Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как избежать потерь на поле «брани»
15.12.2010 12:51

mg1– Мы ссоримся каждый день! – делится своими переживаниями 26-летняя Наталья. – Скандал возникает буквально на ровном месте. То я не взяла трубку телефона, то забыла купить ему майонез. Он заводится – я отвечаю. Наговорим друг другу гадостей, потом долго дуемся. Не семейная жизнь, а сплошные бои местного значения.

 

Нам кажется, что ссора возникает на пустом месте. Но это не так. Состояние, вызывающее всплеск недовольства, может зреть внутри человека долгое время. Например, когда вы не можете примириться с какими-то недостатками близкого человека и терпите их молча. Но, как известно, всякому терпению есть предел. И когда чаша переполняется, возникает конфликт. Ссору можно предотвратить, если решать проблемы сразу, не накапливая отрицательные эмоции в душе. Если вы не сумели вовремя предупредить ссору, то стоит обязательно проанализировать эту ситуацию позже, выяснить ее истинные причины и устранить их. Вот некоторые мотивы, которые чаще всего провоцируют конфликты в паре.


Борьба за власть. Это скрытая причина очень многих ссор. Цель – поднять свой авторитет, показать окружающим, кто главный, подчинить себе остальных или самоутвердиться за счет других. Характерные фразы: «Я лучше знаю!», «Ты ничего в этом не понимаешь!». В такой ссоре для обеих сторон важно, за кем останется последнее слово. И если последнее слово остается за умным (вернее, считающим себя таковым), то предпоследнее – за мудрым. Что выберете вы?

Провокация. Есть категория людей, которые заряжаются, энергетически подпитываются отрицательными эмоциями, проявляемыми другими. Поэтому в любой подходящий момент они готовы спровоцировать вас на ссору. Как правило, после таких словесных баталий вы чувствуете себя выжатым как лимон, лежите пластом, а ваш оппонент – бодр и весел. Если ваш партнер из этой серии, научитесь ограждаться от его посягательств. Лучший способ поведения – не поддерживать ссору. Обезоруживает провокатора улыбка, фраза: «Конечно, ты как всегда прав/права» и добрые пожелания в его адрес в ответ на брань. Вскоре он перестанет вас атаковать.

Выяснение отношений. Такая ссора возникает от неудовлетворенности одной из сторон существующими отношениями. Например, неуверенность во взаимности чувств или желание перейти из положения любовников в супруги. Такие ссоры оправданы и даже конструктивны. К ним стоит отнестись с особым вниманием, так как они способны кардинально изменить отношения, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Главное в таком конфликте – не свести его к перебранке, во время которой вы оба вспомните все самое плохое, что когда-либо было между вами. Стороны не слышат друг друга, их «несет». Самая большая опасность такого поединка – сказать то, о чем потом долго будете жалеть. Необходимо вовремя нажать на тормоза. Язвительные фразы, перекошенные от злости лица – вряд ли это укрепит вашу связь. Если такие ссоры участились, это сигнал к тому, что отношения необходимо переводить на другой уровень, развивать, добавить свежую струю.

Поддержание тонуса. Есть пары, о которых народ сложил пословицу – милые бранятся, только тешатся. Ссоры для поддержания тонуса в отношениях характерны для людей активных, с холерическим типом темперамента, которые не привыкли держать эмоции внутри себя. Для них разговоры на повышенных тонах – норма. Без проявления страсти жизнь кажется им скучной и блеклой. После ссоры они чувствуют облегчение и прилив нежности к своей половинке. Такие конфликты обычно скоротечны и заканчиваются быстрым примирением.

Выпускаем пар. Приходит муж с работы… В доме полный порядок, жена-красавица ужин подает, сын-отличник читает книгу. Но супруг все равно находит, к чему прицепиться, и разгорается ссора. Причиной необоснованной вспышки гнева чаще всего бывает перенос конфликта с работы на семью. Выговор от начальства подчиненный сносит молча. Но подавленная агрессия обращается в сторону близких. Если вы заметили, что любимый человек не в настроении, ходит хмурый, как предгрозовая туча, и вот-вот грянет гром, лучше отойти в сторону, сходить погулять. Словом, дать ему побыть одному, «переварить» агрессию и успокоиться.

