Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Евгений Ткачук тратит гонорары на лошадей
27.12.2011 22:39

p11Молодой актер Евгений Ткачук, блистательно исполнивший роль одесского вора Мишки Япончика, стал для миллионов телезрителей открытием года.

– Евгений, ваш герой Мишка Япончик – одессит, у него «чисто одесский» говор. Как вам удалось подхватить эту своеобразную интонацию?

– Со мной работал консультант, который готовил артистов для съемок сериала «Ликвидация». Он коренной одессит, когда-то преподавал в Щукинском училище, а потом уехал в родной город, построил себе дом на морском побережье. Сейчас живет в свое удовольствие и периодически помогает людям понять, что же такое истинные «одессизмы» и как на них говорить.

– Ваш сериальный образ кардинально расходится с привычным обликом. Как вам в шкуре своего героя?

– Для роли Япончика пришлось сильно измениться. У меня же от природы волосы светлые, поэтому их перекрасили – превратили меня из блондина в жгучего брюнета. Ежедневно наклеивали усы, а в последний съемочный день приладили еще и бороду, из-за чего я испытал все муки ада: кожа под ней все время чесалась, а трогать нельзя – она же отклеится! Когда съемки закончились, я побежал в грим-вагон и побрился налысо. Только когда стал чистеньким, свеженьким – почувствовал, что вышел из роли…

– Актерством вы начали болеть с детства?

– Да. У меня папа – актер, с шести лет я проводил все свободное время за кулисами, в семь уже начал выходить на сцену и играть небольшие роли. А когда наша семья переехала из Ашхабада в Сызрань, на вокзале нас встречал худрук местного театра, и он меня спросил, хочу ли я стать актером? Я ответил, что да. И через год уже работал в театре. Следующий этап – 11-й класс. Ко мне подошла учительница и поинтересовалась, не знаю ли я кого-нибудь, кто мог бы организовать театральный кружок в школе. Я сказал: «Я могу». Попробовали. Все школьники, с кем я создавал театр, перестали ходить на уроки, буквально жили в актовом зале. Ко мне на переменах прибегали учителя: «Женя, у нас контрольная!» Я отвечал: «Еще один прогон – и мы идем».

– Учителя, наверное, двойки ставили?

– К счастью, многие понимали, что химия и физика не вписываются в мой распорядок дня. Кто-то ставил тройки со словами: «Ладно, иди!» А кто-то даже пятерки – просто за хороший спектакль. На экзамене по физике, например, все свелось к душевным посиделкам, чаю с конфетами, и мне поставили четверку!

– Что за спектакли вы ставили?

– Строго говоря, я успел поставить всего одну пьесу, которую сам же и написал. Она была посвящена дворцовым переворотам. Мальчишкам нравилось драться на мечах и выполнять различные трюки с переворотами. Даже после моего отъезда в Москву они еще год играли этот спектакль. И деньги зарабатывали. Я как-то приехал домой на каникулы, а завуч, которая этим спектаклем занималась после меня, вручила мне эти деньги со словами: «Женя, это тебе на Москву!»

– Воспитанники пошли по вашим стопам?

– Да, вся группа пошла в театральный. Кто-то в Самаре учится, кто-то в Москву приехал…

– Евгений, а у вас есть мечта?

– Да, я мечтаю создать конный театр! И в Сызрани я даже осуществил две постановки. Первый спектакль назывался «Во имя нее» – это история о Троянской войне. Лошадей взял у конноспортивного клуба. Я просто спросил знакомых ребят: «Не хотите на мечах помахаться, с лошадьми поиграть?» – и набежало человек сто! Эту толпу мы научили красиво драться. На одних накинули красные тряпки, на других – черные. Получилась завораживающая картина. На второй год мы взялись за спектакль «Маленький принц». У меня мечта – доделать эту работу, потому как заявка была неплохая. Но для этого нужно приобрести 15 лошадей и найти подходящее пространство. И еще года полтора – на репетиции. Я отыскал удобное место в Москве и купил трех лошадей, но у меня закончились деньги…

– Вот на что вы тратите гонорары!

– Да! Мама сильно меня ругает – ведь лошадей надо кормить! Сейчас они в Самаре, там их дрессируют. Но, чтобы начать проект, нужно еще десять животных как минимум. Если все будет хорошо, к следующему лету начнется работа. У меня уже есть идеи на три спектакля.

– Складывается ощущение, что вы больше режиссер, чем актер…

– Мне и мой мастер в ГИТИСе Олег Кудряшов так говорил. Меня даже перевели на режиссерский. А через месяц выгнали – за неполиткорректный капустник. Я сказал: «Ну и ладно, значит, не время». Но амбиции остались. Два года назад на съемках сериала «Заградотряд» мы с ребятами сделали трехминутный ролик «Молитва», который собрал 12 наград на разных фестивалях.

– С творчеством все понятно, а как дела на личном фронте?

– Все так прекрасно, что даже боюсь сглазить! Давайте на этом и остановимся.

– Кроме лошадей есть еще какие-то увлечения?

– Мне многое интересно, но пока не успеваю. Бытовая сторона жизни не устроена и отнимает много времени. Вот на днях полночи печку в своем жилище устанавливал.

– А что, центрального отопления в нем нет?

– Я живу в заводском помещении, переоборудованном под жилье. Пока это все, что я могу себе позволить.

НАША СПРАВКА. Родился 23 июля 1984 года в Ашхабаде (Туркменская ССР), в семье актёра Валерия Ткачука. В 10 лет переехал с семьёй в Сызрань (Самарская область). В течение шести лет работал в Сызранском драматическом театре им. Алексея Толстого, где сыграл множество ролей. В 2002 году после окончания школы поступил в РАТИ (ГИТИС) на режиссерский факультет, актёрское отделение. Работает в Московском ТЮЗе, Театре наций. Снимался в фильмах и сериалах: «Заградотряд», «Я», «Край», «Чужая», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Голоса», «Привет, Киндер!», «Белый холст», «Александра». В 2012 году выйдут два фильма с участием актера – «Дочь» и «Восьмидесятые».

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.