Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Атаманша
06.12.2011 21:59

sp1В Аркадаке банда грабителей целый год держала в страхе весь район. Каково же было удивление милиционеров, когда после задержания преступников выяснилось, что ими верховодила молодая женщина.

 

След сатаны

13 ноября 1991 года жительница райцентра Валентина Андреева пришла навестить свою мать, 70­летнюю Татьяну Яшину. Женщина удивилась, обнаружив, что входная дверь не заперта, а в доме не топлено. Все объяснилось очень быстро. На кухне гостья нашла два трупа – матери и ее любимого кота. Пенсионерку преступники повесили на ручке двери на шнуре от кипятильника, но прежде сильно ударили по голове, коту злоумышленники разрубили голову. В доме все было перевернуто вверх дном, как будто что­то искали. Следователи предположили, что пенсионерку убили из корыстных побуждений, чтобы завладеть ее накоплениями. Но в народе гуляла другая версия.

– Кот­то у бабки черный, как смоль, был, – шептались старушки на каждом углу. – Не иначе сатанисты у нас завелись. Над Татьяной какой­то обряд бесовский совершили, потом повесили, а кота распяли.

Оперативники были настроены более скептически, хотя убийство животного никак не вписывалось в общую картину преступления из корыстных мотивов. Поэтому сыщики внесли в список подозреваемых не только ранее судимых, но и алкоголиков, наркоманов, психически нездоровых граждан, адекватность которых под большим вопросом.

– Яшина приторговывала самогоном и была очень подозрительна к незнакомым людям, – рассказал Юрий Моисеев, в 1991 году следователь Саратовской областной прокуратуры. – Дверь чужим не открывала, спиртное продавала только «своим» и то через окошко. Поэтому сначала в преступлении даже заподозрили родственников Яшиной, которые могли расправиться с ней из­за денег. Версий существовало много. Их проверяли, но раскрыть преступление не удалось. В итоге уголовное дело по факту убийства пенсионерки Татьяны Яшиной спустя несколько месяцев приостановили.

 

Банда

Помимо жестокого убийства пенсионерки в Аркадаке накопилось много других нераскрытых преступлений, да и общая криминальная обстановка в городе резко обострилась. Несколько крупных краж из магазинов поставили местный РОВД в тупик. Милиционеры поняли, что в районе промышляет целая воровская банда. В главке решили, что местным сыщикам требуется помощь сверху. В Аркадак приехали сотрудники областного ГУВД и прокуратуры. Милиционеры даже выставили засады около больших продуктовых магазинов (злоумышленники в основном интересовались продуктами). Но эта мера оказалась неэффективной, потому что жулики тут же переключились на магазины одежды и бытовых принадлежностей.

6 июня 1992 года в Аркадаке воры нагрянули в магазин «Уют», убив при этом сторожевого пса и перекусив провода сигнализации. Преступники вынесли из универмага вещей на 41590 рублей. Спустя 10 дней объектом для налета бандиты выбрали продуктовый магазин № 28. Однако на этот раз злоумышленников подвели пагубные привычки. Перед тем как пойти на «дело», сообщники так напились, что после кражи не смогли даже разойтись по домам. Одного из участников ограбления милиционеры нашли спящим на улице. Он­то и выдал всех своих подельников.

В тот же день, 17 июня, правоохранители задержали практически всех членов группировки. Неформальным лидером ОПГ оказался 29­летний житель Аркадака Александр Шишканов. Место главаря банды с ним делила 37­летняя многодетная мать Любовь Полякова. Полякова, у которой было четверо детей, участвовала во всех преступных похождениях группы из семи человек и фактически командовала мужчинами. Участниками шайки оказались: брат Поляковой Вячеслав, 29­летний Сергей Честнов, 32­летний сожитель Поляковой Александр Филатов, 37­летний Юрий Ширшов, 21­летний Николай Новиков и 24­летний Игорь Купцов. Все, кроме Поляковой, признались, что почти год занимались грабежами и воровством из домов местных жителей и магазинов.

