Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Перекресток судьбы
10.01.2012 22:43

2012 год можно считать абсолютным чемпионом по катастрофическим пророчествам. Как только не сложилось с концом света в 1999 году, который якобы обещал Нострадамус, его сразу перенесли на 2012-й. И причин для ожидания апокалипсиса более чем достаточно – конец календаря майя и парад планет, например. Но не только поэтому 2012-й останется в истории человечества. На него запланировано несколько событий, которые априори должны кардинальным образом изменить жизнь большого числа людей. Такие годы немного патетично называют «перекрестками судьбы». Если не ходить далеко в прошлое, то таким был 1991-й, когда перестал существовать СССР.

 

p6Политика

2012 год, очень вероятно, станет для России тем самым перекрестком судьбы, за которым начнется новая страница истории. Этот момент подразумевает перемены. И чем сознательнее будут проводиться реформы в масштабах государства, тем более вероятно, что страна пройдет этот «перекресток» без потерь и потрясений. И наоборот, если сознательно не идти на обновление, оно может произойти само, причем в гораздо более жестких формах, разрушив все, что ему противится.

4 марта 2012 года в России пройдут выборы президента. И хотя политические аналитики единодушны в своих прогнозах по поводу того, кто именно займет эту должность, возможность сюрпризов не исключена. Дело в том, что 2012 год попадает в известный историкам и астрологам 30-летний цикл смерти правителей. Раз в 29,5 лет, когда Сатурн из знака Весов переходит в знак Скорпиона, связанный в астрологии со смертью, в России умирает глава государства. 30 лет назад, с 1982 по 1984 год, две планеты переходили из Весов в Скорпиона – Сатурн и Плутон. В это время в СССР ушли из жизни три правителя подряд – Брежнев, Андропов и Черненко. Предыдущий переход Сатурна в знак Скорпиона сопровождался смертью Сталина в 1953 году. До этого в 1924­м умер Ленин. А в 1894 году был убит Александр III. Поскольку очередной переход Сатурна в знак Скорпиона произойдет 5 октября 2012 года, человеку, который будет в марте избран президентом России, может грозить опасность преждевременной кончины. Так считают астрологи, уверяя при этом, что, согласно личному гороскопу главного претендента на должность главы государства Владимира Путина, ему ничего не грозит.

Зато, по мнению астрологов, в 2012­м Нептун покинет знак Водолея, и в этот момент закончится период «благоденствия» нынешней российской олигархической элиты. Во власть придут совершенно новые, патриотично настроенные люди. Россия станет общемировым локомотивом развития, который потянет за собой всех остальных.

Что касается политической жизни Саратовской области, то 2012 год также сулит перемены. Ведь на октябрь назначены выборы в областной парламент.

 

p7Армия

Если кто и ждал с нетерпением начала 2012 года, так это российские офицеры. Радикальное повышение с 1 января зарплат военнослужащих и военных пенсий должно вернуть военным общественный статус «людей с приличным доходом», потерянный ими после распада СССР. С 1 января 2012 года денежное довольствие служащих Вооруженных Сил и внутренних войск МВД будет увеличено в 2,5–3 раза, а военные пенсии вырастут в 1,5–1,7 раза. Столь масштабного повышения жалованья военных в истории современной России еще не было. Увеличатся и доплаты за особые условия службы, связанные с риском для жизни. Также государство обещает решить для защитников Отечества квартирный вопрос. Минобороны получит из разных источников 160 тысяч квартир. Этого должно хватить, для того чтобы обеспечить жильем всех оставшихся «бездомных» офицеров. И каждый военный, прибывший к новому месту службы, будет сразу получать ключи от квартиры.

 

p8Пенсии

А вот пенсионеры серьезного роста доходов могут не ждать. Хотя в 2012 году пенсии в России будут увеличиваться два раза (с 1 февраля трудовая пенсия вырастет на 7%, с 1 апреля – на 2,4%), прибавка будет не такой уж и существенной. К концу следующего года средний размер трудовой пенсии в России дотянет до 9394 рублей, социальная пенсия будет увеличена до 5952 рублей.

Начиная с июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на накопительную часть пенсии, начнут получать соответствующие выплаты.

Помимо пенсий индексация коснется и материнского капитала, размер которого в 2012 году составит 387,6 тысячи рублей.

 

p9Тарифы и цены

Мы привыкли, что с 1 января увеличиваются все тарифы на коммунальные услуги, но 2012 год станет исключением. Индексация произойдет лишь 1 июля. Поскольку появилась отсрочка, не все компании успели определиться, на сколько они повысят плату за свои услуги. Подробности «Зеркало» сообщит позже, когда станут известны конечные цифры.

Однозначно стоит ждать повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте. Но до сих пор не ясно, насколько именно вырастет плата за одну поездку. Перевозчики мечтают о 15 рублях, власти пытаются сдержать их аппетиты предложением увеличить цену билетика на два­четыре рубля.

РЖД снова взвинтили цены на свои услуги. С 1 января стоимость билета в плацкартных вагонах поездов дальнего следования увеличилась на 10%. Тарифы на путешествия в купе, СВ, вагонах класса «люкс» увеличились лишь на 5%. Наверное, потому, что дороже уже некуда.

А вот цены на продукты, похоже, нас еще удивят. Традиционно будет дорожать мясо. Африканская чума сократила поголовье хрюшек в нескольких районах Саратовской области, местную свинину стало купить практически невозможно. Говядина тоже дорожает рекордными темпами. Соответственно увеличатся цены и на все «производные»: колбасы и тушенку. Молоко и сметану скоро вообще можно будет записать в деликатесы.

Правительство, похоже, всерьез решило отучить граждан от вредных привычек, сделав эти сомнительные удовольствия дорогими. В 2012 году цены на выпивку и курево повысят два раза. В итоге поллитра крепкого спиртного с 1 января будет стоить минимум 130 рублей, с 1 июля – 145 рублей, а пачка сигарет в среднем подорожает на 20 процентов. Но останавливаться на этом правительство не собирается. В 2015 году пачка самых дешевых сигарет будет стоить минимум 120 рублей.

 

В ТЕМУ. Что еще нас ждет в 2012 году:

  • Милиция в России полностью прекратит своё существование, окончательно уступив своё место полиции, вся милицейская символика станет недействительной.
  • На территории России, Беларуси и Казахстана будет создано единое экономическое пространство.
  • 30 января начнутся тестовые соревнования накануне Олимпийских Игр в Сочи.
  • В России начнется внедрение универсальной электронной карты, в которой будут совмещены практически все документы – паспорт, водительское удостоверение, медицинский полис, проездной билет, а также банковская карта.
  • 21 мая произойдет кольцеобразное солнечное затмение.
  • 6 июня Венера пройдет по диску Солнца – это одно из редчайших для науки астрономических явлений.
  • С 1 июля получит законное основание схема монетизации в средних общеобразовательных учреждениях. Согласно утвержденному закону, школы получат право взимать дополнительную плату с родителей за обучение их детей сверх установленной государством образовательной программы. Другими словами, будет сделан первый шаг к переходу к платному среднему образованию.
  • 8 сентября пройдет саммит АТЭС во Владивостоке.
  • 21 декабря – парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию – редчайшее в астрономии явление, с которым, собственно, и связано множество апокалипсических предсказаний.

 

Ольга ПРОТАСОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.