Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Венский вальс
15.11.2011 23:02

x_1Если случится оказаться в Вене, в любом местном кафе вам обязательно предложат на десерт штрудель. Этот рулет из тонкого бездрожжевого теста с фруктовой начинкой никого не оставляет равнодушным. Впрочем, не обязательно лететь в Австрию, чтобы отведать это изысканное лакомство. Включаем фоном вальсы Моцарта или Штрауса, запасаемся мукой, яйцами, сахаром, фруктами и начинаем творить!


 

Творожный с вишней

Для начинки: 1 кг сухого творога, 1 кг замороженной вишни, 2,5 стакана сахара, 2 ст. л. ягодного ликера, 3 ст. л. сливочного масла, 3 яйца.

Для присыпки: 3 ст. л. сливочного масла, 1,5 стакана свежих хлебных крошек, 6 ст. л. сахара.

Для теста: 1,25 стакана муки, 0,25 ч. л. соли, 2 ст. л. масла оливкового, 6 ст. ложек воды, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла для смазывания.

Тесто надо приготовить заранее. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло. Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.

Вишню смешать со стаканом сахара и ликером. Оставить на ночь.

На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить пять минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.

Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 минут.

Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен довести до кипения и кипятить четыре минуты. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть. Соус готов.

Разогреть духовку до 200 градусов. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50х40 см. Взяв тесто за противоположные концы, слегка растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместить подготовленный творог, разровнять. Последним слоем выложить вишню, слегка вдавить ягоды в творог. Свернуть тесто рулетом. На полотенце перенести штрудель на противень, смазать оставшимся растопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить температуру до 180°С и выпекать 1 час 10 минут. Вынуть из духовки и дать немного остыть.

Подавать с вишневым соусом.

 

Яблочный

Для теста: 250 г муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, щепотка соли.

Для начинки: 1 кг яблок, сок 1 лимона, 100 г изюма, 75 г рубленого миндаля, 100 г свежих крошек белого хлеба, 100 г масла сливочного, 125 г сметаны, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. сахарной пудры.

Из муки, соли, 125 мл теплой воды, желтков и растопленного сливочного масла замесить крутое тесто. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пленку и оставить на час.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с лимонным соком, изюмом и миндалем. Крошки белого хлеба обжарить в сливочном масле.

Тесто для штруделя выбить, с силой бросая на посыпанную мукой поверхность. Духовку разогреть до 200 градусов. Растопить оставшееся масло. Тесто раскатать тончайшим слоем на посыпанном мукой кухонном полотенце. Смазать тесто половиной масла, затем сметаной, посыпать сухарями, распределить начинку. Посыпать корицей, смешанной с сахаром. С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Положить штрудель на промасленный противень, смазать оставшимся маслом. Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Достать, слегка остудить и, посыпав сахарной пудрой, подать на стол.

 

Быстрый из лаваша с грушей

3 крупные твердые груши, горсть ядер грецких орехов, цедра 1 апельсина,  яйцо, тонкий лаваш, 50 г замороженного сливочного масла, 1 ст. л. свежих белых хлебных крошек, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Груши очистить, мелко нарезать, посыпать половиной сахара и мелко нарезанной цедрой, перемешать. Орехи обдать кипятком, мелко нарубить и добавить к грушам. Яйцо слегка взбить с остатками сахара. Лаваш выложить на рабочую поверхность стола, промазать яичной смесью. Масло быстро натереть на терке и равномерно посыпать им лаваш. Затем посыпать свежими крошками. Тонким слоем распределить начинку, оставив пустыми края. Свернуть штрудель легкими движениями, как бы набрасывая слой на слой, чтобы внутри оставался воздух. Не прихлопывать рулет рукой. Подвернуть края, чтобы начинка не вытекала при выпечке, и положить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать растопленным маслом (это следует делать максимально быстро). Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, 10 минут. Дать немного остыть, подавать.

Для начинки: 1 кг сухого творога, 1 кг замороженной вишни, 2,5 стакана сахара, 2 ст. л. ягодного ликера, 3 ст. л. сливочного масла, 3 яйца.
Для присыпки: 3 ст. л. сливочного масла, 1,5 стакана свежих хлебных крошек, 6 ст. л. сахара.
Для теста: 1,25 стакана муки, 0,25 ч. л. соли, 2 ст. л. масла оливкового, 6 ст. ложек воды, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла для смазывания.
Тесто надо приготовить заранее. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло. Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.
Вишню смешать со стаканом сахара и ликером. Оставить на ночь.
На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить пять минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.
Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 минут.
Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен довести до кипения и кипятить четыре минуты. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть. Соус готов.
Разогреть духовку до 200 градусов. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50х40 см. Взяв тесто за противоположные концы, слегка растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместить подготовленный творог, разровнять. Последним слоем выложить вишню, слегка вдавить ягоды в творог. Свернуть тесто рулетом. На полотенце перенести штрудель на противень, смазать оставшимся растопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить температуру до 180°С и выпекать 1 час 10 минут. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
Подавать с вишневым соусом.
Для теста: 250 г муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг яблок, сок 1 лимона, 100 г изюма, 75 г рубленого миндаля, 100 г свежих крошек белого хлеба, 100 г масла сливочного, 125 г сметаны, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. сахарной пудры.
Из муки, соли, 125 мл теплой воды, желтков и растопленного сливочного масла замесить крутое тесто. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пленку и оставить на час.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с лимонным соком, изюмом и миндалем. Крошки белого хлеба обжарить в сливочном масле.
Тесто для штруделя выбить, с силой бросая на посыпанную мукой поверхность. Духовку разогреть до 200 градусов. Растопить оставшееся масло. Тесто раскатать тончайшим слоем на посыпанном мукой кухонном полотенце. Смазать тесто половиной масла, затем сметаной, посыпать сухарями, распределить начинку. Посыпать корицей, смешанной с сахаром. С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Положить штрудель на промасленный противень, смазать оставшимся маслом. Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Достать, слегка остудить и, посыпав сахарной пудрой, подать на стол.
3 крупные твердые груши, горсть ядер грецких орехов, цедра 1 апельсина,  яйцо, тонкий лаваш, 50 г замороженного сливочного масла, 1 ст. л. свежих белых хлебных крошек, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
Груши очистить, мелко нарезать, посыпать половиной сахара и мелко нарезанной цедрой, перемешать. Орехи обдать кипятком, мелко нарубить и добавить к грушам. Яйцо слегка взбить с остатками сахара. Лаваш выложить на рабочую поверхность стола, промазать яичной смесью. Масло быстро натереть на терке и равномерно посыпать им лаваш. Затем посыпать свежими крошками. Тонким слоем распределить начинку, оставив пустыми края. Свернуть штрудель легкими движениями, как бы набрасывая слой на слой, чтобы внутри оставался воздух. Не прихлопывать рулет рукой. Подвернуть края, чтобы начинка не вытекала при выпечке, и положить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать растопленным маслом (это следует делать максимально быстро). Выпекать в духовке, разогретой до 200°С, 10 минут. Дать немного остыть, подавать.
 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.