Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Капли для глаз: за и против
09.11.2011 12:04

zd_1Красивые глаза в общем понимании – это ясный взгляд и чистые, белоснежные белки. Получить такие, казалось бы, проще простого: в аптеках сегодня масса капель, применение которых, как обещают создатели, гарантирует сияние глаз. Вроде бы всем хорошо – красавицы принимают комплименты, а производители подсчитывают прибыль. Но врачи предупреждают: все не так радужно.

Капли часто продаются без рецепта. И покупатели, как правило, не задумываются, обладают ли эти средства каким-то лечебным действием, могут ли навредить. Реклама же обещает избавление от всех неприятностей сразу после применения: дескать, исчезают красные прожилки в глазах, ощущение сухости, резь и прочие неприятные симптомы.

На самом деле каждый из препаратов обладает совершенно разными свойствами: одни сужают сосуды, другие могут только увлажнять. К тому же у всех этих средств много аналогов по самым разным ценам, и потому совершенно непонятно, как же сделать правильный выбор.

 

Поглотители кислорода

Те, чья работа связана с компьютером, об усталости глаз знают не понаслышке. Ощущение сухости или жжения, расширенные или лопнувшие сосуды. В любой аптеке можно найти капли против этих проблем. И, в общем, производители свои обещания выполняют: краснота на время уходит, взгляд проясняется. Другой вопрос, что капли не устраняют причину того же покраснения глаз, а лишь убирают внешние симптомы. И какой ценой!

Усталость глаз снимает гидрохлорид тетризолина или его аналог, входящий в состав таких капель. Это лекарственное вещество с успехом применяют, например, при аллергических заболеваниях. В каплях же используется его свойство сужать кровеносные сосуды, что, собственно, и избавляет глаза от неприятных ощущений. 

Правда, у гидрохлорида тетризолина есть и другие, не столь полезные, свойства. При длительном применении сосуды чрезмерно сужаются, и глаза на время перестают получать кислород, из-­за чего краснеют еще больше. Кроме того, это вещество заставляет сильнее биться сердце, расширяет зрачки. Если использовать капли бесконтрольно, то легко получить передозировку, что может вызвать не просто бессонницу или непонятное возбуждение, но даже отек легких и судороги.

 

На голубом глазу

Радужка глаз на белом выглядит ярче, потому и появились глазные капли, обещающие «отбелить» белок. Но если одни глазные капли – это, по сути, лекарство и должны назначаться врачом, то «отбеливающие до голубизны» никакого отношения к лечебным препаратам не имеют, хотя и продаются в той же аптеке. Другими словами, они не проходят строгий контроль состава, и даже наименование красителя, придающего им нужный оттенок, неизвестно. Остальные составляющие этих капель оказывают все то же сосудосуживающее действие, благодаря которому обеспечивается косметический эффект.


 

Смотри в оба!

У всех глазных капель, в составе которых сосудосуживающее вещество, есть ограничения по применению. Не стоит пользоваться ими при вождении автомобиля – следует учитывать возможность затуманивания зрения. С осторожностью надо применять капли страдающим тяжелыми сердечно­сосудистыми заболеваниями и тем, кто принимает препараты, повышающие артериальное давление.

Нельзя пользоваться лекарством беременным и кормящим. Необходимо избегать прямого контакта капель с мягкими контактными линзами из­-за возможного нарушения их прозрачности.

А в идеале, конечно, перед применением капель стоит проконсультироваться с врачом. Хоть они и созданы исключительно для эстетики, но все же содержат лекарственное вещество.

 

Ромашки спрятались

Промывание глаз народными средствами, такими как настой ромашки, календулы или чай, врачи не приветствуют. Капли, которые выпускают фармацевтические заводы, стерильны и сбалансированы по составу. А вот домашние настои и отвары могут усилить раздражение и даже вызвать ожоги.

Ольга КРЫЛОВА

 

Почему покраснели глаза?

18

 

 

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.