Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Обед из Страны восходящего солнца
30.11.2011 20:07

x1Всего за какие­то несколько лет суши, роллы и суп мисо стали для нас не менее любимыми, чем отечественные борщ и пельмени. Сначала мы знакомились с причудливой кухней в ресторанах, теперь пришло время научиться готовить «экзотику» дома.

 

 Темпура с креветками

10–12 крупных креветок, растительное масло (для обжаривания).

Для теста: 1 яйцо, 1 стакан очень холодной воды, 1 стакан муки, кисло­сладкий соус.

Креветки очистить и тупой стороной ножа выжать из них воду, чтобы не скручивались при обжаривании. С внутренней стороны сделать несколько небольших надрезов и слегка потянуть, чтобы креветки выпрямились. Обвалять их в муке и оставить немного полежать.

Разбить яйцо в стакан, добавить воду и тщательно размешать. Насыпать в кастрюльку муку и, добавляя воду с яйцом, быстро замесить тесто. Чтобы оно получилось легким, воздушным, муку надо просеять, а воду использовать очень холодную. Посуда с тестом должна стоять вдали от огня, иначе оно станет клейким.

В глубокую сковороду налить растительного масла без запаха столько, чтобы можно было погрузить продукты почти целиком. Масло поставить разогревать, когда взялись делать тесто. Затем обмакивайте в него креветки и сразу же погружайте их в горячее масло. Не нужно жарить одновременно много кусочков. Должно быть закрыто примерно две трети поверхности масла, не более! Поворачивать кусочки только один раз. Как только кусочек покрылся хрустящей корочкой, вынуть его и стряхнуть излишки масла. Положить креветки на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Подавать с соусом.

 

 

Окономи-яки

1 стакан (250 мл) рыбного бульона, 250 г пшеничной муки, 1 ч. л. соды, щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 2–3 листа капусты, 100 г нежирной ветчины (свинины, филе рыбы, кальмаров, креветок), 1 яйцо, соевый соус.

В большую миску насыпать 250 г просеянной пшеничной муки, смешать ее с содой и солью. Постепенно, постоянно помешивая, добавить стакан бульона. Размешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Накрыть тесто полотенцем и на 30 минут поставить в теплое место. Мелко­мелко нашинковать капусту, ветчину нарезать мелкими кусочками или пропустить свежее мясо через мясорубку. Добавить в тесто смесь капусты с мясом, перемешать, добавить яйцо, все хорошенько перемешать. В сковороду налить немного масла, разогреть. Выложить на сковородку порцию теста и растянуть его во все стороны, чтобы лепешка приобрела форму блина. Когда по всей поверхности лепешки начнут образовываться пузырьки, перевернуть блин и пропечь до готовности на среднем огне.

 

Якитори

600 г филе куриных грудок, 1/3 стакана сахара, 1 ст. л. измельченного имбиря (или 1 ч. л. молотого), 1 стакан говяжьего бульона, 80 мл соевого соуса, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1/4 стакана сакэ или сухого вина, 2 ст. л. растительного масла.

В кастрюлю влить бульон и соевый соус, помешивая, растворить сахар и имбирь, довести до кипения. Хорошо перемешать кукурузный крахмал с сакэ и влить в соус. Уменьшить огонь и немного потушить, пока не загустеет. Остудить. Нарезать курицу маленькими кубиками примерно 2x2 см, нанизать их на деревянные шампуры­шпажки. Смазать кусочки курицы растительным маслом. Жарить якитори на гриле на умеренном огне до готовности. Поливать соусом во время жарки и перед самой подачей к столу.

 

Рис с печенью и мандаринами

300 г печени, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/2 стакана зеленого горошка, растительное масло, 2 ст. л. муки, 0,5 ч. л. красного острого молотого перца, 4 ст. л. соевого соуса, 2–3 свежих мандарина. 

Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить 3 ст. л. соевого соуса и поставить в теплое место. Печень очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, посыпать красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле. Мандарины также слегка обжарить в оставшемся от печени масле. На блюдо уложить слой риса. Сверху на него выложить печень и полить оставшимся соевым соусом. На печень красиво уложить дольки мандаринов.

 

Хару-но-сарада

1 кольраби, половинка огурца, 1 кочан салата, 1 луковица, 140 г консервированной кукурузы, 10 шт. редиса, 3 ст. л. соевого соуса, сахар, соль по вкусу, 3 ст. л. винного или лимонного уксуса.  

Кольраби нарезать кубиками размером 1х1 см. Огурец и лук нарезать тонкими кольцами, салат разобрать на листья, помыть и мелко порубить. Редиску порезать на толстые пластинки. Овощи положить в стеклянную, фарфоровую или деревянную миску и добавить консервированную кукурузу. В кастрюле приготовить подливу: смешать соевый соус с сахаром, солью, уксусом. Хорошо взбить вилкой и залить салат непосредственно перед подачей.

 

Ика-меши

5 тушек кальмаров, 2 стакана риса, 4 яйца, 2 луковицы, зелень (петрушка, укроп), соль.

Хорошо промыть и почистить тушки кальмаров. Отварить рис и яйца. Яйца мелко порубить, обжарить мелко порезанный репчатый лук, смешать с отваренным рисом. Посолить. Добавить мелко порезанную зелень. Нафаршировать тушки кальмаров, зашить ниткой и поставить в духовку на медленный огонь. Зарумянятся – готово.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.