Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Зажигаем по инструкции
21.12.2011 10:04

a3В преддверии новогодних праздников сотрудники МЧС начали проверки магазинов, торгующих пиротехникой.

Работников ведомства интересует, нет ли на прилавках контрафактного товара, имеют ли продавцы сертификаты качества и лицензии на торговлю этим небезопасным ассортиментом.

На минувшей неделе специалисты обследовали территорию Волжского района Саратова. Палаточники, которые еще в прошлом году перед новогодними праздниками торговали из­под полы «левыми» фейерверками, по словам экспертов, как в воду канули.

– По крайней мере, в Волжском районе всего четыре точки продажи фейерверков, – рассказал государственный инспектор по пожарному надзору Волжского района Сергей Иванов. – На нашей территории практически нет несанкционированной торговли. Причем это явление само себя изжило. Просто люди поняли, что лучше немного переплатить, но приобрести качественную пиротехнику, чем сэкономить и получить серьезную травму при запуске «левой» ракетницы. Сейчас мы направляемся в самый крупный магазин в районе – на улице Соколовой.

Здесь приходу инспекции и журналистов даже не удивились. В торговом зале сразу появились директор торговой точки и старший продавец­консультант. Сергей Иванов попросил руководителя представить для проверки необходимые документы. Спустя пару минут директор вручил инспектору папку с бумагами, которые Сергей Иванов изучил с пристрастием и резюмировал, что они в порядке.

– Продавцы пиротехники просто обязаны проинструктировать покупателя, как правильно пользоваться тем или иным изделием, – пояснил Сергей Иванов. – Не все граждане читают инструкции к товару, хотя это необходимо, поэтому есть надежда, что покупатель хотя бы запомнит правила безопасности со слов специалиста.

Сергей Иванов проэкзаменовал сотрудников магазина, попросив показать, как запускать ракету. Продемонстрировать возможности изделия вызвался старший продавец­консультант Игорь Фролов.

– В помещении поджигать ракету категорически запрещено, также нельзя этого делать с балкона или из окна, поэтому прошу всех выйти на улицу, – ревизоры направились на выход вслед за Фроловым. – Теперь нужно углубить стержень ракеты в снег до указанной метки. Если этого не сделать, во время поджига или горения фитиля ракета может упасть. Также нельзя запускать изделие с рук. Это очень опасно. После того как фитиль зажжен, нужно отойти от ракеты на расстояние не менее 10 метров. Конечно, такие пиротехнические изделия, как ракеты, батарея салютов, фонтаны или римские свечи, нельзя использовать в маленьких дворах, плотно застроенных и заставленных автомобилями. Можно получить травму или повредить имущество. Это нужно делать на открытой местности.

Участники рейда послушно кивали головами, заслушавшись специалиста, но всем было понятно, что к последнему совету наши граждане вряд ли прислушаются.

– Сейчас ассортимент фейерверков настолько огромен, что можно купить почти такой салют, как на Красной площади, – говорит Сергей Иванов. – Но приобретать столь серьезные изделия, например, новичкам я не советую. Салюты нужно правильно расставить, поджечь, соблюсти еще много тонкостей. А фейерверки у нас часто запускают граждане в нетрезвом виде, поэтому нюансы их не волнуют.

Затем инспектор заинтересовался, умеют ли сотрудники магазина пользоваться огнетушителем. Игорь Фролов тут же схватился за баллон с пеной и подробно рассказал, как он действует.

– Даже придраться не к чему, – подытожил Сергей Иванов и тут же выписал магазину акт об отсутствии нарушений.

В региональном управлении МЧС сообщили, что проверки магазинов пиротехники продолжатся вплоть до Нового года по всей Саратовской области.

 

Как выбрать фейерверк?

  • В последние дни декабря даже в специализированном магазине могут продать некачественный или просроченный товар. Поэтому внимательно изучите упаковку: упаковка должна быть целой. Если она бумажная, убедитесь, что изделие не подвергалось воздействию влаги. После «потопа» на бумаге остаются неровности, подтеки, разводы. Подмокший фейерверк покупать не стоит, скорее всего, он не сработает.
  • Убедитесь, что фейерверк не был поврежден в процессе транспортировки. На вытянутой руке слегка встряхните упаковку: если из неё обильно высыпается порох – устройство повреждено. Допустимо лишь небольшое количество пороха.
  • Обратите внимание на маркировку. Хотя большинство фейерверков произведено в Китае, на упаковке качественного товара обязательно указаны номер ГОСТа, а также российский производитель или поставщик товара. Если таких данных нет, то продукция продается из-под полы и приобретать её не следует.
 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.