Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Почерк маньяка
15.11.2011 22:08

p_1В конце 1973 года в Заводском районе Саратова стали находить тела молодых женщин – в подъездах домов, на аэродроме в районе «Комбайна», в 20 метрах от местного райотдела милиции. После того как в старом колодце на 3-м жилучастке обнаружили очередной труп, весь Заводской район попал в оцепление. В поисках маньяка территорию прочесывали курсанты внутренних войск. Но безрезультатно. С 1973 по 1976 годы преступник убил шестерых человек.

– Жертвам убийцы было от 17 до 40 лет, – рассказал Юрий Моисеев, в 1970-х годах следователь по особо важным делам прокуратуры Саратовской области. – Все убийства были совершены по одному сценарию. Злоумышленник выбирал жертву случайно прямо на улице, шел за ней какое-то время и, как только она выходила на безлюдный участок, бил железным прутком по голове. Удар был такой силы, что пруток буквально раскраивал череп на две части. Смерть наступала в течение одной-пяти минут. И в тот момент, когда у раненой начиналась предсмертная агония, маньяк ее насиловал.

Удивительно, но, несмотря на то, что преступник часто нападал на женщин средь бела дня, ни свидетелей, ни очевидцев преступления найти не удавалось.


 

Роковой красавец

Спустя полгода после начала серии нападений оперативникам все же удалось составить фоторобот убийцы.

Студентка техучилища Наталья Ибрагушина (фамилия изменена. – Авт.) возвращалась из учебного заведения домой через Глебучев овраг. За девушкой следом шел злоумышленник. Ибрагушина завернула за угол одного из домов и тут же получила железякой по голове.

– От сильного удара у девушки из правой глазницы выпал глаз, – говорит Юрий Моисеев. – Но кровавая картина не помешала преступнику надругаться над несчастной. Однако вслед за Ибрагушиной шла учащаяся того же техникума. Она видела, как потерпевшая завернула за угол и мужчину, поспешившего за ней. Из любопытства девушка заглянула за домик и увидела лицо преступника, который уже раздел жертву. Девица ахнула от ужаса, а маньяк прижал палец к губам и только произнес: «Брысь!». Естественно, бедняжку тут же ветром сдуло. Мы нашли эту девушку, она находилась в шоковом состоянии. Очень боялась. Но после долгих расспросов все же удалось выяснить, как выглядел преступник.

Студентка хоть и видела маньяка мельком, но смогла в деталях описать его внешность. Он был из тех, кого называют красавчиками – правильные черты лица, томный взгляд, большие глаза, волнистые волосы.

Кстати, Ибрагушина чудом осталась жива. Прохожие нашли ее практически сразу после преступления. Девушку доставили в ближайшую больницу, где сделали сложную операцию. Привлекательной 18-летней студентке пришлось удалить выбитый глаз. Девушка осталась инвалидом на всю жизнь.

 

Родилась в шапке

Количество томов уголовного дела росло как снежный ком. Но личность злодея все еще оставалась неизвестной. Оперативники разослали ориентировку на маньяка по всей области. Неожиданно из Красного Кута пришло сообщение, что на вокзале неизвестный убил сотрудницу железной дороги.

– Дело происходило зимой, ночью, в районе железнодорожных путей, – пояснил Юрий Петрович. – Стрелочница направлялась на работу, когда получила железным прутком по голове. Дама потеряла сознание. Маньяку пришлось изрядно потрудиться, чтобы раздеть женщину. На ней было несколько телогреек, штанов, теплое нижнее белье. Эта жертва злоумышленника тоже осталась жива. От смерти железнодорожницу спасла многослойная шапка. Женщина каждый раз одевала ее на работу, чтобы не замерзнуть.

Следователи дали указание оцепить весь вокзал: никого не выпускать, задержать проходящие поезда. Но даже этот рискованный для следствия шаг не принес результатов. Преступнику удалось улизнуть прямо из-под носа оперативников.

Юрий Моисеев лично принялся опрашивать находящихся на вокзале граждан – не исчез ли кто-нибудь перед самым приходом милиции.

– У нас друг Валерка куда-то делся, – оживился один из молодых людей. – Только что здесь стоял, и вдруг как корова языком слизнула.

Четверо парней рассказали, что встретили на вокзале односельчанина Валеру Логвинова. Товарищи вместе решили ехать в село Дьяковка, и вдруг Валера исчез.

– Мы сразу поняли, что это тот, кого мы ищем, – говорит Юрий Моисеев. – В Дьяковке Логвинова помогли задержать участковый и местные оперативники. Он, конечно, не ожидал, что его так быстро возьмут.

Как выяснилось, Логвинов успел сбежать с вокзала буквально за несколько минут до того, как туда нагрянули сотрудники милиции. Потом 26-летний Логвинов остановил проходящий автобус и, дав водителю двойную цену за билет, поехал к родителям в деревню.

 

Любитель острых ощущений

Валерий Логвинов внешне, действительно, был очень хорош собой. Женщины буквально вешались ему на шею, и недостатка внимания со стороны противоположного пола он не испытывал. Но ему было мало простого обожания.

– Логвинов жил с женой, воспитывал маленького ребенка, его супруга –учительница, была беременна вторым малышом, – уточнил Юрий Петрович. – Валерий работал на аккумуляторном заводе и, в общем-то, вел себя, как обычный человек. Но парень был сильно неравнодушен к женщинам. В свободное время он гулял по улицам и знакомился с дамами. Он с легкостью мог охмурить любую девушку. Но вскоре ему стало скучно от того, что поклонницы так легко поддаются его обаянию. И тогда он начал нападать на женщин. Логвинов признался, что испытывал особое удовольствие, когда насиловал умирающих жертв.

 

P.S. Злодея, несмотря на его умопомрачающие своей жестокостью подробные рассказы о насилиях и убийствах, экспертиза признала вменяемым. Кстати, после задержания маньяка еще семь женщин написали в прокуратуру заявления об изнасиловании. Кроме того, сам Логвинов в неофициальной беседе со следователем признался еще в одном, седьмом, эпизоде убийства. Но доказать его причастность к этому преступлению следователи, увы, не смогли. Не совпадал почерк – в тот раз насильник случайно выронил железный прут и поэтому сначала душил женщину, а затем добил кирпичом. Последнее слово Логвинов говорил в стихах, но это не спасло его от высшей меры наказания. В камере смертников красавчик все еще надеялся на снисхождение и неоднократно писал прошения о помиловании. Но ему отказали. В 1977 году приговор был приведен в исполнение.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.