Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Владимир Капустин для роли выучил феню
09.11.2011 12:27

zp_1Долгое время замечательный актер Владимир Капустин не был известен широкой публике, хотя у него было много поклонников благодаря работе в театре Джигарханяна. В кино же в основном предлагали второстепенные роли. Капустин, наверное, так и остался бы мастером эпизода, если бы не потрясающее внешнее сходство с писателем Варламом Шаламовым. Сериал «Завещание Ленина», снятый по «Колымским рассказам» прозаика, принес актеру всенародную любовь и новые предложения на главные роли. Так в «Черных волках» ему достался образ антипода героя Сергея Безрукова – злодея Виктора Сикоры.

 

– Владимир, когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь со сценой и кинематографом?

– Еще в детстве. Мой отец рано ушел из жизни, мне тогда было всего 10 лет. Мама – по профессии учительница начальных классов, человек очень энергичный и общительный, часто брала меня с собой в школу, я помогал ей во внеклассной, творческой работе. Думаю, актерские задатки у меня от нее. Она, кстати, сразу поддержала мое решение поступать в театральное. В десятом классе, когда я играл с друзьями в городском Доме культуры в новогодних сказках, режиссер посоветовала: «Тебе, Капустин, хорошо бы в театральное». И помогла подготовить программу. Поехал в Иркутск, пошел в училище и сразу понял: это мое!

– А после училища в Москву подались?

– Да. Вместе с другом Сашей Бухаровым решили покорять столицу. Мы с Сашкой учились в Иркутске на одном курсе, но поначалу особо не общались. А как-то раз оказались вместе в одной таежной экспедиции. Там и поняли, что можем в трудные моменты положиться друг на друга. С Сашкой я хоть в тайгу, хоть в разведку, хоть в Москву! Вместе поступили во ВГИК и в театре Армена Джигарханяна вместе служим.


 

– Что вам ближе – кино или театр?

– Театр! Только недавно стал получать удовольствие от кино. А раньше, когда доставались маленькие роли, было тяжело. Как и любому актёру, мне хотелось показать всего себя, но не получалось...

– «Завещание Ленина» – третья по счёту картина, где вы снимались у одного и того же режиссёра – Николая Досталя. Наверное, на главную роль вас утвердили уже без кастинга?

– Наше знакомство с Николаем Досталем началось со «Штрафбата». Там было много хороших актёров, мне досталась далеко не главная роль. Поэтому я очень удивился, когда режиссёр вдруг позвонил и пригласил меня на съёмки фильма «Коля – перекати­-поле», это продолжение ленты «Облако­рай». Я обрадовался, потому что «Облако-рай» был одним из самых любимых моих фильмов. А потом, когда мы закончили работу, режиссёр сказал, что у него намечается новый большой проект, приуроченный к 100­летию со дня рождения Варлама Шаламова, и попросил, чтобы я почитал его «Колымские рассказы». Я тогда и предположить не мог, что Николай Николаевич возьмёт меня на главную роль! К тому же без кастинга, с одними только фотопробами.

– Что сказал руководитель театра Армен Джигарханян, когда узнал, в каком фильме вы будете сниматься?

– Сказал, что рад за меня, что отпускает на съёмки и благословляет.

– «Черные волки» – второй большой проект в вашей кинокарьере. Что в нем привлекло?

– Во-первых, потрясающая команда, отличные партнеры. Во-вторых, то, что в основе сценария – реальная история о несуществующей воинской части, в которой под видом офицеров служили дезертиры и уголовники. Возглавлял эту часть полковник Павленко (у нас в фильме он Клименко). Сейчас многие называют этого человека авантюристом
№ 1. Его в 1952 году расстреляли. Многие думают, что при Сталине был порядок, представить, что такое могло твориться, трудно, смотрится, как фантазия, а ведь это – реальность!

– Где проходили съемки?

– В Переславле и Ярославле. Героя Сергея Безрукова Пашу Хромова поселили в старом бараке. Это не декорации, а реальный барак. Хозяин комнаты любезно предоставил нам ее для съемок. Сам же на время перебрался жить к знакомым. А жители этого барака снимались в массовке.

– В фильме часто звучит воровская феня. Нам, зрителям, порой смысл фраз понять было трудно. Как же вы ее освоили и где взяли материал?

– Большую часть фраз сценаристы взяли из рассказа и словарика, составленного Валерием Фридом. Нам всем пришлось учить феню наизусть, чтобы она звучала естественно, как «родной» язык персонажа. Проще всех было, наверное, Безрукову – он воровской жаргон освоил, еще когда снимался в фильме «Каникулы строгого режима». Хотя феня 1954 года – это вообще что-то особенное. Совершенно непонятный язык.

– Кто вас ждет дома?

– Жена Катя и сын Тимофей. Катя по образованию – киновед. Мы познакомились еще во время учебы во ВГИКе. Сейчас она работает кастинг-директором в одной московской кинокомпании, а с сыном пока сидит няня. Тимофей у меня молодец! Он очень продвинутый ребенок. Рано научился читать и считать, сейчас вовсю компьютер осваивает.

 

НАША СПРАВКА

Родился 16 марта 1971 года в Ангарске Иркутской области. В 1994 году окончил Иркутское театральное училище (мастерская А. Булдакова), в 1998­-м – ВГИК. С 1998 года – актер театра под руководством Армена Джигарханяна. Заслуженный артист России. В фильмографии более 70 ролей. Снимался в фильмах и сериалах: «Черные волки», «Пуля­дура», «Синдром дракона», «Мой папа Барышников», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Мамочки», «Побег», «Доктор Тырса», «Завещание Ленина», «Исаев», «Черный снег», «Доченька моя», «Криминальное видео», «Срочно в номер», «Бесы», «Коля – перекати поле», «Штрафбат», «Бухта Филиппа», «Карамболь», «Темная лошадка», «Хозяйка тайги-2», «Фарфоровая свадьба».

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.