Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Саратовчанка пошла на преступление, чтобы спасти любимого от кредиторов
27.12.2011 21:33

Утром 17 декабря в полицию позвонила женщина. Взволнованным голосом собеседница сообщила, что ее только что ограбили. Преступник отобрал у потерпевшей 143 тысячи рублей. Гражданка добавила, что работает на почте и добычей преступника стали деньги, предназначенные для выплаты пенсий.

p4
p5

При личной встрече потерпевшей с оперативниками выяснилось, что около 11.40 во дворе дома № 171 по улице Чапаева к почтальону подбежал гражданин кавказской наружности в опущенной на глаза шапке. Грабитель достал нож и потребовал отдать ему все деньги. Работница УФПС 42-летняя Ольга Соболева, по ее словам, пыталась вырваться и убежать. Но гражданин схватил ее и даже порезал ножом куртку. Соболевой пришлось сдаться и передать налетчику всю наличность. Преступник еще раз проверил сумку почтальона и, убедившись, что в ней уже пусто, быстро ретировался. Однако многое в рассказе женщины оперативникам показалось странным.

– Во-первых, Соболева позвонила в полицию только спустя час после ограбления уже из почтового отделения, – рассказал начальник криминальной милиции ОМ № 3 Кировского района Андрей Шевченко. – Она объяснила этот факт тем, что не знала, как сделать экстренный вызов с мобильного телефона. В таком случае она, находясь во дворе жилого дома, могла бы постучаться в любую квартиру и попросить, чтобы хозяева вызвали полицию. Самое главное, что насторожило: преступник, по словам потерпевшей, взяв деньги, тут же выкинул нож в снег и убежал. Орудие преступления мы нашли. Но дело в том, что ни один злоумышленник не станет выкидывать оружие в метре от жертвы. Ведь потерпевший тут же может подобрать этот предмет и перейти в нападение.

Согласно должностным инструкциям, почтальоны, переносящие крупные суммы денег, должны ходить по двое. Но, по словам оперативников, сотрудники почты зачастую игнорируют эти рекомендации, чтобы сэкономить время. Соболева уверяла, что в то утро шла по адресам с напарницей, но та неожиданно споткнулась, неудачно упала и отстала от нее. Коллега подтверждала эту версию до самой кульминации расследования.

Сильно настораживала сыщиков и личность сожителя Ольги – нигде не работающего 37-летнего Игоря Анисимова. У пары есть 7-летняя дочь, и фактически в последнее время кормила семейство на свою маленькую зарплату Соболева.

Когда оперативники наведались к Анисимову, он был в подпитии. Пока жену допрашивали в полиции, мужчина отдыхал в свое удовольствие и даже не ночевал дома. Сыщики и сами могли бы выяснить, где и с кем проводил время Анисимов. Но мужчина облегчил правоохранителям задачу, сообщив, что вечером отдыхал в ресторане с другом, а потом снял гостиничный номер в районе Губернского рынка, где предавался любовным утехам с женщинами легкого поведения. Сыщики выяснили, что в питейном заведении безработный Анисимов гулял, как олигарх. Полицейские справедливо поинтересовались, откуда у гражданина вдруг появились шальные деньги. Анисимов сначала заявил, что за все в ресторане платил его богатый друг. Но когда следователи отправились за тем самым приятелем, понял, что окончательно запутался, и решил во всем чистосердечно признаться.

По словам оперативников, Анисимов проявил благородство и взял всю вину на себя, пояснив, что из-за больших долгов решил ограбить собственную жену прямо на работе. За определенный процент от добычи он уговорил пойти на дело своего знакомого, ранее судимого 35-летнего Александра Балеева. Анисимов уверял, что они долго разрабатывали план нападения, утверждали маршруты отхода, тщательно выбирали место преступления. По словам Анисимова, Ольга ни о чем не подозревала. Но эту версию развеял его подельник Балеев. Он заявил, что Соболева с самого начала была в курсе и добровольно отдала ему деньги, когда он подошел к ней на улице. Балеев специально порезал ей куртку, выкинул нож в снег и спокойно ушел с наличными. Полицейские сообщили Ольге о том, что «инсценировка» раскрыта. Тогда женщина, которая молчала до последнего момента, чтобы выгородить мужа, начала давать показания.

Раньше Анисимов подрабатывал таксистом. Своей машины у бомбилы не было. Он брал авто напрокат. В итоге на чужой машине мужчина попал в аварию. Разбитый автомобиль требовал ремонта, а его владельцы – денег. Ущерб оценили в 80 тысяч рублей, которых у Анисимова, конечно же, не было. Кредиторы предупредили, что готовы вытрясти долг с таксиста любыми способами. И тогда гражданин решил попросить жену о помощи. Соболева долго отказывалась, но близился Новый год, а коммерсанты были твердо настроены выбить долг из семьи до боя курантов. Ольга не выдержала морального гнета, к тому же ей была небезразлична судьба любимого. Соболева решилась на преступление, к тому же Анисимов пообещал, что все будет сделано так чисто, что никто ничего не заподозрит.

В итоге, получив деньги, Игорь Анисимов отдал долг – 80 тысяч рублей. И пока сомневающиеся в показаниях Ольги оперативники сутки держали ее в отделе полиции, супруг с наслаждением тратил оставшиеся деньги на рестораны и женщин. За одну ночь таксист с приятелем прокутили 63 тысячи. Когда Анисимов вспомнил, что обещал отдать часть награбленного жене, рискнувшей ради него свободой, у него в кармане оставалось 250 рублей.

На время следствия суд оставил под стражей только рецидивиста Балеева. Соболеву и Анисимова, обвиняемых по статье «Мошенничество», отпустили под подписку о невыезде.

Екатерина КУТНЯКОВА

КОММЕНТАРИЙ. Официальный представитель Саратовского филиала «Почты России» Наталья Можейко:

– Поимке преступников способствовали совместные оперативные действия почтовых работников с полицией. Почтальон проработала в филиале непродолжительное время, теперь будет уволена и понесет уголовное наказание. Руководство УФПС Саратовской области – филиала «Почты России» приняло все меры, для того чтобы это происшествие никак не отразилось на клиентах: все обязательства перед ними были выполнены в срок и в полном объеме.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.