Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Старая добрая керамика...
30.11.2011 20:14

z1Если перефразировать известную пословицу «Ты то, что ты ешь» примененительно к посуде, получится «Ты то, из чего ты ешь», и это утверждение тоже будет справедливым. Мы заботимся о себе и близких, старательно выбирая полезные продукты, но подчас забываем, что для сохранения их свойств пищу надо готовить в «правильной» посуде. Иначе все наши усилия будут сведены к нулю. Увы, если провести ревизию кухонной утвари в доме, может оказаться, что не все сковородки и кастрюли безопасны.

 

 

 

Рак на сковородке

О вреде алюминиевой посуды сегодня знают, пожалуй, все, а вот о том, что модный тефлон тоже может вызывать отрицательные последствия для организма, производители антипригарного покрытия старательно умалчивают. Между тем в США, где тефлоновая посуда появилась намного раньше, чем в России, недоверие к ней растет год от года. Ученые, изучив свойства тефлона, пришли к неутешительным выводам: при нагревании из него выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь идет о перфтороктановой кислоте (С­8), которая мало того что имеет пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде, убивает птиц, но и способствует возникновению онкологических заболеваний у людей.

В Америке С­8 считается сильнейшим канцерогеном, компания­производитель посуды с тефлоновым покрытием выплатила гражданам, подавшим иски, многомиллионные компенсации. Правда, руководство фирмы утверждает, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор окончательно не доказана, хотя и не отрицает, что если нагреть их посуду до 360 градусов, тефлон начнет плавиться и его испарения, действительно, могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240–275 градусов, так что главное – сковородку не перегревать. Но вернуть лояльность американцев к тефлоновой посуде так и не удалось. Сегодня США массово переходит на изделия из других материалов.

 

Брызги алмазов

Недавно на прилавках появилась посуда с алмазным и титановым антипригарным покрытием. Это новая технология, такое напыление более устойчиво к повреждениям, чем тефлон. «Алмазную» посуду можно мыть в посудомоечной машине и снимать с нее еду металлическими лопатками, не боясь повредить поверхность. Она, конечно, прослужит намного дольше, но и ее нельзя считать безопасной на 100 процентов. Дело в том, что в данном типе антипригара также содержится вредное вещество, которое испаряется при высоких температурах. К тому же стоят «алмазные» и титановые сковородки весьма недешево – одно изделие обойдется в 5–6 тысяч рублей.

 

Привет из прошлого

Глина – первый материал, из которого люди научились делать посуду. За многовековую историю керамика прошла большой путь, но так и не потеряла своего главного качества – экологичности. Кроме этого у керамической посуды есть и другие полезные свойства, которых лишены изделия из иных материалов. Например, она умеет регулировать температуру и влажность не хуже термоса – сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Прохладительный напиток в керамическом кувшине останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов.

Кроме того, керамическая посуда отлично подходит для хранения продуктов. Молоко не будет киснуть трое­четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют. Также керамическую посуду можно использовать в духовке, при правильном применении она только крепчает.

Правда, у кувшинов и горшочков всегда были два минуса – во­первых, они легко разбивались, а во­вторых, такую посуду можно было использовать только в печке или духовке. Но современные производители нашли выход из положения и придумали керамическое покрытие для металлической посуды.

Это антипригарное покрытие тоже позволяет готовить с минимальным количеством жира, но при этом не выделяет в пищу и воздух никаких вредных веществ, поскольку его основными «ингредиентами» остаются натуральные компоненты.

При изготовлении этого покрытия не используются тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец или ртуть, а самое главное, в нем нет канцерогена С­8. А это значит, что даже если сковородка поцарапается (что очень сложно, учитывая прочность напыления) или накалится до 450 градусов (что нереально в домашних условиях), ничего не случится – посуда останется безопасной.

Удобна такая посуда и в эксплуатации. Сковородкам почти не требуется масло, их можно мыть в посудомоечных машинах и снимать пищу металлическими лопатками. Срок службы у таких изделий намного превышает любые другие. И антипригарные свойства с годами совершенно не меняются и не теряются.

Самое главное – не нарваться на подделку. Поэтому старайтесь покупать посуду с керамическим покрытием только в специализированных магазинах. На что следует обратить внимание при покупке? Керамическое покрытие должно лежать ровным слоем, основание сковороды или сотейника быть устойчивым, ручка удобной.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.