Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Не «осваивать средства», а решать проблемы
15.11.2011 22:02

В ближайшее время сферу профессионального обучения Саратовской области ждут большие перемены. Как уже сообщало «Зеркало», с 1 января 2012 года преподавателям и мастерам производственного обучения профтехучилищ губернии будет в два раза повышена зарплата. Такое решение принято во время визита в регион вице-премьера правительства России Вячеслава Володина. 500 миллионов рублей на эти цели нам выделит федеральный бюджет. В свою очередь областная власть берет на себя обязательства по техническому перевооружению ПТУ.


– Мы провели переговоры с участием губернатора и членов фракции «Единая Россия» в областной думе, – рассказал Вячеслав Володин. – В регионе будет принята 5-летняя целевая программа, которая позволит оснастить учебные заведения современными машинами и оборудованием. Все необходимые документы будут одобрены депутатами уже на ближайшем заседании.

Принятию этих важных решений предшествовали визиты Володина в профтехучилища Хвалынска и Аткарска.


 

Аткарск

Аткарское профессиональное училище № 21 было построено еще в 1906 году. Сейчас здесь обучаются более 400 человек. Учебное заведение готовит кадры для железной дороги, сельского хозяйства, сферы обслуживания, торговли.

– Наши оклады не соответствуют современным требованиям. Средняя зарплата – 6 тысяч рублей. Чтобы заработать 10 тысяч, педагоги вынуждены трудиться на полторы-две ставки, – сразу поделился наболевшим директор ПУ № 21 Сергей Бобров. – Коллектив училища хороший, но большинство сотрудников пенсионного возраста. Молодые специалисты к нам не идут, они предпочитают работать в школах, где жалованье теперь в два-три раза выше.

Увидев парты, за которыми занимаются ребята, Вячеслав Володин не смог скрыть удивления:

– Да эта мебель старше нас с вами!

– Все правильно, им по 50 лет, – согласился Сергей Бобров. – В прошлом году мы всего 15 новых парт получили и семь компьютеров.

Как выяснилось, «раритетные» в училище не только парты, но и техника, на которой учащиеся постигают азы своих специальностей. Например, тепловоз, выпущенный в 60-х годах прошлого века, сейчас на железной дороге уже почти не используют. А ведь сегодня вовсе не обязательно иметь в училище целый транспортный парк – существуют современные демонстрационные компьютерные программы. Но об этом учебным заведениям из глубинки остается только мечтать.

– Система профессионального обучения – это сфера ответственности министерства образования Саратовской области, – заметил Володин. – И очень жаль, что чиновники здесь не дорабатывают. ПТУ в ужасном состоянии. Внимания к ним нет, планов по развитию тоже. Если кто-то не считает эту сферу важной, он ошибается. Высококвалифицированные специалисты, которых готовят техучилища, – основа экономики. И уж, конечно, недопустимо, чтобы в обучении использовались машины и оборудование, которые давно сняты с производства.

– Среди наших учащихся много детей-сирот, ребят из малообеспеченных семей, из сельской местности. Не помочь системе профессионального образования значит отказать этим детям в выборе жизненного пути. Они просто уйдут в криминал, – заметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ПУ № 21 Наталья Шатилова.

– Мы найдем решение проблем, – успокоил педагогов Вячеслав Володин. – Возьмем шефство над вашим ПТУ – оснастим современным оборудованием, поможем с ремонтом, мебелью, компьютерами. На все это необходимо 70 миллионов рублей. И будет у вас образцовое учебное заведение. Кроме того, надо признать, что в системе оплаты труда работников образования у нас в последнее время, действительно, наблюдается перекос. Благодаря принятым мерам зарплата учителей выросла в несколько раз и сейчас достигла показателя средней зарплаты по региону – 16 тысяч рублей. Кроме того, в два этапа, с 1 ноября на 30% и с 1 января на 15%, будут повышены оклады работникам детских садов и в среднем составят 10 тысяч рублей. Конечно, было бы несправедливо обойти вниманием систему профтехобразования. Поэтому мы и приняли решение об увеличении с 1 января зарплат сотрудников ПТУ в два раза. Это позволит привлечь в училища молодые кадры.

На собрании районного актива в местном Доме культуры были подняты и другие проблемы, волнующие местных жителей. Глава района Юрий Кошелев рассказал о разваливающемся инфекционном корпусе центральной районной больницы. На капитальный ремонт здания требуется 60 миллионов рублей.

– Вопрос решим в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, – заверил Вячеслав Володин. – По этому проекту Саратовской области за два года выделят 6 миллиардов рублей.

Помимо этого, семь детских садов районного центра получат по миллиону рублей на ремонт и новое оборудование. Аткарск поучаствует в спонсорском проекте по оснащению дворов и детских садов спортивными площадками. 18 комплексов установят во дворах райцентра, также их получат все аткарские дошкольные учреждения, в том числе сельские, чьи игровые площадки пришли в негодность. Еще 2 млн рублей направят на ремонт кровли Аткарской детско-юношеской спортивной школы, где 300 ребят совершено бесплатно занимаются боксом, баскетболом, легкой атлетикой.

Как отметил Вячеслав Володин, все эти средства пойдут не из бюджета, а значит, сэкономленные в казне деньги можно пустить на решение других важных социальных проблем, в том числе и увеличение зарплат.

 

Петровск

Петровский район едва ли не единственный в области, где ни один детский сад не был отдан под другие учреждения. И все же очередь в дошкольные заведения есть и здесь – сейчас в ней примерно 50–60 юных петровчан.

Однако у районной власти уже проработан вариант решения этого вопроса.

– В Петровске пустует часть помещений бывшей школы № 4, – делится и.о. главы администрации Петровского района Светлана Батяйкина. – Если это здание реконструировать, получится отличный садик на 80 мест. Это позволит полностью решить вопрос устройства детей в дошкольные учреждения. На строительные работы требуется 20 миллионов рублей.

– Это вполне реальная цифра, – оценил Вячеслав Володин. – Сразу видно, что в Петровске хотят снять проблему, а не освоить деньги, потому и стоимость объекта не раздута. Думаю, что уже в этом году найдем деньги и вы сможете начать реконструкцию, чтобы на следующий год новый детский сад принял малышей.

Во время визита в Петровск были приняты и другие важные решения. В частности, 5 миллионов рублей планируется выделить на ремонт центральной районной библиотеки, 4 миллиона пойдут на реконструкцию местного Дома культуры. Ремонтные работы развернутся и в центральной районной больнице, где будут приведены в порядок терапевтический и хирургический корпуса.

Посетил Вячеслав Володин и Петровский завод автоагрегатов «АМО ЗИЛ». Руководство предприятия вынашивает планы по созданию нового высотехнологичного производства по изготовлению автомобильных амортизаторов. Запуск этой линии позволит к 400 имеющимся рабочим местам добавить еще 263, причем с достойной оплатой труда. Уже собран портфель заказов. При стоимости проекта в 2,2 миллиарда рублей найдена большая часть инвестиций – 1,93 млрд. Где взять недостающие 300 миллионов? Этот вопрос и хотел обсудить с Володиным директор Поволжского представительства «ЗИЛ» Владимир Пелих. 

– В стране действуют программы развития малых городов России, инновационных предприятий. Есть ли шанс получить средства из их бюджетов? Ведь запуск производства позволит в два раза увеличить доходную часть районной казны за счет налогов с нашего предприятия, – аргументировал Пелих.

– Проект для района, действительно, очень значительный. Я разберусь в этом вопросе. Подумаю, как вам можно помочь. Мы найдем решение, – заверил Вячеслав Володин.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.