Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Звезды кино отметили заключенных из Саратова
10.01.2012 22:39

Фильм «Освобождение», снятый осужденными саратовской исправительной колонии № 33, получил приз международного кинофестиваля «Надежда». Жюри было поражено искусной и искренней работой людей, которые никогда прежде не брали в руки камеру.

p5

Фестиваль проходил в Санкт­-Петербурге. Это была первая попытка дать людям, находящимся за решеткой, возможность рассказать о том, что они чувствуют, чем живут, на что надеются. На конкурс было прислано 220 фильмов из 40 регионов России и 14 стран мира. Свои работы представили осужденные из Франции, Польши, Голландии, Индонезии, Турции, Швеции и др. В финал попали 35 картин.

Каждый фильм – это история сломанной судьбы. И все что показано на экране – не выдумка, все переживания подлинные, испытанные самими авторами. Как определить, чья боль острее, чье горе безутешнее, чье отчаяние безысходнее? Может, поэтому, в отличие от других фестивалей, соревнование здесь было не самым главным.

 

Надежда умирает последней

По словам президента фестиваля Алексея Козырева, в фильмах доминировали две темы. Первая – под условным названием «Осторожно, тюрьма». В лентах говорилось о том, что нужно жить так, чтобы никогда не попадать за решетку. Вторая – тема изгоев, людей, которые выходят из мест заключения и не могут найти себя в обществе. Несколько фильмов рассказывали о судьбе женщин, оказавшихся на зоне. Но кто бы ни становился главным героем картины, все фильмы пронизаны раскаянием.

Разные страны. Разные тюрьмы. А проблемы одни. Не только у нас   большинство отбывших наказание вновь возвращаются за решетку. Почему? Как изменить систему, чтобы она перестала быть кузницей криминальных кадров?

Впрочем, фестиваль «Надежда» создавался не только для людей, так или иначе связанных с зоной. Он рассчитан и на тех, кто еще только может пойти по скользкой дорожке.

– Пусть знают, что здесь нет никакой романтики. Здесь только грязь, боль, одиночество, голод, – говорит один из героев фильма «Потерявшие имя», получившего специальный приз Союза писателей России.

Не раз в зрительном зале за время просмотра раздавались рыдания, сменявшиеся затем аплодисментами.

Жюри фестиваля было весьма представительным. Работы оценивали кинорежиссеры Владимир Меньшов, Александр Сокуров, актрисы Елена Драпеко, Анастасия Мельникова и др.

 

Немое кино

Приз «За лучшую операторскую работу и монтаж» достался творческой группе саратовской колонии № 33, снявшей короткометражный фильм «Освобождение». Награду из рук оператора­постановщика, члена Союза кинематографистов России Александра Бурова получил заместитель начальника ИК­33 Дмит­рий Нащекин.

О том, как снимался фильм, «Зеркалу» рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Роман Амиров. Он же, кстати, принял непосредственное участие в создании кино: на пару с осужденным Евгением Муликовым монтировал ленту и создавал к ней саундтрек. В «Освобождении» звучит только классическая музыка – произведения Бетховена, Рахманинова, Грига, Штрауса. Именно она помогла главным героям без слов выразить сложные эмоции, которые испытывает попавший в заключение человек.

– Сначала руководство колонии объявило конкурс на лучший сценарий для будущего фильма. Победила работа 32­летнего осужденного Александра Гладкова, он же стал режиссером ленты, – сообщил Амиров. – Творческую группу возглавил осужденный Юрий Моисеев, который до колонии работал на железной дороге. Никто из ребят, участвовавших в создании фильма, никогда не имел отношения к творческим профессиям.

Обычную любительскую камеру доверили заключенным Евгению Муликову и Владимиру Попову. Муликов принимал участие и в монтаже. Повторимся, что именно операторскую работу и монтаж отметило жюри конкурса. Хотя сами авторы фильма считают, что большая заслуга в успехе принадлежит актерам – Дмитрию Загородневу и Андрею Широкову. Ведь им пришлось играть исключительно мимикой. За 20 минут ленты не было произнесено ни одного слова. Лишь в конце картины звучит голос за кадром.

Сюжетная линия строится на переживаниях главного героя. Он попадает в тюрьму и проживает все стадии отчаяния человека, потерявшего все, что для него было важно в жизни. В заключении происходит переоценка ценностей, он осознает, как бездарно растрачивал себя, и понимает, ради чего стоит жить. Девушка, которую он не особо ценил, когда был на свободе, не отвернулась от него, ее самоотверженность и любовь дают ему силы справиться с нелегким тюремным бытом. Он живет ее письмами. Но последнее послание от любимой разрушает его заново созданный мир. Она больше не любит его. Хрупкий мостик, связывавший с волей, исчез в одночасье. Смысл жизни потерян. Ему больше не к чему стремиться, нечего ждать, не о чем мечтать. И в этот миг герой слышит голос, который говорит ему, что нельзя отчаиваться, что уныние – грех. И что это не конец, а лишь начало чего­то нового.

– Мы назвали фильм «Освобождение», – продолжает Роман Амиров. –Благодаря пережитым испытаниям наш герой расстался со своими заблуждениями, депрессией, страха­ми, злобой, отрицательным восприятием действительности. И даже оставаясь за решеткой, он стал более свободным.

По словам Романа, роль главного героя словно была написана под Дмитрия Загороднева. Молодой человек, оказавшись в заключении, прошел серьезный путь, духовно вырос. Он нашел себя в служении Богу. На территории колонии есть церковь, где Загороднев сейчас работает.

– Все участники проекта, – говорит Амиров, – хорошо зарекомендовали себя в колонии. Мы уверены, что они твердо встали на путь исправления и после освобождения смогут начать жизнь законопослушных граждан.

Ольга ПРОТАСОВА 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.