Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Круги под водой
15.11.2011 22:15

Вряд ли в современном прогрессивном мире найдется человек, который не знает, что такое НЛО – неопознанный летающий объект. Сообщения об их появлении попадают в прессу с завидной регулярностью. Но в последнее время на страницах газет и особенно в Интернете все чаще и чаще стали мелькать заметки о так называемых НПО – неопознанных подводных объектах. Откуда они берутся? И что из себя представляют? Это пытаются понять исследователи со всего мира.

z_1
z_2

А между тем первые сообщения о НПО появились гораздо раньше, чем о летающих тарелках.

Еще древние мореплаватели рассказывали, что время от времени наблюдали в толщах воды светящиеся кольца, чаще всего белого или зеленого цвета. Диаметр этих колец колебался от нескольких метров до нескольких километров, некоторые из них имели «спицы» и очень походили на колеса.

Упоминания об этих явлениях сохранились в нескольких средневековых текстах. Европейцы называли такие кольца «каруселью дьявола», встреча с ними считалась плохой приметой. А вот китайские мореходы называли их «колесами Будды» и считали добрым знаком.

Встречи с этими объектами в те далекие времена были нечастыми. Но когда океанские глубины начали бороздить подводные лодки, НПО стали попадать в поле зрения моряков постоянно. Часто они следовали за кораблями и издавали акустические сигналы, похожие на лягушачье кваканье. Из-за этих звуков очевидцы прозвали объекты «квакерами».


 

 

Запредельные характеристики

Во второй половине прошлого века сообщения о НПО стали появляться все чаще и чаще.

В июле 1957 года группа бомбардировщиков США, находясь на дежурстве в районе Северного полюса, увидела в воде загадочный металлический купол, который через некоторое время исчез в глубине. А у самолетов, которые в тот момент пролетали над объектом, отказали бортовые приборы.

В 1963 году один из неопознанных объектов даже принял участие (в каком-то смысле) в учениях группы из 9-го авианосного соединения США, что проходили недалеко от Пуэрто-Рико, в южной части так называемого Бермудского треугольника. Объект был случайно замечен подразделением кораблей во главе с авианосцем «Уосп» на глубине 1500 метров. Американский флот отрабатывал программу преследования подводных целей. Экипажи кораблей были поражены: неопознанный объект двигался с невообразимой для подводных лодок скоростью – 280 км/ч. И мог всего за пару минут погрузиться на глубину 6000 метров и вновь подняться. Для сравнения: максимальная скорость современных подлодок составляет 83 км/ч, а одна из самых новейших российских субмарин «Тайфун» имеет предельную глубину погружения всего 400 метров.

Неопознанный объект сопровождал военные корабли в течение четырех суток и даже не пытался скрыться. Этот случай был довольно подробно документирован: были составлены донесения и рапорты командующему ВМС США, сделаны десятки записей в бортовых журналах. Все они содержат данные о «сверхбыстром» подводном объекте с одним винтом или другом сходном агрегате. Однако комментировать данное происшествие военное руководство США отказалось.

 

Дружелюбные намерения

У тех, кто слышал квакеров вживую, сложилось стойкое впечатление, что их действия вполне осознанны. Неопознанные объекты как будто пытались установить связь. Они кружились вокруг подлодок, меняли частоту сигналов и тональность звуков, словно пытаясь пригласить на разговор, активно, но не совсем предсказуемо и понятно реагируя на все сигналы субмарин.

Сами по себе объекты никогда не представляли подлодкам какой-либо угрозы. Сопровождая их, НПО плыли вместе с ними до невидимой границы какого-нибудь района, после чего исчезали так же внезапно, как и появлялись.

На протяжении всего времени наблюдений не было зафиксировано ни одного случая столкновения объекта с подводной лодкой. У моряков появилось убеждение, что они просто-напросто демонстрируют свое дружелюбие.

 

Гипотезы

Однако ученых эти явления, как ни странно, не слишком-то волновали. Но вездесущим журналистам очень хотелось узнать, что же это за объекты, и специалистам пришлось выдвигать «научно-фантастические» теории.

1. Светящийся планктон

Одна из первых более-менее убедительных теорий возникновения НПО – это предположение, выдвинутое немецким ученым Кале. Он полагал, что свечение в океане является следствием воздействия сейсмических волн, которые поднимаются со дна и заставляют мельчайшие микроорганизмы, что находятся в поверхностном слое, светиться.

Однако эта теория не отвечает на вопрос, с какого перепугу микроорганизмы выстраиваются в кольца и вращаются, словно хороводы?

2. Уцелевшие немецкие субмарины

После войны довольно популярной была гипотеза о том, что НПО – это чудом выжившие субмарины фашистской Германии. Но скептикам на это было что возразить. Подлодки должны иметь базу в пределах радиуса действия – они нуждались в топливе, провианте для команды, ремонте и многом другом. А баз никто не находил. Да и технические характеристики «фантомов» (глубина погружения, маневренность, скорость) были далеко за пределами возможностей немецких субмарин.

К тому же подобные объекты видели и в древности, а о подводных лодках тогда никто даже не помышлял.

3. Неведомы «зверушки»

Существует мнение, что квакеры – это вид какого-то неизвестного животного с достаточно развитым интеллектом. Это утверждение не стоит сбрасывать со счетов, поскольку имеется достаточное количество свидетельств о неизвестных жителях морских глубин. Вполне вероятно, что квакеры – это подвид гигантского угря, сохранившийся плезиозавр или вообще подвид гигантских кальмаров, огромные туши которых порой выбрасывает на берег.

Наличие у квакеров органов чувств, способных работать в акустическом диапазоне, позволяет предположить, что эти создания имеют некоторые черты, сходные с современными дельфинами. В этом же случае становится понятным их интерес к подлодкам. Доисторический базилозавр, например, обитал на достаточно больших глубинах, обладал змееобразной формой и, вероятно, имел такие же органы передачи звуков, как у современных дельфинов и китов. Кто знает, может быть, потомки базилозавра обитают на Земле и по сей день…

P.S. Одно время НПО заинтересовались военные. При разведуправлении российского флота была создана специальная группа, которая начала анализировать и систематизировать все похожие явления на просторах океана. Однако в начале 80-х годов группа была расформирована, а все материалы отправились в военно-морской архив. Послужила ли причиной закрытия проекта информация, которую удалось раздобыть, или же что-то другое – до сих пор не ясно.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.