Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

НЛО в библейских сюжетах
21.12.2011 10:27

Как известно, сегодня существует огромное количество сообщений об НЛО. Есть даже фото и видеозаписи странных объектов. Но при этом, как ни удивительно, нет ни одного документально подтвержденного факта существования инопланетных кораблей – серьезные ученые их не признают. А между тем неопознанные летающие объекты замечали еще в древности, а художники даже рисовали их на своих картинах! Во всяком случае, так считают уфологи. Искусствоведы им возражают.

a8
a9

Картин с изображением странных объектов существует немало, и все они на религиозные темы. Долгое время считалось, что на них изображены НЛО. Различные ученые дали объяснения по каждой из этих работ.

 

«Мадонна со святым Джованнино»

Эта фреска находится во Флоренции, в старинном дворце Палаццо Веккьо. Ее автор неизвестен. Но не в этом главная загадка произведения. Живопись изображает мать Иисуса, а справа от нее в небе можно разглядеть самый натуральный НЛО! Чуть ниже на уступе стоит человек и явно смотрит на этот объект.

Объяснение. Из книги «Кто изучает землян» серии «Неизвестная планета» (автор М. Долгих): «Непременным атрибутом изображения Мадонны в то время был пастух, вглядывающийся в небо. Художники использовали текст Евангелия от Луки, где рассказывается о ночи рождения Христа: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень и Слава Господня осияла их...». И на всех картинах человек прикрывает глаза от идущего с неба сияния. А само сверкающее облако и есть ангел. Потому как в то время считалось, что ангелы приходят отнюдь не в человеческом образе, а в виде облака яркого света».

 

«Крещение Христа»

Еще одна картина на религиозную тему. Ее в 1710 году написал голландский живописец Арт де Гельдер. Выискивать НЛО здесь не приходится: оно фактически главное действующее лицо и испускает лучи на Иисуса Христа.

Сходство с летающей тарелкой – несомненное.

Объяснение. Итальянский искусствовед, доктор наук Диего Куоги: «Если увеличить фрагмент, видно, что в центре «дисковидного объекта» находится отнюдь не пришелец, а... голубь. В виде этой птицы художники часто изображали Святой Дух – элемент Троицы. Художник попросту попытался показать, как он – Святой Дух – снисходит».

 

«Распятие на кресте»

Очередной библейский сюжет на фреске неизвестного художника, созданной в 1350 году. И снова с изображением НЛО. На этот раз объектов два, они расположены по углам картины и в них явно можно разглядеть пилотов. Фреска эта находится над алтарем монастыря Високи Дичани в Косово.

Объяснение. Из книги «Древние космонавты: сенсационные открытия исследователей», серия «Загадки Вселенной» (автор – Н. Непомнящий): «Два летательных аппарата над распятием – всего лишь Солнце и Луна. Фреска в православном монастыре выполнена в традициях византийского искусства, где подобных изображений множество. Ее корни можно проследить еще в Древней Греции, а потом в Риме, когда вот в таком образе изображали богов Аполлона (Солнце) и Диану (Луна). В Византии каноническим считалось изображение Солнца над правым плечом Христа, Луны – над левым».

 

Спаситель в ракете, ангелы в скафандрах

Изображения на всех предыдущих картинах специалисты объяснили вполне логично: таковы были каноны иконописи. Но вот почему именно такие каноны – ни слова. А вдруг вся история с непорочным зачатием, рождением и воскрешением Христа – это всего лишь описание визита на Землю пришельцев?

a10
a11

А что, тоже вполне логично. Только вдумайтесь. О рождении Иисуса возвестила воссиявшая на востоке звезда. А может, это был НЛО с огнями, который доставил на землю одного из своих, чтобы он научил людей уму­разуму, поделился достижениями других цивилизаций или, наоборот, подчинил человечество инопланетному разуму? А воскрешение Христа? С точки зрения науки такое невозможно. Но что если разумные существа далеких миров научились возвращать погибший организм к жизни? И когда Иисуса распяли, они могли его оживить и забрать с собой. Тогда и вознесение вполне объяснимо – они просто улетели на космическом корабле.

Скажете – бред? Тогда посмотрите на эти две фрески. Первая из них находится в церкви болгарского села Добырско и посвящена Преображению Господню. Здесь Христос изображен на ярко­красном фоне, напоминающем ракету. Фреска написана в 1614 году.

В другом сюжете на тему Преображения на фреске из церкви в честь Николая Чудотворца и святого Пантелеимона, что в болгарском селе Бояна, Спаситель изображен в овале, который уж больно похож на спускаемые аппараты советских космических ракет – в таком приземлялся Юрий Гагарин.

В тех же церквях сохранились фрески, изображающие Вознесение. И там тоже Иисус помещен в правильную сферу, которую поддерживают ангелы.

Священники, понятное дело, всячески открещиваются от космического происхождения Иисуса Христа. Декан исторического факультета православного Свято­Тихоновского гуманитарного университета священник Андрей Постернак объяснил, что упомянутый овал вокруг Спасителя – это так называемая мандорла, мистический миндаль, олицетворяющий сияние славы, святость Божественного света, воссиявшего на горе Фавор.

– Его форма случайно совпала с фантастическими представлениями о летательном аппарате пришельцев. Но это не более чем совпадение, – считает священник. – Так же как на другой фреске треугольный контур красного фона вокруг фигуры Спасителя, действительно, напоминает условное изображение ракеты. Но не стоит принимать случайное совпадение формы за иное, неканоническое содержание.

Но тут возникает вопрос: а не слишком ли много совпадений? Да, и обратите внимание на Иисуса, старцев на первой фреске и ангелов на второй. Вокруг их голов нимбы, которые уж больно напоминают скафандры.

Конечно, все можно объяснить, следуя логике, но вдруг мы еще чего­то просто не знаем?

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.