Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

От рынды до градоначальника
13.12.2011 23:09

gl1О том, кто был основателем Саратова, знают, пожалуй, многие. Это князь Григорий Засекин. Помимо нашего города он заложил Самару, Волгоград и Астрахань. Но вот что это был за человек – большинство не ведает. А между тем личность его крайне интересна.

Точная дата рождения Григория Засекина неизвестна, а первые упоминания о нем как об участнике Ливонской войны встречаются в разрядной книге 1475–1590 годов. При этом доподлинно известно, что в 1575­м русские войска нанесли ливонцам поражение. Почти без сопротивления воинство Ивана Грозного захватывало один город за другим, пока в конце концов не завладело Орешком. Согласно документам, там находился и князь Григорий Засекин. За хорошую службу, проявленную храбрость и смекалку царь назначил его... рындой. Так в те времена именовалась должность великокняжеского оруженосца. Историки полагают, что в ту пору основателю нашего города было лет 25, значит родился он примерно в 1550 году. Кстати, на военную службу Засекин поступил, когда ему исполнилось 15 лет, поскольку в те времена именно в этом возрасте мальчишки уходили в армию.

 

Стремительная карьера

Дальнейшая карьера Григория Осиповича развивалась стремительно. В 1580­м его назначили вторым воеводой в сторожевой полк в Коломну. Затем перевели первым воеводой в Калугу. В 1581­м Засекина сделали военачальником укрепленной крепости Михайлов Рязанского уезда. А спустя два года он стал воеводить в городе Алатырь, который находится на территории современной Чувашии. Здесь он продержался в должности беспрецедентно долгий срок – четыре года (обычно воеводы и года на одном месте не засиживались).

Будучи алатырьским главой, Григорий Осипович принимал участие в подавлении мятежа инородцев на Казанщине. И чтобы закрепиться в неспокойном крае, они на пару с воеводой Волынским «поставили на луговой стороне в Черемисе Шанчурин городок» (ныне Санчурск Кировской области). Произошло это летом 1584 года. То был первый и крайне удачный опыт Засекина по основанию городов.

Именно поэтому спустя два года его пригласили на закладку Самары. Кстати, возведение соседнего с нами города­крепости вызвало крайнее недовольство ногайского князя Уруса, который в письме русскому царю выразил свою обиду: «в четырех местах город ставити: на Уфе, да на Увеке, да на Самаре, да на Белой Волошке. А теми местами твои деды и отцы владели ли?». Но как бы ни серчал князь ногайский, крепость Самара была построена. И воеводой в ней назначен Засекин.

 

«Крепок он был и кусач»

О характере нашего первого главы можно судить по одному самарскому эпизоду.

Осенью 1586 года объявился на Волге атаман Матвей Мещеряк, сотоварищ Ермака, который ослушался царя и не захотел возвращаться в Сибирь, как предписывал государев указ. Вместо этого он начал грабить в степях ногайские улусы. Тогда Иван Грозный решил: простит ослушание атамана и его войско, если те пойдут на царскую службу в Астрахань. Мещеряк со 150 казаками прибыл в Самару, якобы согласившись на условия. Однако награбленное у ногайцев сдать Засекину отказался. А потом и вовсе выяснилось, что среди ослушников готовится заговор – они хотят захватить и сжечь город.

Тогда Григорий Осипович арестовал атамана и его приспешников и провел «сыск», при этом не стеснялся применять жестокие пытки. Итоги допросов он отправил государю, а от него вскоре пришел суровый приговор: задержанных казнить.

«Мартовским утром 1587 года, – говорится в книге саратовского краеведа Виктора Семенова, – на площади новопоставленной Самары воевода принародно привел приговор в исполнение». Он лично повесил заговорщиков. При этом «лицо его спокойно было, не дрогнула рука его...».

Кстати, у Засекина было прозвище Зубок. И, видать, неспроста: крепок он был и кусач, судя по дошедшим до нас документам.

 

Скупые сведения

Спустя два года, в 1589­м, Григория Осиповича сняли с воеводства в Самаре и отправили вниз по Волге – закладывать новую крепость Царицын (теперь это Волгоград). По традиции он остался там воеводой на зиму.

В марте 1590­го Засекина послали в поход с царским войском, штурмовать Нарву, которую оккупировали шведы. В мае его направили в верховья Волги, где рубились заготовки для будущего Саратова. А 2 июля плоты и струги с работными людьми и стрельцами прибыли к месту закладки города.

О том, как руководил Засекин нашими краями, свидетельств очень мало.

Известно, что из только что поставленной крепости он посылал сотника Бирюкова и атаманов Болдыря и Губаря на реку Медведицу в погоню за воровскими казаками. Посланцы успешно справились с задачей и вскоре привели в Саратов пойманных атаманов Трелю Щеголева и Савву Долгого.

Вот, собственно, и все. Правил Засекин Саратовом недолго, меньше года. Весной 1591 года его вновь призвали под знамена – на борьбу с воинством дагестанского шаха. И это последний факт, который вообще известен о легендарном воеводе. Когда он умер, тоже доподлинно неизвестно, но есть предположение, что летом 1592­го.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.