Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Отчего мы зеваем?
09.11.2011 12:01

zd_2Принято считать, что мы зеваем, когда хотим спать или когда нам нестерпимо скучно. На самом деле человек зевает вовсе не от скуки, а в минуты волнения. Во время стресса мозг напряженно работает и перегревается. В ответ нервная система включает свой защитный механизм – человек вдыхает большую порцию воздуха, чтобы охладить мозг. То есть зевота не предшествует засыпанию, а наоборот, помогает взбодрить организм.

Иногда зевота возникает перед всевозможными ответственными событиями. Артисты зевают перед выступлениями, студенты перед экзаменами, и считается, что таким образом мы готовимся к предстоящим нагрузкам. Также зевота может напасть перед выполнением каких-либо трюков (прыжков с парашютом, с трамплина), когда уж точно не до скуки. Так организм подавляет чувство страха.

Зевать весьма полезно, считают врачи: дыхательные пути широко раскрываются, мускулы расслабляются. Зевота помогает снять стресс, усталость, психологическое напряжение, стимулирует работу мозга. При этом улучшается настроение, нормализуется давление, что считается профилактикой сердечных заболеваний. А еще зевота стимулирует работу слезных желез.

Ученые пришли к выводу, что заразительность зевоты – это всего лишь подражательный рефлекс. В ходе исследований было установлено, что «подцепить» зевоту могут лишь те люди, которые способны к сопереживанию.


 

Это интересно

– Вежливая привычка прикрывать рот во время зевоты возникла из суеверия. Индейские племена верили, что душа способна покинуть тело через рот. И этим же путем в человека могут вселиться демоны. Поэтому индейцы всегда прикрывали рты во время зевоты.

– 75% людей достаточно прочесть о зевоте, чтобы зевнуть.

– Самое продолжительное зевание документально зафиксировано в 1888 году. Согласно Книге рекордов Гиннесса, некий доктор Ли сообщил, что 15­летняя девочка делала это непрерывно в течение пяти недель.

–  Зевают даже лягушки и рыбы. Но у всех животных зевота имеет разное значение: если лань зевает во время движения стада – она дает сигнал, что устала, и стадо делает остановку, то крокодил зевает перед атакой, а птенцы – когда хотят есть. А вот обезьяны зевают, когда особь противоположного пола им не безразлична.

– Малыши начинают зевать еще в утробе матери.

Ольга КРЫЛОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.