Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Острая бюджетная недостаточность
21.12.2011 10:09

a4Главной темой последнего в 2011 году заседания Саратовской городской думы был бюджет­2012. Как и в прошлые годы, правительство дало областному центру лишь половину от необходимой суммы. То есть существовать город будет по принципу «не до жиру – быть бы живу». Несмотря на призывы коммунистов не принимать ущербный бюджет и выводить народ на улицы, большинство депутатов скрепя сердце все­таки финансовый документ поддержали. «Войны и революции нам не нужны, – отметил глава Саратова Олег Грищенко. – Ведь победителей в них не бывает».

– Саратов – донор, ежегодно зарабатывает 50 миллиардов рублей, – пояснил Олег Грищенко. – Но половину сразу забирает федеральный центр. Если бы 25 миллиардов оставались в городе, хватало бы на все – и на социальную сферу, и на программы развития, но область дает всего 6–7 миллиардов. Это при том, что только на самое необходимое нужно 16! Год за годом повторяется одна и та же история: мы заявляем о наших потребностях, но правительство вновь сажает город на голодный паек. Какой­то день сурка! И пока у нас губернатор Павел Ипатов, ничего не изменится.

Хотя такой бюджет никого из депутатов не устраивает, документ приняли, чтобы не задерживать зарплаты бюджетникам, закупать технику, проводить ремонтные работы, иметь возможность принимать участие в областных и федеральных программах.

– Надеюсь на скорые изменения Бюджетного и Налогового кодекса, – сказал Грищенко. – Уже и Путин с Медведевым говорят о том, что надо менять пропорцию в распределении финансов в пользу регионов и муниципалитетов. Думаю, новый состав Государственной Думы это тоже понимает. Нельзя больше злить народ.

В итоге доходная часть бюджета 2012 года – 11 млрд 107 млн рублей. Расходы – 11 млрд 432 млн рублей. То есть бюджет принят с дефицитом 324,5 млн. Львиная часть казны как всегда пойдет на финансирование социальной сферы – 7 млрд 97 млн. При этом будет повышена зарплата работникам бюджетной сферы на 6 процентов и доведено до 10 тысяч рублей жалованье сотрудников детских садов и учреждений культуры.

1 млрд 383 млн рублей выделяется сфере ЖКХ, 881 млн будет потрачен на благоустройство. Кстати, по словам Грищенко, город ставит задачу за три года закрыть потребность в   специализированной уборочной технике на 100 процентов.

200 млн рублей «отложили» для «Саратовгорэлектротранса» на возмещение затрат, связанных с перевозкой пассажиров. 20 млн пойдут в резервный фонд администрации города. Это деньги «на черный день» – для ликвидации последствий крупных аварий и чрезвычайных ситуаций.

315 млн запланировали потратить на обслуживание городского долга.

 

Катастрофа медицины

Если в целом бюджета хватит лишь на половину потребностей города, то финансирование медицины в 2012 году запланировано вообще только на первый квартал.

– У минфина области странные представления о городской медицине, – отметил глава города. – Там считают, что в муниципальных больницах коек и персонала на две трети больше, чем реально нужно. Поэтому на здравоохранение денег выделили меньше 48 процентов от потребности. Я объясню – это сделано специально. У губернатора было намерение забрать всю медицину под себя. Но нынешнее законодательство этого сделать не позволило. Поэтому надо создать соответствующие «условия», чтобы доказать: городская медицина неэффективна. Власти Саратова не справляются. А как это можно устроить? Не дать больницам денег. Что и было сделано.

Расчетная субвенция – более 1 миллиарда 100 тысяч. Областной бюджет дал только 559 миллионов. Депутаты подготовили обращение к главе региона и коллегам из областной думы, в котором просили увеличить эту цифру.

Под большим вопросом и программа модернизации медицины. Стандарты не выполняются, денег на закупку медикаментов и продуктов катастрофически не хватает, даже пункты неотложной медицинской помощи при поликлиниках не укомплектованы необходимым оборудованием. Тормозится и информатизация медицинских учреждений. Депутаты потребовали от коллег из областной думы, чтобы те немедленно вмешались и исправили ситуацию. Кстати, нареканий к народным избранникам у гордепов накопилось немало.

– Вам же осенью избираться. Вы с чем к людям пойдете? – гневался Олег Грищенко на Василия Синичкина. – Так­то вы отстаиваете интересы города? Мы за вас тут постоянно перед людьми отдуваемся!

 

Земля – многодетным

Один из вопросов повестки дня касался многодетных семей. Городская дума приняла документ, который позволит выделять этим людям бесплатно, без торгов и лишних согласований земельные участки под строительство частных домов или под дачи. Причем земля сразу будет передаваться в собственность. Пока неясно, сколько соток станут давать «в одни руки» и где именно, но в ближайшее время 110 участков будут определены и нарезаны. Выделять их планируют по заявлениям граждан. Напомним, что многодетными считаются семьи, в которых воспитываются трое и более детей.

Также депутаты утвердили план приватизации городского имущества на 2012 год, в котором фигурируют 42 объекта. Из списка по инициативе депутатской группы «ЕР» исключили здание на улице Григорьева, которое занимает общество трезвости. Депутаты учли пользу, которую приносит эта организация горожанам, избавляя их от пагубной зависимости, и решили предоставить ей помещение еще на год в безвозмездное пользование.

Депутаты утвердили изменения в бюджет 2011 года. Доходы увеличены на 93 млн, расходы – на 80 млн.

 

Итоговые показатели:

  • доходы – 12 млрд 167 млн;
  • расходы – 13 млрд 192 млн;
  • дефицит – 1 млрд 25 млн.

 

Дополнительные доходы:

  • 9, 6 млн – комитету ЖКХ на капитальный ремонт и вывоз ТБО;
  • 9,7 млн – комитету здравоохранения;
  • 30, 6 млн – комитету дорожного хозяйства.
 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.