Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Как наше слово отзовется...
15.11.2011 22:40

r_1То, что ранит душу, остается в ней надолго. Особенно больно, когда «ядовитые стрелы» пускают те, кого мы любим больше всего на свете – наши дети. И не важно, с умыслом это делается или нет: нам тяжело слышать о себе горькую правду.

Дети целятся в наши несовершенства, двойные стандарты в воспитании или же мелкие сделки с совестью. Как воспринимать эти ранящие фразы? И можно ли извлечь из них пользу?

– «Ты жирная!» – заявила мне как­то 9­летняя дочь, – рассказывает Мария, 37 лет. – «Неужели я стану такой же, когда вырасту?! Не хочу!» – сокрушалась она. Я и сама знала, что у меня есть лишний вес, но, учитывая, что очень много работала, чтобы обеспечить дочку всем необходимым, собой заниматься было некогда. После такого «комплимента» записалась в фитнесклуб и похудела на 7 кг. Стала намного увереннее в себе и теперь благодарна дочери за критику, хотя в тот день у меня случилась настоящая истерика.


 

Удар под дых

Лысина, маленькая грудь, немодная одежда… Они ухитряются нащупать именно те болевые точки, в которых укрыты наши комплексы. И это понятно: дети постоянно нас изучают. Отслеживая нашу реакцию, они хотят убедиться, что мы способны справиться с некоторыми наследственными особенностями, которые отравляют жизнь и им. Нередко жестокость, с которой ребенок высказывается о родительской внешности, подразумевает его желание избавиться от переживаний по поводу собственного веса или черт лица: «если мама не комплексует по поводу вздернутого носа и веснушек, я тоже могу не волноваться»; «если папа – не супермен, но много зарабатывает, то и у меня все будет хорошо».

За их словами может стоять и соперничество с родителем своего пола: ребенок принижает его достоинства, чтобы перетянуть на себя внимание другого родителя. Например, мальчики 5–11 лет откровенно пытаются устранить «конкурента» в виде отца и не без удовольствия указывают на их несовершенства.

– «Па, у тебя пузо, как у Шрэка!» – заявил мой восьмилетний сын Гриша, – говорит Николай. – Я сначала растерялся, а потом ответил: «Ну и что? Маме же я нравлюсь!» И эта фраза поставила в «провокации» точку.

У подростков наготове еще больше уничтожающих фраз. Нередко они избирают мишенью стремление родителей «молодиться».

 

Держать себя в руках

 

Даже если вы очень задеты замечанием вашего чада, худшее, что можно сделать, – отплатить ему той же монетой. Для него это может стать глубокой травмой, даже если вы высказались в шуточной форме. Чтобы ответить правильно, нужно расслышать послание ребенка и найти такие слова и тон, которые будут соответствовать его возрасту и сути замечания. Отвечать надо спокойным, уверенным голосом, доброжелательно, но не заискивающе.

Если родители допустили ошибку, ее стоит признать, но не переходить на самобичевание. Излишние выражения раскаяния могут дать ребенку преувеличенное ощущение его авторитета. А он не может занимать позицию судьи. Он должен продолжать считать родителей теми, кто, действительно, знает, как для него будет лучше. Родитель может сказать: «Похоже, в твоих словах есть правда, хотя ты все же и преувеличиваешь» или же «Да, вероятно, тут я немного поспешил…»

Но и без ответа нападки оставлять нельзя, потому что так мы лишаем ребенка нравственных ориентиров.

 

Строительный материал

Дети строят собственную личность и для этого проверяют на прочность «строительный материал» – жизненные и моральные ценности, которые важны для их родителей. Они хотят понять, насколько эти устои и правила «работают» и почему родители их нарушают. Если такое нарушение было единичным, они успокаиваются, делая справедливый вывод: никто не совершенен. Если же подобные инциденты повторяются, им потребуются разъяснения того, что, собственно, происходит.

– Моя 13­летняя дочь обвиняла меня в черствости и эгоизме. «У тебя нет сердца! Ты никого, кроме себя, не любишь!» – кричала она мне, из­за того что я не общалась с ее бабушкой – моей матерью, – рассказывает 45­летняя Ирина. – Я не хотела внушать ей отвращение к родственнице, рассказав об истинных причинах охлаждения в наших отношениях, поскольку правда была ужасна. Но пришлось. И я правильно сделала. Дочка меня поняла и больше упреков я от нее не слышала.

 

Услышать друг друга

Если вы столкнулись с проявлением агрессии в свой адрес, нужно обратить внимание на несколько моментов. Почему возникла колкость? Может, это реакция на какую­то конкретную обиду? Повторяется ли она? Ощущаете ли вы, что она справедлива или нет?

В любом случае вам необходимо время, чтобы это обдумать. Немного остыв, мы должны дать понять ребенку, что его услышали («Да, в твоих словах есть доля справедливости»; «Теперь я понимаю, что тебя беспокоит»), а затем призвать его к порядку («Тем не менее то, как ты со мной говорил, недопустимо, постарайся быть более доброжелательным»).

Наконец, нам стоит помнить, что выпады против родительских привычек и образа жизни помогают подросткам постепенно отделяться от нас, для того чтобы в конце концов начать собственную взрослую жизнь. То есть таким образом дети выясняют, что из родительского багажа им подходит, чтобы взять в свою жизнь, а от чего они откажутся.

 

P.S. Родителям всегда стоит помнить, что дети и взрослые – не враги. А обидные слова из уст наших «младенцев» напоминают нам суровую, но спасительную истину: лишь родительская любовь бывает слепа. Про детскую этого точно не скажешь.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.