Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Город, о котором мы давно мечтали
30.11.2011 19:21

– Какой у вас двор стал нарядный! – это первое, что сказала моя двоюродная сестра, когда я встретила ее у машины. Таня с мужем и дочками в последний раз были у меня в гостях пять лет назад и не сразу поверили, что заехали именно туда, куда нужно, хотя навигатор утверждал, что они прибыли в пункт назначения

s1

– Да, у нас теперь хорошо. Всего за два года в Саратове 340 дворов и внутриквартальных проездов привели в порядок. В нашем – впервые за 30 лет дороги отремонтировали, тротуары восстановили, детскую и спортивную площадки оборудовали. Приятно стало домой возвращаться. И автомобилисты довольны – для машин стоянки предусмотрены, и бабушки – для них лавочек наставили, а дети всё лето гоняли на роликах и скейтбордах, – делюсь я новостями.

– Везет вам, – заметила сестра. – У нас в Екатеринбурге только центральным улицам внимание уделяется. А периферия словно застряла в совке. У меня, честно говоря, после нашего последнего визита не самые лучшие воспоминания остались о вашем городе. Очень рада, что теперь все изменилось.

– Ты еще центр не видела! – улыбнулась я. – Завтра пойдем на экскурсию.

В  этом году город начали готовить к Новому году очень рано. К середине ноября все крупные улицы уже были украшены разнообразной красочной иллюминацией: еловые веточки, фонарики, растяжки из лампочек – у каждого района свой новогодний «дизайн». Но, конечно, больше всего блеска на нашей главной площади – Театральной.

– Какая огромная! – восхитилась 6­летняя Леночка, глядя, как на площади устанавливают 20­метровую зеленую красавицу.

– Ее вес около 16 тонн, – раскрываю секреты, «добытые» благодаря служебному положению. – Она состоит из 300 сосен, на ней будет 5,5 тысячи светящихся игрушек. Вы еще увидите ее во всей красе, когда 1 декабря Дед Мороз скажет: «Елочка, гори!».

– У вас прямо как в Европе! – снова похвалила Таня. – Там тоже к Новому году и Рождеству города украшают задолго до 1 января. Это правильно – когда холодно и пасмурно, надо людям праздничное настроение создавать.

Вечером после представления в цирке решили прогуляться по центральным улицам.

– Светло, как днем, – улыбается Таня.

Очень понравились моим гостям  золотые фонари на улицах Горького, Волжской, Большой Казачьей.

– Эти улочки такие уютные и романтичные, так и хочется, чтобы кто­нибудь пригласил на свидание, – подмигнула сестра мужу Сереже.

Тот охотно откликнулся:

– Ну что, отвезешь девочек домой, а мы с Таней еще погуляем? – спросил он меня и повел жену на набережную.

А мы пошли смотреть, как заливают каток.

– У нас каток далеко и он не может вместить всех желающих, – вздохнула старшая Маша. – А так хочется научиться кататься.

– Приезжай на новогодние каникулы – научишься. У нас в каждом районе большие катки на стадионах, а на Театральной площади он вообще бесплатный, и коньки в прокат можно взять без денег. Кроме того, у каждой школы и во многих дворах тоже заливают катки и хоккейные площадки, куда можно приходить не только школьникам, но и всем желающим, – соблазняю я племянницу.

Надо признать, раньше такого не было, но нынешняя городская власть считает спорт приоритетом и уделяет много внимания акциям, направленным на здоровый образ жизни. Летом профессиональные инструкторы проводили утреннюю зарядку, во дворах установили турники, и теперь мальчишки не пиво по подворотням пьют, а сальто крутят.

Приятно возвратиться после долгой прогулки в теплый дом.

– У нас в Екатеринбурге в этом году так поздно дали отопление, – пожаловалась Таня. – Из­за постоянного холода вся семья осенью переболела.

– Наши по графику тепло дали, и вообще в сфере ЖКХ явный прогресс. Даже листву в этом году убрали так быстро, что мы и не заметили – был ли листопад. Со страхом ждали первого снега – и снова трудно придраться. Дорожные службы работают в основном по ночам, снег вывозят оперативно.

– А чем дороги обрабатывают, чтобы гололеда не было? – заинтересовался автолюбитель Сергей.

– Раньше посыпали песко­соляной смесью, и это был кошмар. Весной, когда дороги просыхали, Саратов окутывали пыльные бури. С прошлого года стали закупать специальные реагенты, которые практически полностью растворяются и уходят с талыми водами в ливневую канализацию. Так что и ездить безопасно, и грязи меньше, и без вреда для экологии. Вы еще летом приезжайте – увидите, как красиво, когда каждый столб украшен кашпо с цветами, а все площади в клумбах.

Надо признать: впервые за последние годы мне было не стыдно перед гостями. Саратов постепенно превращается в город, в котором приятно жить и куда хочется возвращаться.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.