Привлекаем внимание. Приходит муж с работы, немного задержался, зато в руках красивый букет цветов. А жена вместо приветственных слов с наездом: «Где был?», «Почему не позвонил?». Эта реакция обескураживает мужчину. А женщине всего лишь нужно подтверждение, что он ее по-прежнему любит. Она переживала из-за его опоздания. Ей кажется, что он про нее забыл. Ведь в каждом из нас до старости живет ребенок, который требует внимания и любви. А еще многие ссоры возникают из-за существующей у нас в подсознании схемы отношений «ты мне – я тебе». Если вы дорожите своим партнером, отключите счетчик внутри себя.

По Фрейду. Скрытой причиной бытовых ссор может быть и неудовлетворенность сексуальной жизнью. Мы порой не можем открыто признаться в этом своему партнеру (а, может, и самой себе), недовольство накапливается и прорывается в виде вспышек нелепых замечаний. Найдите в себе силы сказать правду и устраните главную причину таких ссор.

В ссоре рождается истина? Хотя спор от ссоры отличается – в нем больше разумных доводов, чем «голых» эмоций, – в ссоре тоже есть место истине. Чтобы не перемешивать разум и чувства, можно сначала дать выход накопившимся эмоциям , а потом сесть за стол переговоров и обсудить возникший конфликт с помощью холодного рассудка.

 

P.S.

Психологи считают, что мелкие ссоры – нормальное явление в парах. Главное, чтобы они имели позитивное завершение. А вот держать раздражение в себе, накапливать агрессию вредно. Лучше ее внутренне «переработать», то есть принять ситуацию, как она есть, и простить близкого человека. Либо «отдать» агрессию боксерской груше, теннисному мячу или воде в бассейне.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

- Придумайте со своим любимым секретный «пароль». Помните, как с помощью слова «выхухоль» жена усмиряла Роберта де Ниро в «Знакомстве с Факерами»? То есть, когда вы начинается ссориться, вам нужно только сказать заветное слово или фразу, и после этого вы ОБА замолкаете на одну минуту. После этого можно продолжить скандал, но практика показывает, что ссориться дальше уже не хочется.

- Договоритесь, что вы можете ссориться где угодно и как угодно, но только до вечера. В постель ссоры не брать! А совместный сон в объятиях любимого человека – залог хороших отношений и крепкой нервной системы.

- Помните, ваш партнер – это ваше отражение. Хотите изменить его – прежде всего изменитесь сами.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Варианты поведения в ссоре

- присоединение и усугубление конфликта (результат отрицательный). Вы мгновенно отвечаете злостью на злость, раздражением на раздражение, только в квадрате. До тех пор, пока напряжение не достигнет своего апогея. Результатом в худшем случае может быть полный разрыв отношений.

- избегание и уход от ссоры (результат нулевой). Уход от конфликта – это уход и от решения проблемы. Редкий человек может спокойно выслушать резкие замечания в свой адрес, не затаив обиды. Даже если вам удалось промолчать несколько раз, все это осядет тяжелым грузом на дне души и рано или поздно всплывет, вызвав новый конфликт. Временный штиль грозит удвоенным штормом. К тому же ваше терпеливое молчание другой человек может истолковать как позволение срывать на вас зло всякий раз, когда ему захочется.

- присоединение и сознательное управление ссорой (результат положительный). Вы включаетесь в конфликт на той же волне (интонации), на которой находится ваш партнер. Но постепенно снижаете темп и звук речи, меняете тон, доводя ссору до обычного спокойного разговора. Если вы освоите эту схему, то никакие бури в личных отношениях вам не страшны.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.