Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Почему мы икаем
15.11.2011 22:34

v_2Икота – сложный процесс. Она зарождается в так называемом блуждающем нерве, который соединяет пищевод, диафрагму и нервную систему. Если мы быстро едим, глотаем большие, плохо пережеванные куски, переедаем и желудок сильно растягивается – все это беспокоит блуждающий нерв, который, напрягаясь, тревожит диафрагму, а она в целях защиты производит резкие воздушные толчки, проталкивающие пищу.


]

Частая и продолжительная икота иногда становится для специалистов тревожным сигналом. Она может быть признаком гастрита, кишечной непроходимости, надвигающегося инфаркта миокарда, нарастающей внутричерепной гипертензии или сдавливания межпозвонкового диска грыжей. Частая икота также симптом опухоли шеи, пищевода или лёгких.

Когда мы пугаемся, вскрикиваем, резко вздыхаем – «икающий» нерв тревожит дыхательные органы. А еще икота – следствие нервных расстройств.

В медицине известны даже случаи целой психической эпидемии. Жители Архангельской области икали месяцами, заражаясь икотой друг от друга.

Каких только способов не придумано, чтобы избавиться от надоедливого состояния! Самые правильные и одновременно простые – обычное потягивание, глубокие равномерные вдохи, задержка дыхания при вдохе и несколько небольших глотков воды. В народе считается, что от икоты можно избавиться при помощи испуга, но на самом деле этот способ только усиливает проблему.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.