Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Бросить курить никогда не поздно
22.11.2011 23:29

z117 ноября в мире отмечался Международный день отказа от курения. Эта дата была учреждена, для того чтобы еще раз напомнить обществу о вредном воздействии табака на здоровье. Собравшиеся за круглым столом саратовские специалисты, чья работа непосредственно связана с отучением граждан от дурной привычки, были единодушны: чем раньше начинать говорить детям о последствиях никотиновой зависимости, тем лучше. А вот по поводу способов антитабачной пропаганды у общественника, психотерапевта, священника и врача мнения оказались разными.


С тех пор как медики доказали тотальность вреда курения для здоровья, различные государства пытаются отучить своих граждан от этой привычки. Наибольшего успеха достигли в США. В этой стране люди четко понимают: курить не только вредно, но и невыгодно. У некурящих намного дешевле медицинская страховка, множество различных льгот и бонусов. Курящему приходится выбирать – или он остается рабом своей пагубной страсти и чувствует себя человеком второго сорта, или встает на пусть исправления, тем более что вариантов завязать довольно много и все они успешно работают. Правда, при одном условии: если человек по­настоящему хочет бросить курить. Если внутренней установки нет, никакие психотерапевты, пилюли и пластыри не помогут.

В России антитабачная политика пока сводится к тому, что на пачках сигарет размещают надписи­страшилки «Курение убивает», «Курение приводит к раку легких». Но никакого положительного эффекта они не дали.

– Сейчас обсуждается идея наносить на пачки страшные картинки: гнилые зубы, пораженные раком органы, но не думаю, что это отвадит людей от курева, – считает общественник Владимир Росновский. – Как было в стране 60% заядлых курильщиков мужского пола, так эта статистика и сохраняется. А теперь еще к сильному полу подтянулся и слабый. Сегодня в России курит уже каждая десятая женщина. Начинающие курильщики значительно помолодели. Если 10–20 лет назад мальчишки начинали баловаться лет в 11–12, то сегодня табаком пахнет уже от 5–6­летних. И все больше становится курящих девушек. К чему это приведет в перспективе? К тому, что никотиновая зависимость будет передаваться по наследству и на свет станут появляться младенцы­курильщики.

По мнению Росновского, надо выдворять за пределы государства табачные фабрики, тем более что большинство из них принадлежат зарубежным владельцам.

 

Пагубная страсть

Гробить или не гробить свое здоровье – безусловно, личное дело каждого. Хотя вряд ли кто­то всерьез хочет умереть молодым или стать импотентом в 25 лет. Между тем медики уверяют: если молодой человек, пристрастившийся в 15 лет к табаку, будет смолить по пачке в день, к 25 годам, когда придет время обзаводиться потомством, у него могут возникнуть проблемы, потому что атеросклероз сосудов, свойственный всем курильщикам, приведет к нарушению сексуальной функции.

Впрочем, наши люди даже смерти не боятся. Хотя курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. От сигарет умирают гораздо чаще, чем от СПИДа, аварий на дорогах или тяжелых наркотиков. Но граждане по­прежнему продолжают считать, что это всего лишь безобидное увлечение. В чем же секрет притягательности сигарет?

– У каждого возраста свои причины для курения, – считает священник Андрей Евстигнеев. – Дети пробуют из любопытства и чтобы подражать взрослым. Подростки – чтобы казаться старше и быть «своим» в компании. Взрослые снимают сигаретами стресс, так как они расслабляют. Сигареты помогают войти в контакт с незнакомым человеком, люди настолько привыкают к обществу курильщиков, что без этого вообще не мыслят общения.

Это все психологические факторы. Есть и физиологические, которые в медицинской литературе тоже подробно описаны. Но если курение – столь серьезная проблема, почему государство не займется этим серьезно: не введет запрет на производство и продажу табака?

По мнению участников круглого стола, табачное лобби не позволит политикам принять такое решение. Деньги в этой сфере крутятся огромные. Есть и еще одна заинтересованная сторона – антитабачная. Парадоксально, но выпуск препаратов и литературы этого направления сегодня не менее успешный бизнес, чем производство самих сигарет.

– Запретительные меры никогда не давали хорошего эффекта, – считает врач Сергей Перепелкин. – Вспомним хотя бы многочисленные и провальные попытки ввести сухой закон. С табаком будет то же самое. Задача государства – не запретить, а научить граждан говорить сигаретам «нет». Сделать так, чтобы сигареты продавались, но никто не хотел их покупать. А для этого надо однозначно запретить все виды рекламы табачной продукции, убрать лотки с пачками с витрин магазинов, чтобы они не попадались на глаза покупателям, не снимать курящих людей в фильмах и сериалах – это тоже реклама и даже более сильная, чем красочные ролики и журнальный глянец. И, разумеется, более тщательно следить за соблюдением уже принятых законов о запрете курения в общественных местах и ограничении продажи табака несовершеннолетним.

 

Начни с себя

Если в семье никто из родителей не курит, то и ребенок вряд ли потянется к сигарете. Если курит хотя бы один член семьи – уже риск, дурной пример, как известно, заразителен. Поэтому, если хотите, чтобы ваш ребенок не попал в зависимость от табака, начните с себя.

Сегодня существует множество проверенных методов, как бросить курить. И если не получилось с первой попытки, не отчаивайтесь – обязательно получится со второй или с третьей. Люди, которые отдают себе отчет, что у них есть проблема, и настроены серьезно, добиваются своей цели. По словам специалистов, сработать может даже одна беседа с психологом. Книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить» тоже помогает – в Саратове уже есть несколько фирм, где с курением завязали все сотрудники, прочитавшие ее. Хороший результат дают сеансы психотерапии. Так что решайтесь: бросить курить никогда не поздно!

Средства, облегчающие отказ от курения:

Никотиновый пластырь. Из него через кожу в организм медленно поступает определенная доза никотина. Курс рассчитан на 12 недель. Чтобы на коже не было раздражения от пластыря, место наклейки нужно каждый день менять. Использовать пластырь и в то же время курить категорически запрещено – можно отравиться никотином! (Стоимость около 600 рублей.)

Музыкальный сюрприз. Специальный музыкальный трек, при прослушивании которого формируется отвращение к сигаретам и назревает желание бросить курить. Для достижения положительного эффекта достаточно прослушивать саундтрек один­два раза в сутки. Излечивает от зависимости за один­два месяца. (Трек можно скачать в Интернете, заплатив от 100 до 300 рублей.)

Электронные сигареты. Бросить курить легче, когда количество никотина, поступающего в организм, снижается постепенно и в результате сводится к нулю. Электронная сигарета позволяет контролировать эту порцию благодаря картриджам с дозированным содержанием стимулятора. (Купить можно через Интернет­магазин, цены от 650 рублей.)

Народная медицина. Чтобы бросить курить, нужно замочить сигарету в молоке, полностью высушить ее и после этого закурить. Ощущение горечи будет настолько невыносимым, что отвращение к сигаретам гарантировано.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.