Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Улицы разбитых фонарей
06.12.2011 21:42

p1В Саратове из­за нехватки полицейских уличная преступность выходит из­под контроля. Особенно распоясались автоугонщики, воры и грабители.

 

Полиция ждет добровольцев

– За последние 10 месяцев количество преступлений, совершенных на улице, возросло на 38 процентов, – рассказал на пресс­конференции начальник организации общественного порядка ГУ МВД по Саратовской области Леонид Юрченко. – Особенно активизировались угонщики и злоумышленники, ворующие из автомобилей. За указанный срок зафиксировано 6392 кражи, а в прошлом году – 4629. Разница очень большая. В неутешительных цифрах статистики отчасти виноваты сами водители, которые беспечно бросают свои авто на ночь во дворах или оставляют без присмотра на долгое время. Конечно, эти машины (в основном отечественного производства) привлекают преступников. Опытные жулики очень быстро оставят от такого автомобиля один остов. Или малолетки возьмут покататься, потом бросят, а то и разобьют. Бывало, что с помощью криминальных умельцев уезжали даже автомобили без бензина и аккумулятора. Прежде всего страдают машины без сигнализации (пусть даже самой простенькой) и механических противоугонных средств.

Впрочем, Леонид Юрченко согласился с тем, что причиной роста уличной преступности стала и нехватка полицейских. После реорганизации милиции в полицию и сокращения штата сотрудников патрульно­постовой службы эту структуру фактически развалили. Оставшихся сотрудников распределили по райотделам, где их, по словам Леонида Анатольевича, используют, например, для охраны определенных объектов, а не для защиты общественного порядка.

– Мы инициировали создание отдельного полка ППС, и руководство ГУ МВД области с нами согласилось, – говорит Леонид Юрченко. – Сейчас в полку 600 добровольцев, но с начала следующего года мы планируем увеличить их число до 900 человек. Образовавшуюся брешь в кадрах пока закрывают сотрудники ДПС, ВОХР. Мы пересматриваем дислокацию постов, усиливаем их, привлекая к патрулированию курсантов института внутренних войск и даже офицерский состав, от лейтенантов до полковников. В рамках операции «Улица» в городе по очереди дежурят даже работники аппарата областного ГУ МВД, проверяют места, где чаще всего совершаются преступления.

В областной думе, к радости милицейского руководства, приняли закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Документ наделяет народных дружинников некоторыми властными полномочиями, дает им страховку на случай внештатных ситуаций, предусматривает льготы. Кстати, в Энгельсе и Вольске народные дружины существуют уже несколько лет. Администрации районов даже нашли средства, чтобы приплачивать добровольцам.

– Замечено, что там, где дежурят дружинники, уличных преступлений становится меньше, – говорит Леонид Юрченко. – Например, в районе ВСО патрулирование организовал командный состав местной военной части. И дебоширы сразу притихли.

 

Криминальный портрет

Уличные преступления совершают в основном молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, ранее судимые, не работающие, пьяницы или наркоманы. Последние часто нападают, находясь под кайфом. Налеты происходят вечером на улицах, в подъездах или питейных заведениях.

Под этот типичный портрет уличного злоумышленника практически идеально подходит задержанный 20 октября безработный житель Балакова, 32­летний Сергей Карифанов, который нападал на женщин в лифтах. Преступник был вооружен ножом. Одна из его жертв с серьезной травмой шеи попала в больницу. Гражданина интересовали ювелирные украшения и деньги.

– Этот мужчина признался в шести разбоях и пяти грабежах, – пояснил Леонид Юрченко. – Ранее судимого за аналогичные преступления гражданина, ко всему прочему наркомана со стажем, взяли в ломбарде, когда он пытался сдать серьги, снятые с первой жертвы. Арестованного также подозревают в двух нападениях на почтальонов, которые произошли в прошлом году. У одной из них он отобрал сумку с 65 тысячами рублей.

 

Дело темное

Уличных злодеев, в принципе, интересуют одни и те же вещи – золотые украшения, дамские сумочки, сотовые телефоны, наличные.

– С 1 сентября неуклонно растет количество заявлений от потерпевших, которые по своей глупости лишились мобильников, – сокрушается Леонид Юрченко. – Дело в том, что на учебу в Саратов со всей страны съехались студенты. Многим из них щедрые родители купили дорогие аппараты, которые стоят по 20 тысяч рублей и больше. И учащиеся считают своим долгом продемонстрировать ценные телефоны как можно большему числу людей. Такие «хвастуны», как правило, тут же становятся жертвами преступников. Отдельно Леонид Юрченко помянул недобрым словом темные улочки Саратова, где чаще всего происходят преступления. Кроме того, в темноте злоумышленникам легче всего уйти от погони.

– Недавно на улице Тракторной, на границе Ленинского и Кировского районов, грабитель напал на женщину, – рассказал Леонид Юрченко. – Пытались его догнать, да где там – ни одного фонаря. Он знал местность и ушел по крышам через гаражи и погреба. Правда, на следующий день злоумышленника все равно задержали. В городе стало больше видеокамер, которые помогают нам расследовать преступления по горячим следам. В этом году с помощью записей было раскрыто больше 50 правонарушений. Но какой толк в видеокамере, если на улице темно и на ленте ничего не видно?

Одними из самых небезопасных мест полицейские считают ночные бары и клубы. Хотя после нескольких крупных инцидентов со стрельбой их стали проверять практически каждый день.

– Недавно наши сотрудники зашли в одно такое кафе, – поделился Леонид Юрченко. – Полицейские были в гражданской одежде, представились и попросили посетителей предъявить документы. Так пятеро из них вместо удостоверений личности выхватили пистолеты. Хотя пропускать в злачные заведения с оружием, даже при наличии разрешения, администрация не имеет права.

 

Как не стать жертвой уличных преступников:

  • Не ходите в одиночку по темным, неосвещенным улицам.
  • Избегайте контактов с незнакомыми людьми, поведение которых вам подозрительно.
  • Золотые украшения старайтесь прятать под одежду – шапку, перчатку, свитер.
  • Если вы планируете снимать деньги в банкомате, особенно вечером, лучше взять с собой сопровождающего.
  • При входе в лифт или подъезд не следует пропускать вперед незнакомых граждан.
  • Вечером на улице не стоит лишний раз вынимать кошелек или мобильный телефон, чтобы не привлекать внимание грабителей.
  • Возвращаясь домой поздно вечером, заранее попросите родных выйти вам навстречу.
  • Сумку с деньгами и ценными вещами лучше носить на плече, прижимая ее локтем.
  • Если вы все же подверглись нападению, постарайтесь привлечь внимание прохожих громким криком о помощи. Для самозащиты носите в кармане газовый баллончик. Спугнуть нападающего может обычный свисток.
 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.