 

Прирожденная убийца

После задержания аркадакской ОПГ жители города вздохнули с облегчением, в том числе и родственники убитой Татьяны Яшиной, которых продолжали держать под подозрением в тяжком преступлении. Оказалось, что с пенсионеркой расправились участники банды и роль палача взяла на себя Любовь Полякова.

– Показания очевидцев преступления полностью совпали, хотя сама Полякова свою вину так и не признала, – говорит Юрий Моисеев. – Задержанные пояснили, что 10 ноября выпивали в ее доме. Спиртное быстро закончилось. Но Полякова сказала, что знает, где взять алкоголь: через несколько домов живет женщина, которая торгует самогоном. Прихватив топор, бандиты отправились к пенсионерке. Яшина знала Шишканова, поэтому открыла дверь. Преступник вошел в дом, а следом ворвались все остальные злоумышленники. Они по очереди стали избивать хозяйку обухом топора. Но Яшина оставалась жива. Тогда Полякова выхватила топор у мужчин и сама стала бить пенсионерку по голове, приговаривая: «Эх вы, мужики, без бабы со старухой справиться не можете». Затем Полякова повесила женщину на шнуре от кипятильника. В этом ей помогали Филатов и Шишканов.

Кота убил брат Поляковой – якобы боялся, что зверь накинется на него, защищая хозяйку.

– Уж больно свирепо он на меня смотрел. Казалось, вцепится в любую минуту, – рассказывал Вячеслав Поляков на допросах.

После убийства бандиты собрали в доме все мало­мальски ценные вещи, самогон и даже продукты из холодильника. Во время следствия также выяснилось, что преступление могло быть раскрыто намного раньше. В декабре 1991 года дочери Яшиной знакомая сообщила, что видела на базаре женщину, продававшую пуховый платок, очень похожий на те, что вязала Яшина. Валентина Андреева даже выяснила, что это за женщина. Ею оказалась мать Поляковой, которая сказала, будто платок ей принесла дочь. Однако этот важный факт вскрылся лишь спустя год после преступления.

 

Матерые преступники

Любовь Полякова, по рассказам соседей и знакомых, никаких материнских чувств к своим детям не испытывала. В отношении младших она была лишена родительских прав. А 13­летнего сына Павла Полякова даже вовлекла в свою преступную деятельность. Она заставила мальчика влезть в окно местной гостиницы, чтобы впустить злоумышленников в один из номеров. Из комнаты преступники вынесли телевизор и телефонный аппарат.

В отличие от Александра Шишканова, Полякова ранее к уголовной ответственности не привлекалась. Однако своей жестокостью женщина переплюнула матерых уголовников. Любовь Полякова во время следствия пыталась всех убедить, что у нее психическое заболевание. Но медики развеяли этот миф, заключив, что Полякова страдает хроническим алкоголизмом, крайне агрессивна, но абсолютно вменяема.

У сообщника Поляковой Александра Шишканова было богатое криминальное прошлое. На момент своих криминальных похождений в Аркадаке он разыскивался Екатеринбургской исправительной колонией, где сидел за кражи. Он сбежал оттуда в июле 1991 года и вернулся в родной Аркадак. Но до возвращения на Саратовщину гражданин успел наследить в Самарской области. Здесь он напал на 72­летнюю пенсионерку в ее же доме, связал и избил до полусмерти, требуя денег и ценностей. Кроме того, он ограбил квартиру многодетной семьи Николаевых, связав 6­летнюю дочь хозяев и закрыв ее в туалете.

Уже в составе аркадакской банды Шишканов вместе с Поляковой ограбили пенсионера Сергея Калиниченко. Преступники вышибли дверь в доме пьющего старика, долго били его сковородкой по голове, чтобы он отдал им все ценное. Спустя несколько дней Калиниченко умер.

 

P.S. Саратовский областной суд приговорил Александра Шишканова к 14 годам, Сергея Честнова к девяти годам, Вячеслава Полякова к восьми годам строгого режима, Любовь Полякову к 13 годам, Владимира Филатова к шести годам общего режима, Николая Новикова и Игоря Купцова к двум годам условно.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.