Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Высшая справедливость?
22.11.2011 22:45

s1В споре по поводу начисления НДС на коммунальные тарифы Высший арбитражный суд России встал на сторону монополистов.

Месяц назад «Зеркало» подробно рассказывало о проекте «Управдом». В его рамках эксперты подняли проблему начисления гражданам платежей за коммунальные услуги с учетом 18­процентного налога на добавленную стоимость (НДС). Напомним, поставщики теплоэнергоресурсов (в частности, компания «ВоТГК»), а также «Саратовводоканал» выставляли управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК счета с накруткой НДС. Те в свою очередь собирали эти суммы с жильцов. Хотя по закону граждане оплачивать НДС не обязаны.


Юристы проекта сумели даже доказать неправоту поставщиков, завышающих тарифы, в Саратовском арбитражном суде. В итоге жителям домов, относящимся к УК «ПНКБ», сделали перерасчет и вернули переплаченные деньги.

Но вместе с тем НДС так и не исчез из платежек граждан. В редакцию «Зеркала» продолжают звонить возмущенные читатели.

– Мне до сих пор приходят квитанции, где тарифы на воду и отопление завышены на 18 процентов, хотя в газетах писали, что это неправильно, – поделилась саратовчанка Ираида Семакина. – Я обратилась в свою управляющую компанию, но там от меня только отмахнулись. Они прямо дали понять, что судиться с поставщиками услуг дело хлопотное и им вовсе не нужное.

Получив от читателей несколько десятков звонков примерно такого содержания, мы решили еще раз вернуться к теме. И так получилось, что за эти несколько дней ситуация кардинально изменилась. В минувший четверг, 17 ноября, Высший арбитражный суд России вынес определение, которым, по сути, признал право поставщиков ресурсов выставлять управляющим компаниям счета с НДС. Это означает, что теперь все региональные арбитражи будут отвечать на иски управдомов к ресурсоснабжающим компаниям отказом. Перерасчета для посредников, а следовательно, и граждан не предвидится. Мало того, все прежние судебные решения по возврату НДС в пользу УК подлежат отмене. Вот такая правовая коллизия.

Означает ли это, что граждане так и будут вынуждены платить НДС? По словам юриста проекта «Управдом» Никиты Стрижака, выход все же есть: это переход жильцов на прямые расчеты с поставщиками услуг.

В Саратове этот процесс уже начался. В сентябре перешли на прямые расчеты с энергоснабжающими организациями жители Октябрьского района. Городские власти обещают, что со временем эта практика будет распространена на весь областной центр.

– Если человек напрямую заключит договор с поставщиком услуг, то ему уже никто не начислит лишние 18 процентов – это будет прямое нарушение закона, – резюмировал Стрижак.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.