Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Фитнес для кишечника
15.11.2011 22:31

v_1Те, кому знакома проблема лишнего веса, не раз задавали себе вопрос: что бы такого съесть, чтобы похудеть? Хотя ответ найден давным­давно. Еще в 70­х годах прошлого века в медицинском мире активно обсуждалась система питания продуктами, богатыми волокнами клетчатки. Говорилось, что именно так можно снижать вес естественным образом, что избыток жира уходит практически без усилий, а средняя скорость похудения составляет 4–6 кг в неделю. Кроме «похудательного эффекта» у этой системы есть и другие плюсы – нормализуется обмен веществ и улучшается состояние кожи.


Что для этого нужно? Просто увеличить в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой. Нет смысла гонять чаи для похудания и травиться тайскими таблетками, нужно просто добавить в меню орехи, семена, свежие овощи и фрукты.

Вот как это работает? Рассмотрев под микроскопом кусочки яблока, водорослей или ореха, ученые убедились: все эти разные продукты объединяет то, что они имеют клеточные оболочки. Это пучки длинных, очень крепких, но в то же время эластичных нитей, которые не могут переработать ни желудок, ни кишечник. Вот почему с клетчаткой в наш организм не попадает ни одной калории. Получается, продукт совершенно бесполезный? Но это не так.

Непереваренные шлаки организм выводит через желудочно­кишечный тракт. Это для него серьезная работа, и на ее выполнение нужна энергия, то есть калории. А поскольку калорий в клетчатке нет, организм берет их из собственных резервов – накопленных ранее жировых отложений! Если провести аналогию, то клетчатка для системы пищеварения, что тренажеры для мышц. Вот такой получается фитнес для кишечника.

Ученые подсчитали, что пища, богатая клетчаткой, задерживается в нашем организме максимум на 36 часов, в то время как рафинированная еда, не содержащая волокон, лежит в кишечнике три­четыре дня. То есть волокна улучшают перистальтику, избавляют от запоров.

Кроме того, клетчатка имеет пористую структуру и разбухает в желудке, как губка. Чем скорее разбухают волокна, тем быстрее приходит чувство насыщения во время еды. Недаром диетологи советуют всем желающим похудеть есть на завтрак каши из злаков. Ведь жесткая оболочка зерен – это тоже клетчатка. Она заполняет желудок, создавая ощущение сытости, и позволяет обойтись меньшим количеством пищи в обед и ужин.

Идеальными источниками клетчатки считаются брокколи, помидоры, огурцы, листовой салат, капуста, фасоль, овсянка, перловка, яблоки, груши, рис, отруби, орехи. Норма клетчатки в день – 25–35 граммов. Но и злоупотреблять не стоит – организм отреагирует метеоризмом, вздутием, болями в животе. Увеличивать прием клетчатки нужно постепенно – прибавлять по 5 г в неделю, чтобы кишечник привык. И обязательно пить больше воды.

Кстати. Клетчатка понижает уровень плохого холестерина, помогает регулировать уровень сахара в крови. У людей, которые постоянно едят продукты, богатые клетчаткой, снижается риск развития рака кишечника, атеросклероза, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.