Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как труды Вавилова превратились в ботанические финтифлюшки
30.11.2011 00:00

g1124 года назад, 25 ноября 1887 года, появился на свет величайший ученый минувшего века – Николай Вавилов. Он был генетиком, селекционером, ботаником и географом. При этом его имя тесно связано с Саратовом. Он руководил кафедрой нашего теперешнего аграрного университета, который позже был назван в его честь. Его имя носит улица в центре города. А между тем именно в Саратове была загублена карьера и жизнь этого умнейшего человека.

(Продолжение. Начало в № 47(350) от 23.11.2011)

В июне 1939 года на имя председателя Совнаркома СССР поступило письмо за подписью Лысенко, в котором говорилось: «Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и другие ученые… Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались…».

 

 

Пытки и унижения

В ночь с 20 на 21 ноября ученого вызвал к себе Сталин.

– Ну что, гражданин Вавилов, – сказал вождь, – так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?

Вначале Вавилов опешил, но потом, собравшись с духом, начал рассказывать о сущности своих исследований и их значении для сельского хозяйства. Поскольку Сталин не пригласил его сесть, Николай Иванович читал свою лекцию стоя. А глава государства тем временем ходил по кабинету с трубкой в руке, и видно было, что ему всё это совершенно неинтересно. В конце он спросил:

– У вас всё, гражданин Вавилов? Идите. Вы свободны.

Но свободен величайший ученый был недолго…

Арестовали Николая Ивановича 6 августа 1940 года. В постановлении на арест было сказано, что, «продвигая заведомо враждебные теории, Вавилов ведёт борьбу против теорий и работ Лысенко, Цицина и Мичурина, имеющих решающее значение для сельского хозяйства СССР».

Согласно исследованиям историков, в первые дни после ареста Вавилов категорически отвергал все предъявленные ему обвинения. Содержали его в столичной тюрьме НКВД. Следствие длилось 11 месяцев. По утверждению самого Николая Ивановича, за это время его вызывали на допрос около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов. И почти всякий раз его подвергали пыткам.

Вавилова доводили до состояния невменяемости, когда от бессонных ночей, от постоянных унижений и угроз любой человек терял не то что самоконтроль, а был согласен признаться в чём угодно, лишь бы выйти живым из кабинета следователя. В итоге Вавилов не выдержал издевательств и дал показания о том, что занимался вредительством…

Кстати, находясь в тюрьме, Николай Иванович продолжал писать научные работы. Ученый подготовил рукопись книги по истории земледелия, но по решению органов НКВД она была уничтожена…

 

Казнить нельзя помиловать

Весной 1941­го Вавилов был переведён в перенаселённую общую камеру. А 9 июля прошло заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Оно продолжалось всего несколько минут. Ни свидетелей, ни защиты не было. Тройка судей приговорила ученого к расстрелу.

В тот же день Вавилов обратился с ходатайством в президиум Верховного Совета СССР о помиловании. Но это прошение было отклонено.

15 октября 1941 года в связи с эвакуацией из­за подхода немецких войск к Москве Николай Иванович был этапирован в тюрьму № 1 Саратова. Здесь его поместили сначала в карцер­одиночку, а затем перевели в общую камеру.

Условия в тюрьме были крайне тяжелыми. На прогулки арестантов не выводили, передачи с воли были под запретом, даже мыла заключенным не давали.

Летом 42­го президиум Верховного Совета СССР постановил заменить Вавилову высшую меру наказания 20 годами лишения свободы в исправительно­трудовых лагерях. Руководство страны решило, что Вавилова можно использовать на работах, имеющих «серьёзное оборонное значение». Но, как полагают историки, это было политическое решение. Дело в том, что незадолго до этого Лондонское королевское общество избрало Вавилова своим иностранным членом­корреспондентом. А Англия была союзницей СССР в антигитлеровской коалиции…

 

Свидетельские показания… покойника

Однако, несмотря на отмену смертного приговора, в положении ученого мало что изменилось. Он остался в саратовской тюрьме. Состояние его здоровья резко ухудшалось. Вавилов сначала переболел дизентерией, затем у него началось воспаление лёгких. В последний год своей жизни он страдал дистрофией. В результате у Николая Ивановича произошел упадок сердечной деятельности, и 26 января 1943 года рано утром величайшего ученого не стало…

Похоронили Вавилова на Воскресенском кладбище Саратова, в общей могиле, где покоились и другие заключенные.

А спустя 12 лет после его смерти, в 1955 году, Военная коллегия Верховного суда СССР… отменила судебный приговор и прекратила дело в отношении Николая Ивановича. За отсутствием состава преступления!

«В процессе проверки установлено, – говорилось в решении суда, – что предварительное следствие по делу Вавилова проведено с грубым нарушением норм Уголовно­процессуального кодекса, необъективно и тенденциозно, что видно хотя бы из следующего:

а) в деле Вавилова имеется ряд копий протоколов допросов, подлинники которых не обнаружены;

б) в деле Вавилова имеется копия выписки из протокола допроса Муралова от 7 августа 1940 года, тогда как Муралов был расстрелян по приговору суда ещё в 1937 году…»

Однако прошло еще 11 лет, прежде чем имя Вавилова вернулось в учебники. А о деталях его уголовного дела и причинах смерти стало известно лишь во времена перестройки!

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.