Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

«Очумелый» район
13.12.2011 22:50

r1Вспышка африканской чумы свиней на территории Саратовской области была зафиксирована еще в конце ноября, но ситуация до сих пор не нормализовалась. Хотя власти приняли все меры, чтобы не выпустить инфекцию из очага, 100­-процентных гарантий относительно того, что опасное заболевание не распространится дальше, специалисты не дают. А это значит, что карантинная зона, охватывающая сейчас Вольский и несколько ближайших районов, может быть расширена. Если пессимистический сценарий сбудется, к новогодним праздникам саратовцам будет сложно купить свинину. Впрочем, напуганные чумой потребители уже сейчас голосуют рублем – на рынках продавцы отмечают спад интереса к свинине и усиление спроса на говядину и птицу. Чем моментально воспользовались спекулянты, задрав цены на эти виды продукции.

Первый тревожный звоночек прозвенел 30 ноября. В подсобном хозяйстве женской исправительной колонии № 5 в Вольском районе захворали две свиньи. Вызванный к ним ветеринар взял анализы, но те ничего серьезного не показали. Тем не менее доктор решил подстраховаться и отправил повторно взятые пробы в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию, где в одной из пробирок и был выявлен возбудитель африканской чумы свиней.

Управление Россельхознадзора по Саратовской области выпустило распоряжение о введении карантина. Но чума все же успела похозяйничать в колонии (из содержащихся на территории 153 свиней пали 15) и наследила на воле – на дамбе озера Бабушкино возле села Терса в начале декабря были обнаружены трупы 28 свиней, которые, как показали исследования, также пали от этого вируса. 12 декабря появилась информация, что в районе железнодорожного переезда у станции Шиханы Новая ветеринары обнаружили еще два трупа свиней.

 

Три версии

Оставшихся в колонии 138 хрюшек усыпили при помощи препарата «Аделин». Были уничтожены также 114 птиц, 12 голов крупного рогатого скота, две лошади. Трупы сожгли, золу закопали. Помещения подсобного хозяйства тщательно дезинфицировали.

До сих пор до конца не ясно, как же возбудитель попал в колонию. По одной из версий, чума проникла в исправительное учреждение с салом, присланным заключенной в посылке. По крайней мере, в одной из проб сала, изъятого в колонии, возбудителя обнаружили. По другой, вирус занесли с кормами.

– Есть еще одна версия, связанная с Оренбургом, где разворачивается аналогичный чумной сценарий, – говорит и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Саратовской области Виктор Поздняков. – Она отрабатывается прокуратурой и милицией, но пока ее подробности держат в секрете.

Судя по данным управления, чума в Вольском районе разгулялась не на шутку. Ее следы обнаружили и на одной из свалок. Сейчас проводится служебная проверка. Материал для исследования направлен в ветеринарную лабораторию НИИ города Покрова Владимирской области для проведения независимой экспертизы по подтверждению результатов предварительных анализов.

 

Угрожаемая зона

Чтобы остановить распространение инфекции, власти установили два охранно­карантинных круглосуточных поста на выезде на федеральную трассу Волгоград–Сызрань и в районе железнодорожного переезда на выезде из Вольска.

Кроме того, были обозначены границы первой и второй угрожаемых зон на север, восток и запад от очага. В радиусе пяти километров от него специалисты выявили все подворья, где имеются домашние животные.

– Сейчас у людей, проживающих в этой зоне, изымают всех свиней, – продолжает Виктор Иванович. – Гражданам будет выплачиваться по 72 рубля за килограмм живого веса. Все животные будут усыплены и сожжены, их останки утилизированы.

По словам Позднякова, большинство граждан относится к этому болезненному процессу с пониманием, хотя без эмоций не обходится. Женщины «провожают» хрюшек со слезами. Но, по крайней мере, случаев тайного вывоза животных с частных подворий зафиксировано не было.

Деньги за изъятую скотину гражданам будут перечислены в течение месяца на банковские счета, что подтверждают гарантийные письма правительства области, выдаваемые вольчанам. По словам Позднякова, акция обойдется бюджету в полтора миллиона рублей.

На территории первой угрожаемой зоны сейчас запрещена продажа животных всех видов, в том числе птицы, а также реализация на рынках мяса и другой продукции животноводства. В Вольске не проводятся сельскохозяйственные ярмарки и выставки, запрещен ввоз свиней на карантинную территорию. Разумеется, вывозить свиней, продукты и сырье, полученные от их убоя, тоже нельзя. Гражданам остается питаться исключительно консервами. А вот в Саратове никаких ограничений в выборе мяса нет. Ветеринары уверяют, что свинину можно покупать спокойно, тем более что вирус африканской свиной чумы для человека совершенно не опасен.

Вторая угрожаемая зона пролегает в пределах 100 км по периметру внешних границ от очага и охватывает поселки Балтайского, Базарно­Карабулакского, Балаковского, Хвалынского, Воскресенского, Марксовского и Духовницкого районов. В этой зоне действуют те же ограничения, что и в первой, но разрешено торговать птицей.

P.S. К нормальной жизни Вольск сможет вернуться только через месяц. Если больше не будет падежа скотины – карантин снимут. А вот разведение свиней в неблагополучном пункте разрешат не ранее чем через год.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.