Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Ваши дети дома?
15.11.2011 21:49

В Саратове прокуратура и полиция устроили ночную облаву на несовершеннолетних правонарушителей.

Молодые люди с готовностью предъявили проверяющим документы
В магазине "Миля" инспекторы нашли целый "букет" нарушений

– Наша задача – посмотреть, есть ли в общественных местах несовершеннолетние, которые находятся там после 22.00 без сопровождения взрослых, – пояснил старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин. – Также мы планируем проверить, как соблюдаются «табу» на торговлю крепким алкоголем после 23.00 и продажу спиртного подросткам.

Из окна нашего автомобиля многие прохожие с виду казались моложе 18 лет. Но на поверку они оказывались старше. Не у всех молодых людей при себе были документы. А сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних не были склонны верить им на слово. Полицейские проверяли ребят по базе данных и, только убедившись, что им уже исполнилось 18, отпускали.


Юные саратовцы относились к акции с пониманием.

– Я учусь в юридическом, – рассказал один из юношей, показывая студенческий билет. – Причем на третьем курсе. Мне уже 19 лет. Я полностью поддерживаю такие мероприятия. Они нужны.

У приятеля юриста документов при себе не оказалось, но он с готовностью сбегал за ними домой.

В Детском парке, где постоянно собирается молодежь, было как никогда пустынно.

– Несовершеннолетних на улицах Саратова легко обнаружить с 22.00 до 23.00, особенно летом, – пояснила исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних управления МВД по Саратову Наталия Малкова. – В холодное время после 23.00 они идут в злачные заведения, вроде ночных баров и клубов.

Инспекторы объехали несколько таких точек. Но отыскать подростков там оказалось довольно проблематично: сотрудников прокуратуры и полиции пускали в помещение с неохотой.

– У нас жесткий фейс-контроль – подростков в клуб не пускаем ни при каких обстоятельствах, – заверила правоохранителей администратор одного из заведений Ирина Савенкова. – Нам проблемы ни к чему. Возраст клиентов узнаем по-разному. Просим предъявить документы – паспорт, студенческий билет, водительские права. Да к тому же я сама мать и прекрасно вижу, есть ли человеку 18 лет.

Завершающим этапом рейда стали контрольные закупки в городских магазинах, к которым проверяющие привлекли 15-летнего подростка. В сетевых магазинах продавать мальчишке алкоголь и сигареты отказались. Зато в маленьком магазинчике «Миля» на улице Соколовая, 183, ревизоры нашли букет нарушений. Во-первых, наш коллега журналист в 1.30 свободно купил здесь бутылку водки. Зашедший следом за ним подросток уже через пару минут вернулся в нашу «ГАЗель» с коробкой вина и пачкой сигарет.

Инспектор, изучив документацию торговой точки, резюмировал, что магазин вообще не имеет права продавать алкоголь.

– На продажу спиртного бизнесмены должны получать специальную лицензию, – объяснил сотрудник отдела полиции № 1 Сергей Попов. – Здесь ее нет. Следовательно, торгуют горячительным из-под полы.

– Мне показалось, что этот парень взрослый, – не моргнув глазом, объяснилась продавец Хафизова. – А алкоголь у нас от свадьбы остался. Вот решили продать.

Теперь женщине придется заплатить штраф до 5 тысяч рублей.

– В этом магазине в следующий раз наверняка поостерегутся нарушать закон, – предположил Андрей Склемин. – А значит, эффект достигнут. Я считаю, что за продажу алкоголя несовершеннолетним вообще нужно вводить уголовное наказание. Ведь, по статистике, большинство преступлений среди несовершеннолетних совершается подростками именно в нетрезвом состоянии.

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.