу заявил оперативникам, что знает, кто все это подстроил. Предприниматель пояснил, будто деловой партнер 24­летний Валерий Аверьянов приказал своей команде уничтожить его имущество. По словам потерпевшего, они с Аверьяновым поссорились, не поделив деньги фирмы. Тогда последний начал угрожать Сидорову. Партнер и друг повел себя совсем не по­товарищески: потребовал у Сидорова 3500 рублей и его автомашину «шестерку». Предприниматель категорически отказал вымогателю, и тогда за дело взялись друзья Аверьянова. Сидорову звонили по телефону и обещали сжечь квартиру и его вместе с ней. Также приятели Аверьянова грозились написать заявление в милицию, что Сидоров с братом якобы обокрали фирму «Аоле­М», хотя они не имели к этому никакого отношения.

– Они сами ее и ограбили, – утверждал Сидоров. – А на меня хотели повесить свои темные делишки.

Уголовное дело об ограблении офиса «Аоле­М», действительно, находилось в разработке УВД Заводского района. Преступники, угрожая женщине­сторожу пистолетом, вынесли все имущество предприятия, включая калькуляторы, документацию и печати. Налетчики хорошо подготовились к визиту в фирму: пригнали к дверям «УАЗ», погрузили в него все краденое добро.

 

«Послужной» список

Сидоров передал милиционерам записку и копию заявления, которое вымогатели якобы собирались передать начальнику Заводского УВД, чтобы посадить непокорного предпринимателя в тюрьму. В начале жалобы указывалась фамилия отправителя – Николай Керечанин. Розыск 18­летнего парня продолжался две недели. В итоге задержанный Валерий Аверьянов все­таки выдал оперативникам местонахождение своих подельников. После разговора с Керечаниным полицейские поняли, что имеют дело с целой бандой, состоящей как минимум из восьми­девяти человек.

Сыщики объявили бандитов в розыск. Оказалось, что еще трое из опасных преступников, Николай Дудкин, Александр Галкин, Александр Макейчев, – несовершеннолетние. После поимки всех участников группировки выяснилось, что за ними числятся не только кражи имущества, налеты на коммерческие фирмы, но и нападения на мирных граждан.

19 марта 1996 года Николай Керечанин и 16­летний Николай Дудкин до полусмерти избили на остановке 38­летнюю Татьяну Демину. Потерпевшая, получив несколько ударов металлическим прутком по голове, выжила, но на всю жизнь осталась инвалидом. Керечанин и Дудкин отобрали у женщины сумку с косметикой, хлеб и золотые серьги.

Нападение на рабочего Варлашова, которого парочка злодеев поймала у стадиона «Волга», закончилось гибелью жертвы. Ради бутылки водки и электродрели, что преступники обнаружили у него в сумке, грабители забили мужчину насмерть деталью от гантели.

С гражданина Дормидонтова Керечанин снял куртку и отобрал сумку с тремя сверлами. Потерпевший, не дожидаясь конца жестокого избиения, притворился мертвым, и это спасло ему жизнь.

А вот владелица лотка с мороженым Валентина Булатова, которая в момент нападения шла с работы, не выдержала побоев. Несколько сильных ударов по голове и лицу гантелей оказались смертельными. Добычей преступников стали 600 рублей дневной выручки и дамские аксессуары, которые злоумышленники тут же выкинули за ненадобностью.

Их признали виновными еще в двух нападениях на прохожих. Пострадавшие выжили только благодаря везению: их быстро находили и вовремя оказывали медицинскую помощь. Также в обвинительном заключении значатся кражи из квартир, фирм, хранение оружия и т.д.

 

Вкус власти

– Убить человека для этих бандитов было проще простого, – говорит Николай Бавыкин, в 1996 году следователь областной прокуратуры. – Причем у жертв явно ничего ценного при себе не было. Но преступникам ценности были и не нужны, им было важно другое – продемонстрировать свою власть, вызвать у человека страх и ужас. Они, наверное, мечтали завладеть всем городом.

Как установило следствие, неблагополучных молодых людей в преступную деятельность вовлек 27­летний Олег Шабалин. Но в итоге лидером признали Николая Керечанина, который участвовал практически во всех преступных акциях группы. Хотя, возможно, что Керечанин просто взял на себя часть вины Шабалина. В итоге последний получил всего лишь 2 года и 3 месяца колонии общего режима за одну кражу.

Сам Керечанин пытался давить на жалость, рассказывая, что рос в семье алкоголиков и все, что видел в жизни, – пьяных родителей, скандалы и унижения. И потому юноше пришлось добывать себе хлеб, отнимая его у других. Примерно такие же истории суд услышал и от остальных участников банды. Несмотря на то что большую часть преступлений Керечанин совершил, будучи несовершеннолетним, он получил самый большой срок из всей команды – 15 лет лишения свободы. Совладельцу фирмы «Союз­АС» Валерию Аверьянову дали 8 лет, Николаю Дудкину – 10 лет, другим участникам группировки – от года до 7 лет лишения свободы. Осужденные потом долго жаловались во все инстанции на несправедливое наказание. Уверяли, что признания из них выбивали. Но Верховный суд оставил всем бандитам приговоры без изменений.

 

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.