Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Яна Поплавская решила вернуться к мужу через... кино?
13.12.2011 23:37

zp1Лицо этой актрисы узнает любой ребенок. Еще бы – в свое время Яна Поплавская сыграла главную роль в фильме про Красную Шапочку, за что, к слову, в 1978 году получила Государственную премию СССР! Сейчас на счету Яны 20 ролей в кино. На прошлой неделе на экраны вышла очередная ее работа – Поплавская сыграла революционерку­подпольщицу в сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», который начал показывать Первый канал.

– Яна, профессия ваших родителей была тесно связана с театром и кино. Папа – журналист, сотрудник иновещания СССР, мама –актриса Театра на Таганке и Театра имени Моссовета. Это они подталкивали вас к киношной карьере?

– Отчасти да. Мама на самом деле предлагала мою кандидатуру на разные роли, когда кому­то из режиссеров требовались дети. В четыре года она впервые привела меня на съемочную площадку. Там меня заметил Ролан Быков. Он спросил: «Будешь сниматься в кино?» А я заявила: «Нет!» В шесть лет мне предложили роль мальчика в фильме Сергея Колосова «Помни имя свое». И я снова ответила отказом: «Не хочу мальчика, только девочку!» Но мама мечтала увидеть меня в кино, поэтому уговорила режиссера дать мне хотя бы небольшую роль какой­нибудь девочки. Он согласился. Но при монтаже эпизод с моим участием вырезали. После премьеры, когда я не обнаружила себя в фильме, я разрыдалась. Меня еле успокоили. И с тех пор решила больше ни за что не соглашаться на съемки.

– Но все же согласились на роль Красной Шапочки...

– Это все мама. Сначала она убедила меня выйти на театральную сцену. В 10 лет я сыграла в Театре на Таганке. Потом снялась в одном из первых выпусков «Ералаша». А затем в фильме «Фантазии Веснухина», где сыграла одну из главных ролей, эдакую противную девчонку­задаваку Машу Лукову.

– И в школе наверняка стали самой популярной среди мальчиков?

– Как бы не так! Меня сверстники не любили, обижали, дразнили «крокодилом» и «лягушкой». Была у нас в классе девочка Кристина, особенная язва, которая говорила с завистью: «А знаете, почему снимают Поплавскую? Потому что более страшную морду трудно даже найти». Мне говорили, что у меня большие глаза и огромный рот. А мама утешала: «Чем лучше ты станешь работать, тем меньше люди будут замечать твою внешность».

– Как вы получили роль Красной Шапочки?

– Девочку на эту роль режиссер Леонид Нечаев искал около года. И куда бы он ни обращался, ему везде советовали: «Попробуйте Поплавскую, это врожденная Красная Шапочка». И он решил устроить «смотрины». Я прочитала «Про слона Хортона, который высиживал яйца». И как только закончила, Нечаев вздохнул: «Наконец­то я тебя нашел!». А после фильма предложения посыпались как из рога изобилия.

– Мама вам помогала на съемках?

– Да, причем использовала порой жесткие методы. В фильме «Примите телеграмму в долг» мне нужно было заплакать, а никак не получалось. Тогда она отозвала меня в сторону и стала ругаться, сказала, что я позорище… И я натурально разрыдалась. А мама быстренько режиссеру: «Скорее снимайте, она готова!» Потом, конечно, долго передо мной извинялась…

– Когда вы приняли решение стать актрисой?

– Я очень долго противилась этой профессии. К съемкам относилась, как к хобби. А выучиться хотела на врача­нейрохирурга. Но бабушка, сама хирург, объяснила мне, что женщин­нейрохирургов практически не бывает. Тогда я решила стать журналистом. Но... Меня пригласили в картину Глеба Панфилова «Васса». Я дала согласие и из­за съемок не успела подготовиться на журфак. В итоге этот фильм и предопределил мою судьбу. После этого мне ничего не оставалось, как пойти в театральное училище.

– И в тот же год вы познакомились со своим будущим мужем Сергеем Гинзбургом. Как это произошло?

– Сережа в то время был актером театра пластической импровизации, и нас пригласили сняться в детской развлекательной программе, где мы изображали семейную пару и пели: «Мы так любим вязать...» – песенка рекламировала продукцию советского ниточного завода. А через год мы поженились.

– Ваш брак всегда считался одним из самых удачных в актерской среде. Прожить душа в душу 25 лет! Как вам удавалось сохранять отношения, когда все вокруг разводились, и не по разу?

– В браке важно сберечь взаимное уважение и взаимопонимание. Конечно, у нас с Сережей бывали кризисы в отношениях, и тогда мы начинали вместе искать выход, то есть компромисс.

– Что это за кризисы?

– Когда мы познакомились, мне едва исполнилось 16 лет, а Сережа на восемь лет старше. Поэтому я с ним поначалу не спорила, и мнение у нас в семье было одно – его, оно же правильное. Однако все когда­то взрослеют, в том числе и я. Спустя 10 лет брака, когда я стала заявлять мужу, что у меня есть другая точка зрения, ему было очень неприятно. Но мы это пережили. А однажды чуть не расстались из­за... кофе! Сергей варит по утрам кофе, который у него всегда убегает, и вся плита оказывается залита. Я жутко бесилась по этому поводу! Наконец поняла, что схожу с ума, и пошла сдаваться психологу. Это наш брак и спасло. Психолог мне объяснил, что и я не идеальна. Но супруг с моими недостатками мирится. И постепенно мой психоз испарился. Правда, я все же приучила мужа мыть плиту.

– В апреле весь творческий бомонд был шокирован новостью – Поплавская и Гинзбург развелись спустя четверть века совместной жизни. Что случилось?

– Он завел служебный роман на съемочной площадке. Я не смогла его простить.

– Насколько известно, в этой непростой ситуации дети заняли вашу сторону. У вас замечательные сыновья: Клим и Никита. Но у них большая разница в возрасте – 11 лет. С чем это связано?

– Я долго не хотела рожать второго ребенка. Клим был таким идеальным. Зачем, думала, торопиться со следующими детьми? Но потом мое мнение изменилось. Появление Никиты стоило мне громадных усилий. Перед его рождением мы потеряли ребенка на поздних сроках беременности, и врачи сказали, что я больше не смогу иметь детей. И вот тут я поняла, что очень хочу второго малыша. Во время ожидания Никиты я работала на телевидении, в программе «Времечко» и муж возил меня на работу, как хрустальную вазу.

Кроме того, я всю беременность пила гормоны для сохранения ребенка. В результате меня разнесло почти вдвое. И когда я однажды увидела себя в большом зеркале, пришла в ужас. Села на диету, пошла в спортзал и за год вернулась в норму.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.