Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала…
15.12.2010 12:21

vp1Попробуйте один и тот же напиток из обычного стакана, узкого фужера для шампанского и широкого для вина. Вкус каждый раз будете иной. Это простое наблюдение со временем превратилось в богатую культуру, в основе которой лежит постулат: у каждого вина бор, но вполне можно обойтись несколькими ходовыми комплектами, тем более что в Саратове появились магазины, где стеклянные изделия продаются по вполне демократичным ценам.

Вкратце правило таково: для красных вин нужны большие бокалы, для белых – средние, для крепких напитков – малые. Букет, который ощутит человек, зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает. Например, широкие бокалы (для красных и розовых вин) вынуждают человека пить, слегка склонив голову. А узкие, наоборот, заставляют слегка запрокинуть ее при глотке. Таким образом, поток жидкости направляется на совершенно иные участки языка.

 

Истина в вине

Самая распространенная форма винных бокалов – тюльпан. Бокалы для красного вина обладают более округлыми формами, бокалы для белого вина более вытянуты. Ножка для бокала должна быть длинной, чтобы его было удобно держать. Если браться за верхнюю часть фужера, вино станет греться от тепла руки и вкус будет уже не тот.

Для шампанского и игристых вин предназначены бокалы формы «флют» и «флер» – широкие у основания и узкие в горлышке.

 

Стакан стакану рознь

Название «Long drink»в переводе с английского означает «длинный напиток». Так именуют стакан объемом от 120 до 500 мл. В нем подают напитки, которыми можно насладиться не спеша.

Стакан для напитков, выпиваемых залпом, называют «shot» (от английского «выстрел»). Его верхняя часть имеет небольшой диаметр, что позволяет выпить напиток, не чувствуя неприятного запаха спирта.

Стакан под названием «old fashion» (в переводе с англ. «старомодный») предназначен для напитков с большим количеством льда. Он имеет толстое дно, которое замедляет таяние льда. Из него принято также пить ром. Объемы стаканов разные – от 120 до 400 мл.

 

Коньячный великан

Бокал для коньяка – «snifter» (от англ. «нюхать»). Специальная форма позволяет держать его в руках таким образом, чтобы напиток нагревался. Тогда коньяк быстрее выделяет свое неповторимое благоухание, а верхняя, суженная, часть бокала дает возможность собрать максимум аромата.

 

Бочонок с пивом

Давным-давно пиво пили только бедняки, в ходу были кружки из простых материалов – дерева, глины и березовой коры. Сегодня пенный напиток подают в самой разнообразной посуде. Классический дизайн пивной кружки появился на свет благодаря пивным бочкам. Но пивные бокалы смотрятся изысканнее и занимают на полках меньше места.

 

В ТЕМУ

В России любят бокалы из хрусталя. Они, несомненно, смотрятся дорого и нарядно. Вот только профессиональные дегустаторы таких художеств не признают. Они призывают использовать только «чистые» стаканы без рисунков, выполненные из тонкого прозрачного стекла или неокрашенного хрусталя без гравировки. Специалисты уверяют, что лишь в стекле вино может раскрыться по-настоящему.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

– Стекло впитывает окружающие запахи. Поэтому перед подачей на стол всю посуду следует перемыть.

– Мыть бокалы рекомендуется теплой водой. Вытирать чистым полотенцем, которое стиралось без кондиционера.

– Во время протирки бокалы часто ломаются. Будьте максимально деликатны.

– Блеск бокалам можно придать, протерев их тряпочкой, смоченной в спирте. Затем изделия нужно вытереть насухо мягкой салфеткой из натуральной ткани.

– Бокалы из незакаленного стекла нельзя мыть в посудомоечной машине – они от этого мутнеют. А вот посуда из хрустального стекла выдерживает и такой способ помывки.

 

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.