Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Слишком много случайностей
30.11.2011 00:00

sp1В Энгельсе пропавшую без вести 26-летнюю Елену Таутинову нашли убитой.

Напомним, что главный бухгалтер одной из фирм города Елена Таутинова ушла из дома днем 9 ноября и домой не вернулась. На следующий день родственники девушки обратились в полицию. Правоохранители выяснили, что накануне Таутинова встречалась со своей подругой 22­летней Нией Джугели. Ния подтвердила оперативниками, что действительно видела Елену в день исчезновения. Но встретились подруги якобы ненадолго. По словам Джугели, за Таутиновой должен был заехать какой­то знакомый, с которым она могла уехать на машине. Сыщики долго отрабатывали эту версию, но все впустую.

 

Между тем родные и друзья Елены тоже не сидели сложа руки. Информацию об исчезновении девушки разместили на телевидении и в газетах, листовки с фотографией пропавшей расклеили не только в Энгельсе, но и в Саратове. Однако местонахождение девушки так и оставалось неизвестным.

Сотовый Таутиновой был отключен и в сети, пусть и с другой сим­картой, не появлялся. В Энгельсском следственном отделе СУ СКР и ОВД города создали следственно­оперативную группу по поискам Елены, но с каждым днем надежда найти ее живой таяла на глазах. Родные Таутиновой до последнего верили, что их Лена жива и скоро вернется домой. Но спустя 12 дней, 22 ноября, подтвердились самые худшие опасения насчет судьбы пропавшей.

Следствию удалось вывести на откровенный разговор подругу Елены Нию Джугели. Оказалось, что в тот день, 9 ноября, Таутинова была в гостях у подруги и там же погибла от рук возлюбленного Нии, 29­летнего уроженца Чечни Булата Ахматова. После убийства тело вывезли под Энгельс, в село Красный Яр, и выбросили в овраг. Сам Ахматов после совершения преступления спешно покинул Энгельс и уехал в Чечню, в родное село Ачхой­Мартан.

Однако чеченца обманом удалось выманить с исторической родины. Оперативники предложили одному из свидетелей по делу позвонить Булату и под благовидным предлогом попросить его вернуться в Энгельс. Сразу же по приезде Ахматов был задержан. Молодой человек показал, где спрятано тело Елены Таутиновой. Смерть девушки наступила от выстрела в голову в упор. Эксперты выяснили, что орудием убийства послужил пистолет неустановленной марки.

Следователям стало известно, что Елена Таутинова и Ния Джугели работали в одной фирме и были близкими подругами. Девушки часто проводили вместе свободное время. Ния познакомила Елену со своим кавалером – Булатом Ахматовым. 9 ноября Елена, Ния, Булат и его друг Рамзан встретились в квартире у Джугели.

– Елена не первый раз была в этой компании, – говорит следователь по ОВД Энгельсского СУ СКР Евгений Куракин. – Как поясняет сам Булат Ахматов, все произошло случайно. Хотя какие тут могут быть случайности, если человек прекрасно представляет, что держит в руках боевое оружие и даже не ставит его при этом на предохранитель. Ахматов якобы решил продемонстрировать друзьям пистолет системы Макарова с полной обоймой патронов. Сначала он крутил его в руках, затем вытащил обойму и по очереди стал наставлять дуло на всех присутствующих. Когда в качестве мишени оказалась Лена, Ахматов спустил курок. Почему? Непонятно. Он говорит, что нажал на курок, направляя «пушку» именно на Таутинову, непреднамеренно.

Многие знают, что даже незаряженный пистолет очень опасен: в стволе может остаться патрон. Но Ахматов, по его заверениям, был не в курсе таких деталей. На пистолете, из которого убили Таутинову (его впоследствии оперативники также обнаружили под Энгельсом), были сбиты номера, что означает, что оружие могло прибыть в Саратов из Чеченской республики. Но Ахматов клянется, что случайно нашел оружие на улице.

После убийства Булат, конечно же, не бросился сдаваться в полицию. Он позвонил своему товарищу­земляку Исмаилу Бугиеву, объяснил ситуацию и попросил помочь вывезти труп. У приятеля даже сомнений никаких не возникло. Он с готовностью предоставил для сокрытия преступления свою машину. Уже ночью на мертвую Таутинову надели верхнюю одежду, видимо, чтобы запутать следствие. Ахматов с другом погрузили тело в багажник и вывезли в Красный Яр. Пистолет они выкинули в другом поселке, а сумку девушки с телефоном и личными вещами оставили где­то на обочине дороги (ее пока так и не нашли). Тем временем Ния и Рамзан заметали следы преступления в квартире. А еще через несколько дней Ния Джугели активно включилась в кампанию по поискам подруги – помогала расклеивать листовки и убедительно изображала беспокойство по поводу ее исчезновения.

– Поначалу свидетели, а по сути, сообщники Ахматова заявили, будто молчали, потому что стрелок якобы им угрожал, – говорят оперативники. – Но, скорее всего, никакого запугивания не было. Они сами приняли такое решение, потому что боялись ответственности. А теперь всех троих, скорее всего, будут судить по статье «Сокрытие тяжкого преступления». Гражданам грозит до двух лет лишения свободы. Ахматов утверждает, что убил Таутинову случайно. Но вполне возможно, что это всего лишь способ уйти от наказания по более тяжкой статье. Какого­то открытого конфликта у Таутиновой с Ахматовым не было. Но можно предположить, к примеру, что девушка сказала чеченцу что­то обидное. Ей это могло показаться шуткой, а тот запомнил и в следующий раз «подшутил» над обидчицей.

– Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное убийство», хотя Ахматов, конечно же, хочет переквалификации на «Убийство по неосторожности», – говорит Евгений Куракин. – Обвиняемый арестован.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.