Баннер
ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012

Особенности национальной охоты на невест
09.11.2011 11:35

k_1В Саратовской области чуть ли не каждый месяц правоохранительные органы принимают заявления о пропаже девушек. Только за последнюю неделю сообщалось о двух таких случаях. Однако зачастую эти истории не имеют никакого отношения к криминальной хронике.

  

Отец выкрал дочь у жениха

В Вольске на остановке общественного транспорта средь бела дня двое мужчин затолкали девушку в автомобиль «Фольксваген-­Транспортер» с московскими номерами и увезли в неизвестном направлении. О случившемся в полицию сообщила женщина, которая в этот момент также ждала автобус. Свидетельница рассказала, что к барышне, вышедшей из магазина с пакетом продуктов, подлетела машина. Девице брызнули в лицо из баллончика, затем силой усадили на заднее сиденье. Женщина предусмотрительно записала номер автомобиля.

– Установить владельца машины не составило труда, – пояснили правоохранители. – Им оказался 42-летний житель Наро-Фоминского района Московской области. Гражданина опросили. Он объяснил, что таким способом вынужден был спасать свою дочь от плохой компании и алкогольной зависимости. Дело в том, что месяц назад 23-­летняя Ирина уехала из дома в Вольск к своему парню и поселилась у него. По сведениям отца, девушка каждый день пила спиртное. Никакие уговоры, нравоучения и родительские угрозы не помогали вернуть дочь в семью. Тогда обеспокоенный родитель решил пойти на крайние меры. Он собрал своих близких друзей и отправился в Вольск. Там он выследил дочь и силой увез домой.

– Со стороны, конечно, это могло показаться похищением человека, – рассказал заместитель начальника отдела организации розыска ГУ МВД по Саратовской области Виталий Николаев. – Официального заявления от родственников в полицию не поступало, поэтому криминала тут никакого нет.

 


 

Без злого умысла

В Перелюбском районе в полицию обратилась мать ученицы восьмого класса школы села Натальин Яр Фатма Кулиева. Женщина рассказала, что ее 14­летнюю дочь Фариду похитили. Родительница назвала и имя предполагаемого похитителя. Она сказала, что это двоюродный брат Фариды 20-­летний Вали Валиев. Днем школьница уехала с родственником на машине и не вернулась. Фатма просила разыскать дочку.

– А на следующий день девочка позвонила своему дедушке и сообщила, что находится со своим возлюбленным в Самаре, – пояснил руководитель Пугачевского следственного отдела СУ СКР Александр Викторов. – Возлюбленный – это тот самый двоюродный брат. У курдов сочетаться браком с родственниками считается вполне нормальным. Оказалось, что Фарида позвонила брату и сама попросила похитить ее из дома, потому что не хотела выходить замуж за нелюбимого, которого сосватали ей родители. Они прочили ей в мужья жителя Узбекистана, но их выбор школьнице не понравился. А по обычаям курдов, если в течение трех дней официальный жених не найдет украденную невесту, то она ему уже не принадлежит. Сейчас девочка вернулась домой и находится с родителями.

По словам Александра Викторова, по итогам проверки последует отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

– У похитителя отсутствовал преступный умысел, – объяснил Викторов.

  

Изображая жертву

– Когда дело касается национальных обычаев, тут фактически никакого криминала нет, – говорит Виталий Николаев. – Возбудить уголовное дело по статье «Похищение» нельзя, потому что жених не преследует корыстной цели, кроме, наверное, получения приданого. Родственники и жениха, и невесты уже давно знают, что дело идет к свадьбе, и обычно всегда в курсе, что девушку должны украсть. Но, конечно, они не догадываются, когда именно это произойдет. А обращение в полицию у них считается неотъемлемой частью предсвадебного ритуала. Привлечь родственников к ответственности за ложный донос тоже невозможно. Девочка, например, ушла в школу и не вернулась. Родные, может, и предполагают, что совершен свадебный обряд, но мало ли что. И, надо сказать, правильно делают, что идут к нам. В таких ситуациях все же лучше перестраховаться и провести проверку.

Похищение происходит обычно в дневное время. Девушку подкарауливают у дома или места учебы и насильно увозят на машине. Даже если невеста в курсе, что ее вот-вот украдут, на людях по всем правилам она должна сопротивляться и изображать из себя жертву преступления. А уже через сутки-двое все заканчивается: девица звонит родным и сообщает, где находится и что пора готовиться к свадьбе.

Полицейские после каждого такого обрядового похищения собирают старейшин клана и проводят воспитательные беседы. Они убеждают аксакалов, что их обряды не вписываются в российское законодательство. Но пока правоохранители не могут искоренить древние кавказские обычаи.

– Случаев похищений не так уж много, – уверяет Виталий Николаев. – Просто эти инциденты всегда вызывают большой интерес у общественности. Но, в конце концов, хорошо, что все эти кражи девушек оказываются розыгрышами, а не серьезными преступлениями, вроде недавнего похищения Ильнары Ягудиной в Саратове. Ведь, согласно мировой статистике, в 99 процентах случаев преступники не оставляют заложников в живых.  

Екатерина КУТНЯКОВА

 
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.