Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Аппендицит или инфаркт?
15.12.2010 12:29

vz1Вас не укачивает в транспорте, вы не беременны и при этом вас постоянно подташнивает? Тогда это повод посоветоваться с врачом. Чаще всего тошнота – признак заболеваний органов пищеварения. Но не только их: иногда с этим симптомом надо идти не к гастроэнтерологу, а к неврологу, эндокринологу или даже кардиологу.

 

 

Гастрит или язва

Симптомы. Тошнота усиливается после еды. Сопровождается чувством распирания или тяжести в животе, беспокоит изжога. Боль или чувство жжения в верхней части живота натощак и после еды.

Что делать? Гастроскопию, общий и биохимический анализ крови, а также тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает язву. Также понадобится УЗИ органов брюшной полости. Возможно, вам назначат антибиотики. В любом случае предстоит изменить стиль питания – не увлекаться острой, жирной и прочей недиетической пищей.

 


Болезни желчного пузыря

Симптомы. Начинает подташнивать уже во время еды, появляется чувство распирания. Болит ближе к правому подреберью. Горький или металлический привкус во рту, изжога, повышенное газо-образование.

Что делать? Сначала УЗИ, а дальше в зависимости от диагноза: это может быть дискинезия желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, холецистит (воспаление желчного пузыря). Заодно желательно проверить печень – эти органы тесно связаны. Лечение – от антибиотиков до операции по удалению желчного пузыря.

 

Панкреатит

Симптомы. Тошнит после еды, вздувается живот. Появляются тупая ноющая боль в правом подреберье, ощущение горечи во рту. Расстройство кишечника, потеря веса.

Что делать? Обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализ крови на сахар (возможен диабет 2-го типа). Предстоит УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и кала. Врач назначит ферментные и противовоспалительные препараты, а главное, диетическое дробное питание.

Аппендицит

Симптомы. Тошнота не связана с едой, может перейти в рвоту. Неопределенная боль сначала вверху живота, а затем концентрируется в его правой половине, чаще внизу. Возможно повышение температуры до 37–38 градусов.

Что делать? Срочно вызвать «скорую помощь». Обезболивающие не принимать, чтобы не затруднять диагностику. Предстоят УЗИ брюшной полости, анализ крови и операция. Промедление чревато воспалением брюшной полости.

Кишечная инфекция, отравление

Симптомы. Через некоторое время после еды тошнота нарастает и почти всегда завершается рвотой. Слабость, болит голова и верхняя часть живота в области пупка. Иногда поднимается температура до 37–39 градусов. Со временем присоединяется расстройство кишечника.

Что делать? Если вы съели некачественный продукт и прошло не больше 2 часов, выпейте маленькими глотками 2–3 сткана теплой воды и вызовите рвоту. Потом начинайте восполнять потерю жидкости (вода, слабый чай, морс). Можно принять 2–4 таблетки активированного угля. Если рвота не прекращается, в ней появилась желчь, кружится голова, лучше вызвать «скорую помощь» – это может быть серьезная инфекция вроде сальмонеллеза.

 

Проблемы с вестибулярным аппаратом

Симптомы. Тошнота и головокружение возникают внезапно, когда вы меняете положение тела и головы (например, поворачиваетесь на другой бок в постели, резко встаете). Сопровождаются потерей равновесия, шумом в ушах.

Что делать?

Обратиться к лору и невропатологу. Это может быть поражение слухового или вестибулярного аппарата – например, болезнь Меньера. Она довольно неприятна, но не опасна и успешно лечится.

 

Гипертония

Симптомы. Подташнивает в течение дня, особенно по утрам. Вы быстро устаете, часто болит или кружится голова, с утра лицо немного отечное, иногда покрасневшее. 

Что делать? Идти к терапевту или кардиологу. Скорее всего, врач назначит препараты, которые нужно будет принимать постоянно.

 

Инфаркт, сердечная недостаточность

Симптомы. Тошнота упорная, иногда до рвоты. Появилась и нарастает боль в верхней части живота, под ложечкой. Возможны икота, ощущение духоты, бледность.

Что делать? Вызывать «скорую помощь» или немедленно отправляться к кардиологу и попросить сделать контрольную электрокардиограмму. Особенно если вам больше 45–50 лет, вы только что испытали физическую или эмоциональную нагрузку или в последнее время жаловались на неприятные ощущения в сердце и боль, отдающую в левую руку, нижнюю челюсть.

 

Гипотиреоз

Симптомы. Тошнота незначительная, но постоянная. Аппетит снижен, однако вы набираете в весе. Анемия, усталость, дневная сонливость, забывчивость, зябкость в жару.

Что делать? Проверить щитовидную железу: сдать анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3. Если показатели не в норме, идти к эндокринологу.

 

Воспаление в почках

Симптомы. Тошнота не связана с едой, температура до 38–40 градусов, иногда рвота. Боль (ноющая, тупая или приступообразная) в пояснице (реже в животе), озноб. Возможно нарушение мочеиспускания.

Что делать? Необходима консультация терапевта, нефролога, уролога. При острых симптомах лучше вызвать «скорую помощь». Предстоят общий и специальные анализы мочи, общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек и других органов мочевой системы. Понадобится диета, курс лекарств, в том числе антибиотиков, если воспаление вызвано инфекцией.

 

В ТЕМУ

Еще 5 возможных причин тошноты

1. Побочное действие лекарств. Может быть виноват любой медикамент, но чаще других – нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты железа.

2. Беременность. Как правило, тошнота отступает после 12–13 недель.

3. Мигрень. Снять приступ помогут тишина, темнота и препарат из разряда триптанов, который должен назначить невролог.

4. Сотрясение мозга. Если тошнота не проходит или усиливается, присоединяется постоянное головокружение – вызывайте «скорую помощь».

5. Менингит.

Если тошнит сильно, до рвоты, температура поднялась до 38–40 градусов, появилась светобоязнь, затылочные мышцы напряжены, как можно скорее вызывайте «скорую».

 

НА ЗАМЕТКУ

Когда давление в норме

Возраст, лет               Артериальное давление, мм рт. ст. (норма)

16–20                            100/70 – 120/80

20–40                            120/70 – 130/80

40–60                            до 135/85

старше 60                     до 140/90

 

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.